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Rindfleisch – regionale Vielfalt, Qualität und Genuss

17.08.2016

Trotz der kleinen Betriebsgrößen mit unterschiedlichen Produktionsgrundlagen konnte durch die Qualitätsrindfleisch-Produktion die Vermarktung der oberösterreichischen Rinderbauern (AMA-Gütesiegel, BIO u.a.) gebündelt werden. Rund 60 Prozent des in Oberösterreich erzeugten Rindfleisches werden nach definierten Standards produziert und über Qualitäts- bzw. Markenfleischprogramme vermarktet. Oberösterreich versorgt damit auch über Landesgrenzen hinweg produktionsschwächere Regionen – wie etwa Wien – mit Qualitätsrindfleisch.

Bild Aktuelles

Neben höherer Wertschöpfung für den Bauern garantieren heimische Qualitätsprogramme hochwertige Lebensmittel mit kurzen Transportwegen (durchschnittlich 48 Kilometer Transportweg vom Landwirt zum Schlachtbetrieb), die Erhaltung und Pflege unserer Kulturlandschaft und höchsten Genuss für die Konsumenten. „Damit profitieren Bauern und Konsumenten von der konsequenten Umsetzung der Qualitätsphilosophie in der Rindfleischproduktion“, ist Landwirtschaftskammer-Präsident ÖR Ing. Franz Reisecker überzeugt.

3. Rindfleisch-Kirtag in Oberösterreich
Der Rindfleisch-Kirtag findet beim Rinderkompetenz-Zentrum Freistadt statt und wird mit einer Heiligen Messe um 09:30 Uhr feierlich eröffnet. Ein umfangreiches Rahmenprogramm begleitet den Kirtag: Jungzüchter geben ihr erlerntes Wissen aus dem Jungzüchter-Camp zum Besten. Neben einem Gewinnspiel sowie einem Bauern- und Handwerksmarkt haben Besucher die Möglichkeit, Milch- und Käseprodukte zu verkosten.

Rindfleisch vom Grill
Highlights des Rindfleisch-Kirtags sind natürlich die Rindfleischgerichte mit Fleisch aus den Markenprogrammen der Rinderbörse und somit der oberösterreichischen Bauern. Angeboten werden Rindfleischgerichte vom Premium Rind, von der Cult Beef Kalbin und dem Mühlviertler Jungrind. Ein Schmankerl-Höhepunkt ist der neue Premium Rind Burger.
Besonders erfreulich ist, dass mit Thomas Wieser (OÖ-Landesgrillmeister; Crazy Flames) und seinem Team Top-Experten für den Rindfleisch-Kirtag gewonnen werden konnten, die für die Besucher perfekte Grill- und Kochgerichte vom Rind zubereiten.
Ab 12 Uhr gibt es Grillvorführungen von Markus Traxler „Max le Chef“ (NÖ-Landesgrillmeister), der Tipps und Tricks für das perfekte Steak vom Grillrost verrät.

Das detaillierte Programm finden Sie im Folder.

AutorIn: Verena Graf MA, LK OOE
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