Pirchner Robin, Frohngütl
Produkte
- Produkte vom Rind » frisches Fleisch
saisonal im April und Oktober - also im Frühjahr und Herbst
Allgemeine Informationen
Wir sind ein kleiner Zuchtbetrieb in Rauris, auf ca. 1100 m Seehöhe. Unsere Betriebsgröße erlaubt uns eine Haltung von 10 – 15 Stk. Rindern. Bis zum Jahr 1993 suchten wir nach einer sinnvollen Alternative zur herkömmlichen Landwirtschaft. Von besonderer Wichtigkeit schien uns eine biologische Wirtschaftsweise, naturnahe Produktion, minimaler Arbeitseinsatz und keine terminlichen Verpflichtungen, so wie man sie in der Milchproduktion kennt, und last but not least, Tiere die natürlich, robust und sympathisch sind. All unsere Visionen ließen sich mit dem Hochlandrind am besten verwirklichen, und so zogen 1993 die Zottel bei uns ein. Wir möchten sie keinen Tag mehr missen. Seither produzieren wir gutes Zuchtvieh, von nicht wenigen Rinderschauen kehrten wir als Sieger bzw. Bundessieger heim, und Rindfleisch vom Feinsten – der geschützte Markenname Highlandbeef® steht für allerhöchste BIO Qualität aus Fleisch vom Hochlandrind. Mit dem Hochlandrind ist eine Rinderhaltung möglich, die völlig im Einklang mit der Natur steht. Die Tiere sind das ganze Jahr im Freien, wobei sie im Winter bei Bedarf einen offenen trockenen Unterstand nutzen können. Die Mutterkühe dürfen ihre Kälber ohne menschliche Hilfe zur Welt bringen und ziehen sie selbständig auf.
Kälber wachsen im Familienverband auf. d.h. eine Herde besteht aus Kühen mit ihren Kälbern und dem Zuchtstier, so, wie es die Natur vorsieht. Was das Hochlandrind auszeichnet: Robust, winterhart, gesund; ganzjährige Freilandhaltung unempfindlich gegen Kälte und Nässe; urwüchsiges Aussehen; am wenigsten züchterisch „verunstaltet“ verglichen mit anderen Rinderrassen; leichtkalbig; langsames Wachstum daher gesünderes Fleisch; kommen auch mit weniger ertragreichen Flächen sehr gut zurecht