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Buchtipp: Vorrat halten

22.11.2011

Die Kunst der Vorratshaltung von frischen und regionalen Lebensmitteln. Ein Buch von Hildegard Rust.

Bild Aktuelles

Wie erkenne ich gute Lebensmittel?

Wie gehe ich damit um?

Was mache ich daraus?

Nur mit guten Lebensmitteln lässt sich Gutes und Gesundes kochen! Kluges Vorgehen beim Einkaufen, Frischlagern und Bevorraten zu Hause, unter den heutigen Lebens-, Arbeits- und Wohnverhältnissen, das ist die Basis für ein langfristig gesundes und täglich schmackhaftes Essen. Es gewährleistet Lebensmittelsicherheit im Privathaushalt.

Das Buch erläutert die Hintergründe zu den EU-Herkunftsnachweisen, zu Marken und Zeichen für Regionalprodukte und Biolebensmittel in Deutschland, Österreich und der Schweiz. Es enthält Ratschläge für einen guten Einkauf von Fleisch, Fisch, Milch, Käse, Obst, Gemüse, Speisepilzen, Tiefkühlkost und Konserven.

Es gibt Hilfestellung für das Anlegen eines Notvorrats, erklärt Ursachen für den Lebensmittelverderb und erläutert Gegenmaßnahmen, bewertet wichtigste Haltbarmachungsverfahren nach gesundheitlichen Gesichtspunkten, nach Arbeits- und Kostaufwand sowie nach den Aspekten des vorsorgenden Klimaschutzes. Es enthät jeweils Arbeitsanleitungen und bewährte Rezepte zur Obst-, Gemüse-, Milch- und Fleischbevorratung.

Es enthält auch einige Tipps zu:

Kühlen und Gefrieren, Sterilisieren und Psteurisieren, Heißeinfüllen, Saft bereiten. Konfitüren/Marmeladenbereitung, Liköre, Essiggemüse. Frischlagern in Keller, Speisekammer und im Freien - mit der notwendigen Vorratspflege. Trocknen und Dörren, Sauergemüsebereitung und alkoholische Gärung, Einlegen in Öl und konservierende Lösungen, Einsalzen, Pökeln und Räuchern.

Das Buch ist für alle, die die heimischen und ursprünglichen Lebensmittel schätzen und sich selbst eine innere Haltung für einen gesunden, nachhaltigen und verantwortungsvollen Lebensstil aneignen wollen.

"Vorrat Halten-Folder"

"Vorrat Halten"

von Hildegard Rust

ISBN: 978-3-928432-47-4
Umfang: 320 Seiten
Format: 17x28cm, gebunden, reich bebildert, 4-farbig

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