close
loading
header
...lade...

Aktuell

„Viele bäuerliche Familienbetriebe im Burgenland haben die Direktvermarktung zu einer interessanten Einkommensquelle ausgebaut und sichern über den Verkauf von Qualitätsprodukten ihr betrieblic ...
mehr >>>
Auch heuer finden im Jänner die Bezirksbäuerinnentage der Burgenländischen Landwirtschaftskammer statt. Eingeladen sind alle Bäuerinnen und Landfrauen. „Die Bäuerinnen sollen bei den in allen Bezirken ...
mehr >>>

Heiße Genüsse für die kalte Jahreszeit

23.11.2011

Was wärmt Leib und Seele besser, als ein Häferl Glühmost oder alkoholfreier Fruchtpunsch.

Bild Aktuelles

Aus heimischen Zutaten wie Most, Fruchtsäften, Trockenobst und Sirupen lassen sich in Kombination mit duftenden Gewürzen eine unglaubliche Vielfalt an neuen wärmenden Geschmackserlebnissen zaubern. Die Natur ruht - der Mensch genießt.


Tipps für die Herstellung von regionalen Heißgetränken:

  • Mischen Sie Ihren "Seelenwärmer" am besten selbst. Nur so, wissen Sie auch wirklich was drin ist. Fertig gekaufte Mischungen aus dem Handel (Punsch, Glühwein, Jagatee etc.) bestehen sehr oft aus minderwertigen Alkoholika und künstlichen Aromen.
  • Innovative bäuerliche Obstproduzenten bieten seit einiger Zeit ausgezeichnete fix-fertige Glühmoste bzw. alkoholfreien Fruchtpunsch an. Hier werden nur beste und "echte" Zutaten verwendet. Diese Produkte sind auch ein nettes Mitbringsel.
  • Nur gute Grundprodukte geben auch ein gutes Endprodukt. Verwenden Sie beste Moste, Säfte etc. aus der Region.
  • Beim Süßen kann man anstelle von Honig oder Zucker auch mit Kräutersirupen (Holunderblüten-, Rosenblüten-, Löwenzahnsirup etc.) verwenden - bringt neue Aromen und kulinarische Abwechslung. Wer gerne eine leichte Karamellnote haben möchte, kann anstelle von Kristallzucker auch heimischen Voll-, Braun- oder Kandiszucker verwenden.
  • Auch Trockenfrüchte wie Kletzen, Apfel-, Quitte- oder Birnenstücke, Dörrzwetschen, Wildfrüchte bringen natürliche Fruchtsüße und feine Geschmacksnuancen.
  • Abgerundet wird mit Gewürzen wie Zimtstangen, Sternanis, Gewürznelken, Vanilleschoten, Kardamon, Saft und Schale von unbehandelten Zitrusfrüchten etc.
  • Die Mühlviertler Bergkräuter bieten ein sehr harmonisches Glühmostgewürz an - sehr empfehlenswert.
  • Gewürze in einem Teefilter oder Teeei mitkochen - so ersparen Sie sich das lästige "Ausfischen".
  • Wer es gerne "geistig" mag, kann mit regionalen Bränden bzw. Likören je nach Grundgeschmack verfeinern. Immer erst zum Schluss dazugeben, damit Aroma und Alkohol nicht verfliegt.
  • Bei der Zubereitung von Heißgetränken sollten Sie darauf achten, dass die Zutaten nur erwärmt (ziehen), aber nicht sprudelnd gekocht werden, damit Aroma und Geschmack der Früchte und Gewürze erhalten bleiben.
  • "Reste" von Glühmost, Apfelpunsch & Co verfeinern mit herb-süßen Aromen feine Torten, Kuchen, Cremes, Parfaits usw.
  • Glühmost hat nur halb so viel Alkoholgehalt wie üblicher Punsch, ist sozusagen klimaschonend und schmeckt nach mehr.

Mostlandl Glühmost

Zutaten:
1 l Mischlingsmost, 1 - 2 Zimtstangen, 8 - 10 Gewürznelken, 1 Sternanis, 1/2 Vanilleschote, Saft und Schale einer unbehandelten Orange, Saft und Schale einer halben unbehandelten Zitrone, 50 - 100 g Zucker (je nach Geschmack)
 
Zubereitung:
Most erwärmen, die übrigen Zutaten beigeben und 15 Minuten ziehen lassen (nicht kochen).

Tipps:
Für die alkoholfreie Variante anstelle von Most einfach naturtrüben Apfelsaft verwenden. So ein "Apfel-Glühwürmchendrink" wärmt verfrorene Kinder bei der Wintergaudi rasch wieder auf.

Eine interessante Note bekommt der Glühmost, wenn man ein Stückchen Ingwer beigibt.


Heißer "Birnbeutler" (alkoholfrei)

Zutaten:
1 l Birnensaft, 1/2 l starken Zitronenmelissentee, 1 Zimtstange, 1 Vanilleschote (aufgeschnitten), 5 Gewürznelken, 1 Bio-Zitrone in Scheiben
Zum Süßen: Ein Schuss Zitronenmelissen- oder Holunderblütensirup (ersatzweise Honig)

Zubereitung:
Alle Zutaten bis auf Süßungsmittel erhitzen, keinesfalls kochen - den Ansatz 10 - 15 Minuten ziehen lassen. Vor dem Servieren je nach Geschmack süßen.

Tipps:
Wenn der Winterwind besonders eisig weht, können Erwachsene dem "Birnbeutler" mit einem kräftigem Schuss Birnenbrand im Finale einheizen.
Ein feines Kletzenaroma bekommt dieses Heißgetränk, wenn man eine kleingeschnittene Kletzenbirne mitziehen lässt.

AutorIn: LK OÖ Abteilung ERDV, Foto: LK Oberösterreich
Passwort vergessen?