„In ganz Österreich gibt es 263 GenussKrone-Betriebe, 50 davon kommen aus Oberösterreich, das sind 19 Prozent der Betriebe. Oberösterreich ist damit auch diesmal im GenussKronen-Finale gut vertreten. Von den 327 eingereichten regionalen Spezialitäten kommen 55 aus Oberösterreich, das sind 17 Prozent“, freut sich Grabmayr über den Erfolg der oberösterreichischen Direktvermarkter. Prämiert werden Produkte in den Kategorien Brot, Fisch, Käse, Obst und Rohpökelwaren.
Alle 55 LandesKronen-Preisträger (davon 32 „Gutes vom Bauernhof“- Betriebe), haben Goldauszeichnungen bei diversen Landesprämierungen (Landesbrotprämierung OÖ, Goldenes Stamperl, Goldene Birne oder den Landessieg in Gold, Speck Culinarix OÖ, Most Culinarix OÖ, Speck- und Fischkaiser Wieselburg, Alpe Adria Fischprämierung) errungen.
„Das gute Abschneiden bzw. die hohe Qualität der oberösterreichischen Direktvermarkter machte es möglich, dass die Landwirtschaftskammer OÖ bei den Nominierungen zu den LandesKronen auf eine große Anzahl von Betrieben und Produkten zurückgreifen konnte“, erläutert Grabmayr. Oberösterreich gehört mit seinen Most- und Saftproduzenten zu den erfolgreichsten Bundesländern, auch bei den alljährlichen Auszeichnungen mit „Goldenen Birnen“ bei der Ab-Hof-Messe in Wieselburg: 17 von 36 Goldenen Birnen gingen 2016 nach Oberösterreich.
Die meisten der heute prämierten bäuerlichen Direktvermarkter bieten neben dem für die GenussKrone nominierten Produkt eine breite Palette an bäuerlichen Spezialitäten an. Die Produktvielfalt und das direkte Gespräch werden vom Konsumenten beim Einkauf direkt am Bauernhof oder am Bauernmarkt sehr geschätzt. Die Direktvermarkter etablieren sich aber auch bei neuen Vertriebswegen, wie dem Onlineverkauf, den bereits 9,6 Prozent als Vermarktungsschiene nutzen. „Unsere bäuerlichen Betriebe sorgen dafür, dass es für jeden Konsumententyp die passende Einkaufsmöglichkeit gibt“, betont Grabmayr.
Kronenträger haben es besser
Alle 55 LandesKronen-Preisträger dürfen ab sofort für zwei Jahre die LandesKrone für ihr prämiertes Produkt tragen. „Die mit den LandesKronen ausgezeichneten Betriebe haben im Vorfeld an Landes- und Bundesprämierungen teilgenommen und wurden mit Gold ausgezeichnet. Sie zeigen damit für den Konsumenten sichtbar höchste Qualität und Professionalität, die zunehmend geschätzt werden. Basis für diese Betriebs- und Produktentwicklungen sind ständige Weiterbildung in Produktionstechnik und Marketing“, ist Grabmayr überzeugt.
„Die Österreicher sind Konsumpatrioten und kaufen gerne heimische Produkte. Regionalität und Saisonalität sind nicht nur Schlagwörter, sondern der Konsument richtet sein Konsumverhalten vermehrt danach aus. Ständige Weiterbildung der Direktvermarkter im Bereich Produktion, Sensorik und Marketing steigern deren Professionalität und führen dazu, dass die Bäuerinnen und Bauern bei Produktprämierungen immer wieder höchste Auszeichnungen erhalten“, betont Grabmayr.
Qualitätssiegel „Gutes vom Bauernhof“
Von den 50 mit LandesKronen ausgezeichneten Betrieben sind 32 Mitgliedsbetriebe von „Gutes vom Bauernhof“, dem Qualitätssiegel der Landwirtschaftskammer für bäuerliche Direktvermarkter. „Gutes vom Bauernhof“ steht für bäuerliche Direktvermarktung auf höchstem Niveau und wird ausschließlich an kontrollierte Betriebe vergeben, die österreichweit nach einheitlichen Richtlinien produzieren. Derzeit gibt es in Oberösterreich 331 Mitgliedsbetriebe. Von den 50 mit LandesKronen ausgezeichneten Betrieben sind 16 Biobetriebe und davon 13 Mitgliedsbetriebe von „Bio Austria“.
Liste mit den oberösterreichischen LandesKronenträgern
Weitere Informationen in Internet unter www.gutesvombauernhof.at und www.genusskrone.at
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