Die Brote konnten in folgenden sieben Kategorien eingereicht werden: klassisches Bauernbrot, Bauernbrot aus dem Holzofen, Vollkornbrot, Brot mit Ölsaaten, Dinkelbrot, innovative Brote und heuer erstmals auch in der Kategorie OÖ Spezialitäten, feine Hefeteige und Fettbackwaren. Die Prämierungen sprechen für die hohe Qualität der bäuerlichen Brotvermarkter und insgesamt können sich 21 der 26 Betriebe über eine oder mehrere Auszeichnungen freuen.
Hohes Qualitätsbewusstsein der oberösterreichischen Brotbäuerinnen und Brotbauern
„Prämierungen stellen für die teilnehmenden Direktvermarkter eine Chance dar, da durch sie die heimischen, qualitativ hochwertigen Produkte vor den Vorhang geholt werden. Das große Interesse an diesen Wettbewerben bestätigt auch den Mut und das hohe Qualitätsbewusstsein der Brotbäuerinnen und Brotbauern. Prämierungen motivieren zu innovativen Produktentwicklungen und -optimierung. Denn jeder Betrieb der sich der Brotprämierung unterzieht, ist an einer objektiven Beurteilung seiner Qualität interessiert. Die Landwirtschaftskammer ist stolz auf die Betriebe und gratuliert zur ausgezeichneten Qualität“, betont Landwirtschaftskammer-Vizepräsident Karl Grabmayr.
Es konnten wieder zahlreiche "Gutes vom Bauernhof"- Betriebe Gold- Prämierungen erzielen:
Kategorie Klassisches Bauernbrot:
Johanna Hoislbauer, Monika Obermaier (2 Prämierungen) und Doris Schützeneder
Kategorie Vollkornbrot:
Sigrid Berger (2 Prämierungen)
Kategorie Dinkelbrot:
Katharina und Martin Kislinger und Bio Grabnerhof
Kategorie Brot mit Ölsaaten:
Sigrid Berger und Angelina Wieser
Kategorie Innovative Brote:
Biohof Pevny Anna
NEU: OÖ Spezialitäten, feine Hefeteige und Fettbackwaren
Stefanie Barth
Bewertung anhand festgelegter Kriterien
Jury-Vorsitzender DI Hans Kapplmüller von der HTL für Lebensmitteltechnologie Wels, Meisterschule für Müller und Bäcker, übernahm die Einschulung der insgesamt zwölf Jurymitglieder aus den verschiedensten Fachbereichen.
Die Bewertung der einzelnen Brote erfolgte anonym und von zwei unabhängigen Jurygruppen nach mehr als 80 vorab definierten Qualitätskriterien.
Bewertet wurden Form/Herrichtung, Kruste/Oberfläche, Lockerung, Struktur der Krume, Kaubarkeit und das Kriterium Geruch/Geschmack. Die Goldprämierung erhielten ausschließlich Brote, die 100 von 100 möglichen Punkten erreichten, doch auch die mit Silber und Bronze prämierten Brote durften nur geringfügig abweichen.
GenussKrone 2016/17
Aus den LandessiegerInnen der Brotprämierung 2015 werden je zugelassener Kategorie drei Finalisten für die Bundesprämierung 2016 nominiert. Nähere Informationen zur Bundesprämierung sind unter www.genusskrone.at zu finden.
Eine Auflistung der prämierten Brote gibt es im Referat Direktvermarktung der Landwirtschaftskammer OÖ unter der Telefonnummer 050/6902-1260 oder per Mail unter ingrid.leibetseder@lk-ooe.at. Im Internet steht die Broschüre mit den Preisträgern ab Montag, 28.09.2015, unter www.ooe.lko.at – Betrieb & Familie – Direktvermarktung & UaB zum Download bereit.
Erntedankmesse im Linzer Mariendom mit prämierten Broten
Die besten Bauernbrote des Landes werden am 4. Oktober im Rahmen des Hochamts um 10 Uhr im Mariendom in Linz gesegnet. Bei der anschließenden Agape können die Brote verkostet werden. Die Bevölkerung ist dazu herzlich eingeladen.
Den detaillierten Messablauf finden Sie HIER.
Fotocredit: LK OÖ