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OÖ: Culinarix Speck-Prämierung 2019

13.09.2019

18 Mal Gold für heimische Speckproduzenten - Produkte auf hohem Niveau

Bild Aktuelles

Beim oberösterreichischen Speck handelt es sich um ein authentisches Produkt mit unverfälschtem Geschmack. Auf Basis erstklassiger Rohstoffe werden in Oberösterreich in gewerblicher und bäuerlicher Tradition hervorragende Rohpökelwaren-Spezialitäten produziert. Der Speck ist somit ein Vorzeigebeispiel für eine erfolgreiche Zusammenarbeit entlang der Wertschöpfungskette vom Feld bis zum Teller. Die Landwirtschaftskammer OÖ und die Landesinnung der Lebensmittelgewerbe der Wirtschaftskammer OÖ organisierten 2019 bereits zum sechsten Mal eine Prämierung von Rohpökelwaren, insbesondere Speck. Heute werden die Culinarix-Preisträger bei der Genusslandstraße in Linz prämiert.


37 bäuerliche und gewerbliche Betriebe nutzten die Möglichkeit, sich mit 113 Produkten dem Wettbewerb zu stellen.

„Das Qualitätsniveau war äußerst hoch, was sich darin ausdrückt, dass wir 18 Produkte in sieben Kategorien mit dem Culinarix in Gold auszeichnen konnten. Zusätzlich haben wir 29 Silber-Prämierungen und 31 in Bronze. Diese Prämierung hat für mich vor allem deswegen einen besonderen Wert, weil sie ein herausragendes Beispiel für die gute Zusammenarbeit zwischen Landwirtschaftskammer OÖ und Wirtschaftskammer OÖ ist. Bei der Vermarktung von heimischen Lebensmitteln sind wir dann erfolgreich, wenn alle an der Wertschöpfungskette beteiligten Partner an einem Strang ziehen“, ist Karl Grabmayr, Vizepräsident der Landwirtschaftskammer OÖ, der heute die Auszeichnungen verleihen wird, überzeugt.

Die meisten Auszeichnungen in Gold, nämlich sieben, erreichten Walpurga und Josef Rogl aus Neuzeug im Bezirk Steyr. Familie Rogl beschäftigt sich auf ihrem bäuerlichen Betrieb schon seit 50 Jahren mit der Direktvermarktung und seit vielen Jahren mit Erzeugung von Rohpökelwaren auf qualitativ höchstem Niveau.

 Rohpökelwaren von Schwein und Rind
Vom Schwein wurden die Klassiker Bauchspeck, Karreespeck und Schinkenspeck prämiert, ebenso wie Rohschinken und sonstige Spezialitäten. Vom Rind wurden geräucherte Spezialitäten ausgezeichnet. Teilnahmeberechtigt waren die bäuerlichen oberösterreichischen Direktvermarkter, alle Mitglieder der oberösterreichischen Landesinnung der Fleischer und der Fleischwarenindustrie, sowie erstmalig auch Betriebe aus Salzburg, die die zur Beurteilung eingesandten Erzeugnisse im eigenen Betrieb hergestellt haben und die Fleischrohstoffe aus Oberösterreich oder Salzburg beziehen.

Strenge Prüfung
Im Mai wurden die Spezialitäten vom Schwein und Rind einer strengen Juryprüfung unterzogen. Dabei handelte sich um eine professionelle sensorische Verkostung mit geschulten Experten. Beurteilt wurden die Produkte nach einem nominierten Bewertungsschema bezüglich Äußeres, Aussehen, Farbhaltung, Zusammensetzung, Konsistenz, Geruch und Geschmack. Jeder Produzent bekam eine Mitteilung über die Beurteilung seines Produktes. Allfällige Fehler wurden von der Fachjury detailliert aufgeführt und bieten wichtige Rückschlüsse für die weitere Produktion. „Für alle Prozenten ist die Teilnahme an der Prämierung damit die ideale Möglichkeit zur individuellen Standortbestimmung und Qualitätsüberprüfung“, ist Grabmayr überzeugt.

Culinarix Preisträger 2019

Auszeichnung in GOLD

Gaßner Erika und Manfred, Bad Kreuzen

Bio-Rindfleisch geräuchert

Kalki´s Hausfleischerei, Vorchdorf

Spezialität: Lardo

Leibetseder Gastronomie & Fleischwaren GmbH, Rohrbach

Spezialität: Kräuterlardo

Luftensteiner Christa und Alfred, Mitterkirchen

Karreespeck

Nowak Monika und Thomas, Steyr/Gleink

Karreespeck

Nowak Monika und Thomas, Steyr/Gleink

Schinkenspeck

Rogl Walpurga und Josef, Neuzeug

Bauchspeck

Rogl Walpurga und Josef, Neuzeug

Karreespeck

Rogl Walpurga und Josef, Neuzeug

Schinkenspeck: Schlußspeck

Rogl Walpurga und Josef, Neuzeug

Schinkenspeck: Schlußspeck

Rogl Walpurga und Josef, Neuzeug

Schinkenspeck: Frikandeau

Rogl Walpurga und Josef, Neuzeug

Rohschinken

Rogl Walpurga und Josef, Neuzeug

Rohschinken

Hofmetzergei Schießl, Kirchdorf am Inn

Rohschinken

Spitzbart Stephanie und Dominik, Laakirchen

Karreespeck vom Mangalitza

Spitzbart Stephanie und Dominik, Laakirchen

Spezialität:
Weißer Rückenspeck
Kräuter Mangalitza

Winter Johann, Pfaffstätt

Rohschinken

Winter Johann, Pfaffstätt

Spezialität: Jalapenospeck

Auszeichnung in SILBER

Aichberger Franz und Clemens, Altenberg

Bauchspeck

Aichberger Franz und Clemens, Altenberg

Karreespeck

Aichberger Franz und Clemens, Altenberg

Schinkenspeck

Aichhorn Doris und Martin, Hüttschlag

Bauchspeck

Dunzendorfer Martin, Oberneukirchen

Karreespeck

Friedl Karin und Thomas, Weißkirchen

Bauchspeck

Friedl Karin und Thomas, Weißkirchen

Karreespeck

Gaßner Erika und Manfred, Bad Kreuzen

Bio-Bauchspeck

Heiml Renate und Karl, Mitterkirchen

Schinkenspeck:Schlußspeck

Heiml Renate und Karl, Mitterkirchen

Spezialität: Osso Collo

Kalki´s Hausfleischerei, Vorchdorf

Karreespeck

Fleischhauerei Lampl, Gmunden

Spezialität: Osso Collo

Lehner GmbH, Scharten

Karreespeck

Lehner GmbH, Scharten

Schinkenspeck

Leibetseder Gastronomie & Fleischwaren GmbH, Rohrbach

Karreespeck vom Duroc

Leibetseder Gastronomie & Fleischwaren GmbH, Rohrbach

Schinkenspeck vom Mangalitza

Nowak Monika und Thomas, Steyr/Gleink

Karreespeck

Nowak Monika und Thomas, Steyr/Gleink

Schinkenspeck

Reisenberger Florian, Ohlsdorf

Karreespeck

Rogl Walpurga und Josef, Neuzeug

Bauchspeck

Rogl Walpurga und Josef, Neuzeug

Karreespeck

Hofmetzergei Schießl, Kirchdorf am Inn

Spezialität: Wollschweingeräuchertes

Spitzbart Stephanie und Dominik, Laakirchen

Schinkenspeck vom Mangalitza

Spitzbart Stephanie und Dominik, Laakirchen

Spezialität: Weißer Rückenspeck vom Mangalitza Knoblauch

Strasser Fleischwarenerzeugung GmbH, Sattledt

Karreespeck

Strasser Fleischwarenerzeugung GmbH, Sattledt

Bauchspeck: Hamburgerspeck

Sturbmayr Franz, Aichkirchen

Bauchspeck

Winter Johann, Pfaffstätt

Karreespeck

Winter Johann, Pfaffstätt

Spezialität: Schopfspeck

Auszeichnung in BRONZE

Aichhorn Doris und Martin, Hüttschlag

Karreespeck

Aichhorn Doris und Martin, Hüttschlag

Rindfleisch geräuchert

Gaßner Erika und Manfred, Bad Kreuzen

Bio-Karreespeck

Gaßner Erika und Manfred, Bad Kreuzen

Spezialität: Bio-Schopfspeck

Grinninger Karin, Altenberg

Bauchspeck

Grinninger Karin, Altenberg

Karreespeck

Gschwantl Lydia und Ambros, Großarl

Karreespeck

Heiml Renate und Karl, Mitterkirchen

Karreespeck

Höglinger KG, Putzleinsdorf

Bauchspeck

Höglinger KG, Putzleinsdorf

Karreespeck

Kalki´s Hausfleischerei, Vorchdorf

Schinkenspeck

Leibetseder Gastronomie & Fleischwaren, Rohrbach

Bauchspeck vom Duroc

Leibetseder Gastronomie & Fleischwaren, Rohrbach

Karreespeck vom Duroc

Leibetseder Gastronomie & Fleischwaren, Rohrbach

Schinkenspeck: Schlögelspeck vom Duroc

Leibetseder Gastronomie & Fleischwaren, Rohrbach

Spezialität. Paprikalardo

Mugrauer Hermine und Leopold, Alberndorf

Karreespeck

Nowak Monika und Thomas, Steyr/Gleink

Karreespeck

Nowak Monika und Thomas, Steyr/Gleink

Schinkenspeck

Preinstorfer Renate und Hermann, Pettenbach

Bauchspeck

Reisenberger Elfriede und Josef, Ohlsdorf

Karreespeck

Scharnreithner Daniela und Markus, Steinbach/Steyr

Bauchspeck

Hofmetzergei Schießl, Kirchdorf am Inn

Karreespeck

Schinagl Isabella, Engerwitzdorf

Karreespeck

Schmitzberger Justine und Andreas, Gilgenberg

Karreespeck

Spitzbart Stephanie und Dominik, Laakirchen

Schinkenspeck vom Duroc Knoblauch

Sturbmayr Franz, Aichkirchen

Karreespeck

Sturbmayr Franz, Aichkirchen

Bauchspeck

Tremesberger Karl Christoph, Baumgartenberg

Bio-Bauchspeck

Winter Johann, Pfaffstätt

Schinkenspeck

Winter Johann, Pfaffstätt

Spezialität: Schulterspeck

Zalto-Höglinger, Kirchberg o.d. Donau

Bauchspeck

Kontakt Öffentlichkeitsarbeit: Mag. Elisabeth Frei-Ollmann,
ref-presse@lk-ooe.at

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