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Verbesserte Information über allergene Zutaten

Konsumentinnen und Konsumenten erhalten aufgrund von Neuerungen bei der Lebensmittelkennzeichnung durch die EU-Lebensmittelinformationsverordnung sowohl bei verpackten als auch bei offenen Waren Informationen über allergene Zutaten.

Für Personen, die an einer Lebensmittelallergie oder –unverträglichkeit leiden, wird es zukünftig leichter Lebensmittel, Getränke und Speisen mit allergenen Zutaten zu erkennen, da seit Dezember 2014 auch bei offenen Waren Auskunft über allergen Zutaten gegeben werden muss. Diese zuverlässigen Informationen sollen helfen, die richtige Kaufentscheidung zu treffen.


Über folgende 14 Allergene muss informiert werden:

A - Glutenhaltiges Getreide

A-Glutenhaltiges Getreide

Weizen (Dinkel, Khorasan-Weizen), Grünkern, Emmer, Roggen, Gerste, Hafer oder Hybridstämme davon

z.B. verarbeitet in Mehl, Stärke, Grieß, Flocken, Malz, Keimlingen, Brösel, Couscous, Brot, Gebäck, Keksen, Kuchen, Teigwaren, Suppen, Saucen, Kartoffelprodukten, Wurst, Fleischersatzprodukten, Desserts, Eiscremen

B - Krebstiere

B-Krebstiere

z.B. Krebse, Scampi, Shrimps, Garnelen, Hummer, Langusten

z.B. verarbeitet in Salaten, Suppen, Saucen, in spanischen, französischen und asiatischen Saucen oder Speisen

C - Eier

C-Eier

z.B. verarbeitet in Teigwaren, Kuchen, panierten Speisen, Palatschinken, Frittaten, Cremen, Faschierten Braten, Pasteten, Quiche, Mayonnaise Saucen, Desserts, Eis

D - Fisch

D-Fisch

alle Fischarten

z.B. verarbeitet in Aufstrichen, Suppen, Würzpasten, Fertigsalaten, in asiatischen Saucen

E - Erdnüsse

E-Erdnüsse

z.B. verarbeitet in Erdnussbutter, Müsli, Snacks mit Erdnussöl, oder -mehl, Aufstrichen, Kuchen, Desserts, Gebäck, Süßigkeiten, Schokolade, vorfrittierten Produkten wie Pommes, Bratlingen, in asiatischen Saucen oder Speisen

F - Sojabohnen

F-Sojabohnen

z.B. verarbeitet in Tofu, Sojamehl, -sauce,
-paste, Miso, Saucen, Schokolade, Keksen, Dressings, Marinaden, Mayonnaise, Eis, Müsli, Backwaren, Fertiggerichten, in asiatischen und vegetarischen Speisen

G - Milch (inklusive Laktose)

G-Milch

z.B. verarbeitet in Käse, Joghurt, Topfen, Aufstrichen, Margarine, Brot, Kuchen, Gebäck, Keksen, panierten Nahrungsmitteln, Fleischwaren, (ev Grammeln!) Wurstwaren, Kakao, Müsli, Frühstücksflocken, Konfekt, Schokolade, Nougatcreme, Karamell, Cremesuppen, Saucen, Salaten, Aufläufen, Kroketten, Kartoffelpüree, Desserts, Dressings, Marinaden

H - Schalenfrüchte

H - Schalenfrüchte (Nüsse)

Mandeln, Hasel-, Wal-, Kaschu-, Pecan-, Para-nüsse, Pistazien, Macadamia-, Queensland-nüsse

z.B. verarbeitet in Brot, Gebäck, Keksen, Müsli, Marzipan, Müsliriegel, Nougat-creme, Schokolade, Salaten, Käse (Nusscamembert), Wurst, Joghurt, Aufstrichen, Dressings, Pesto, Desserts, Likör, aromatisiertem Kaffee

L - Sellerie

L - Sellerie

Knolle und Staude

z.B. verarbeitet in Suppengrün, Suppen-würfeln, Suppen, Saucen, Kräuterkäse, Mayonnaise, Wurst-,  Fleischerzeugnissen, Fertiggerichten, Salaten, Marinaden, Gewürzmischungen, Kräutersalz

M - Senf

M - Senf

z.B. verarbeitet in Senfpulver, Suppen, Saucen, Dressings, Salaten, Essiggurkerl, Mayonnaise, eingelegtem Gemüse, Aufstrichen, Gewürzmischungen Fleischerzeugnissen

N - Sesamsamen

N - Sesamsamen

z.B. verarbeitet in Sesampaste, -öl, Brot, Knäckebrot, Gebäck, Müsliriegel, Salaten, Marinaden, Saucen, Desserts, Falafel, Hummus, in orientalischen und vegetarischen Speisen

O - Schwefeldioxid und Sulfite

O - Schwefeldioxid und Sulfite

in Konzentrationen von mehr als 10mg/kg oder 10mg/l vorhandenes SO2

z.B. in Wein, Most, als Konservierungsmittel in geschwefelten Trockenfrüchten (z.B. Rosinen), Fruchtzubereitungen, Müsli, Sauerkraut

P - Lupinen

P - Lupinen

z.B. verarbeitet in Lupinenmehl, Brot, Gebäck, Pizza, Nudeln, Snacks, Würsten, Gewürzen, Aufstrichen, Desserts, Süßspeisen

R - Weichtiere

R - Weichtiere

wie Schnecken, Muscheln, Tintenfische

z.B. verarbeitet in Salaten, Saucen, Suppen, Würzmischungen und -pasten

Beispielliste zu Allergenen

Beispielliste zu allen 14 Allergenen
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