Seminarbäuerin Ök.-Rat Christine Besenhofer aus Woppendorf im Südburgenland hat bei ihren in den vergangenen Wochen stattgefundenen Kursen unter anderem das nachstehende Allerheiligenstriezel-Rezept den BackkursteilnehmerInnen vorgestellt und mit ihnen köstliche Striezel gebacken.
Zutaten:
50 dag glattes und 20 dag griffiges Weizenmehl, etwas Salz, 12 dag Zucker, 3 dag Germ, etwas Rum, 1 P. Vanillezucker, 12 dag handwarme Butter, 1 ganzes Ei und 2 Dotter, ca. 0,3 l Milch.
Zum Bestreichen: 1 Ei zum Bestreichen, es kann mit Hagelzucker oder Mandelblättchen bestreut werden.
Zubereitung:
Germteig: Germ in warmer Milch mit etwas Zucker geben, (Dampfl herstellen), dann die trockenen Zutaten mischen (Mehl, etwas Salz, Zucker, Vanillezucker). Dampfl, Eier, handwarme Butter und Milch zu einem mittelfesten Teig kneten und aufgehen lassen.
Den Teig in 12 Stücke (für 2 Striezeln mit 6 Strängen) teilen und zu Laibchen schleifen, formen. Diese nochmals aufgehen lassen, danach die Stränge formen und zusammen flechten. Wieder etwas gehen lassen und mit abgeschlagenem Ei bestreichen, kann mit Hagelzucker oder Mandelblättchen bestreut werden.
Bei 200° 15 Min. backen, danach nochmals 15 Min. bei 180° fertig backen.
Rückfragen: Ök.-Rat Christine Besenhofer, 7473 Woppendorf 22, Tel: 03364/2864 und 0660 52 933 10, e-mail: besenhofer@gmx.at
Fotocredit: LK Bgld