close
loading
header

Aktuell

Gestern fand in Linz die konstituierende Generalversammlung des neu gegründeten "Verbands bäuerlicher Direktvermarkter Österreich - Gutes vom Bauernhof" statt. Mitglieder sind die Verbände d ...
mehr >>>
Ein gesunder und nachhaltiger Lebensstil wird im frühen Kindesalter geprägt und während der Jugendjahre verfestigt. Daher setzt die Arbeitsgemeinschaft Österreichische (ARGE) Bäuerinnen seit vielen Ja ...
mehr >>>
Wegen Verletzung der Datenschutz-Grundverordnung erhalten zurzeit zahlreiche Website-Betreiber Abmahnungen einer Rechtsanwaltskanzlei. Darin werden Schadenersatz und Anwaltskosten-Ersatz in Höhe v ...
mehr >>>
Der Umgang Mitmenschen, egal ob Familienmitglieder, Mitarbeitende oder Konsumentinnen und Konsumenten kann für Bäurinnen und Bauern sehr herausfordernd sein  - hier kann ein fachkundiges Gespräch ...
mehr >>>
 Die Broschüre "Mein regionaler Einkaufsführer" wurde um die neuen Gutes vom Bauernhof Betrieben erweitert und präsentiert eine umfassende Liste von Direktvermarkter: innen aus Niederös ...
mehr >>>
Ob nach einer ausgedehnten Wanderung, einer Radtour oder einfach nur zum geselligen Beisammensein - was gibt es da schöneres als die Einkehr in einer unserer Buschenschänke? Genießen Sie Ges ...
mehr >>>

Oberösterreichs beste Qualitätsmoste ausgezeichnet

24.06.2015

Der Lebensmittel-Cluster OÖ hat in Zusammenarbeit mit der Landwirtschaftskammer OÖ und Vertretern der gewerblichen Wirtschaft heuer zum dritten Mal Mostspezialitäten mit dem "Culinarix" ausgezeichnet.

Bild Aktuelles

Most und Mostkultur spielen seit Jahrhunderten eine große Rolle in unserer Gesellschaft und unserem Brauchtum. War Most früher hauptsächlich im bäuerlichen Umfeld zu finden, so hat er als In-Getränk längst in der gehobenen Gastronomie Einzug gehalten. Dies hat dazu geführt, dass die Produzenten heute mit modernster Keller- und Lagertechnik arbeiten, um überzeugende aromatische Qualitätsmoste zu schaffen. Daher wundert es kaum, dass Oberösterreichs Mostspezialitäten bei einem breiten Publikum immer beliebter werden.

"Produktprämierungen wie der 'Culinarix' spornen an, fordern heraus und regen zur Weiterentwicklung sowie zu Qualitätssteigerungen an. Es freut mich daher, dass im Sinne der oberösterreichischen Lebensmittelqualität bei dieser Prämierung Wirtschaft und Landwirtschaft an einem Strang ziehen. Spitzenqualität braucht hervorragende Ausgangsprodukte, Wissen, Erfahrung und Konsequenz bei allen Produktionsschritten. Damit ist sichergestellt, dass Qualität kein Zufall, sondern angewandtes Können ist. Nur wer diese Perfektion beherrscht, hat eine Chance auf diese Auszeichnung", zeigte sich Hiegelsberger überzeugt.

Folgende "Gutes vom Bauernhof"- Betriebe sind CULINARIX Most Preisträger 2015:
Bioobstbau Peterseil gewann Gold in der Kategorie: Birnenmost Streuobst (Produkt: Mühlviertler Birnenselektion bio) und  Frau Mag. Irene Wurm gewann Silber in der Kategorie: Apfel-Most (Produkt: Fass 11) und Bronze in der Kategorie: Apfelmost reinsortig Streuobst (Produkt: Kronprinz Rudolf Fass 13).

Wertschöpfung durch Mostproduktion dient auch der Existenzsicherung
"Most, insbesondere Qualitätsmost mit staatlicher Prüfnummer, ist in Oberösterreich nicht nur landschafts- sondern auch kulturprägend. Auf Basis erstklassiger Rohstoffe wird nach jahrzehntelanger Tradition in Verbindung mit modernster Kellertechnik ein hervorragendes Getränk produziert. Um die Eigenständigkeit und Landestypizität der oberösterreichischen Streuobstsorten und der daraus gekelterten Qualitätsmoste zu unterstreichen, wird nunmehr bereits zum dritten Mal der 'Culinarix' verliehen. Die Wertschöpfung durch die Mostproduktion stellt für unsere bäuerlichen Betriebe eine gute Alternative dar und dient zusätzlich der Existenzsicherung", so LK-Vizepräsident Grabmayr.

"Die oberösterreichische Mostkultur ist ein Aushängeschild für die heimische Lebensqualität und weit über die Landesgrenzen hinaus bekannt", stellte Spartenobmann Jindrak fest. Die Auszeichnung mit dem "Culinarix" solle für die Produzenten eine Motivation sein, "den Weg der Erstklassigkeit fortzusetzen und sich kontinuierlich weiterzuentwickeln". "Der Most entwickelt sich zu einem regelrechten In-Getränk und konnte bereits in der Gastronomie erfolgreich Fuß fassen", zeigte sich auch Wirtschaftslandesrat Michael Strugl erfreut.

Der Folder mit den "Culinarix"-Preisträgern 2015 ist als Download auf www.unsermost.at verfügbar.

Foto: Dr. Manfred Gössinger, LFZ Klosterneuburg, LK-Vizepräsident Karl Grabmayr, die Gold-Culinarix Preisträger Norbert Eder, Stefan und Franz Höllhuber, Clemens Kreinecker, Barbara und Stephan Peterseil, Sparten-Obmann Leo Jindrak und Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger. Fotocredit: Volker Weihbold

AutorIn: Mag. Elisabeth Frei-Ollmann, LK OOE
Newsbilder
Passwort vergessen?