close
loading
header

Aktuell

All jene die bei der Qualität ihres Essens auf Nummer sicher gehen wollen, finden Orientierungshilfe bei den Qualitätsprogrammen "Gutes vom Bauernhof" und Top-Heuriger. Eine gute Jause ...
mehr >>>
Im Rahmen der „GenussKrone Roadshow“ Bundesländertour werden heuer erstmals „Best of GenussKrone“- Betriebe der letzten 10 Jahre sowie ihre Köstlichkeiten vorgestellt. Besucherinnen und Besucher haben ...
mehr >>>
Fruchtauswahl: nur die Besten kommen in den Topf Die beste Voraussetzung für eine gelungene Erdbeermarmelade sind frisch geerntete Erdbeeren vom Erdbeerbauern aus der Region. Adressen sind unter www.g ...
mehr >>>
Experte: Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung "Milchprodukte sind ein wichtiger Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung. Besonders der Kalziumgehalt spielt eine bedeutende Rolle. Ohne Milchk ...
mehr >>>
Erdbeeren zählen in Österreich zu den beliebtesten Früchten. Statistisch betrachtet werden jährlich ca. 4 kg pro Kopf von den Österreichern gegessen. Rund 40% aller Beerenfrüchte, die im Lebensmittelh ...
mehr >>>
Gemüseanbau in Oberösterreich ist auf hohem Niveau Der erwerbsmäßige landwirtschaftliche und gärtnerische Gemüseanbau wird in Oberösterreich von 170 Betrieben auf einer Gesamtfläche von 1.675 ha (ink ...
mehr >>>
Von diesem Käse kann man sich eine Scheibe abschneiden! Die besten Produkte und Betriebe wurden im Rahmen der Jahreshauptversammlung des Landesverbandes bäuerlicher Direktvermarkter Kärnten am Montag, ...
mehr >>>
Beliebtes Trendgemüse Bis ins 17. Jahrhundert war nur der Grünspargel bekannt und als Gemüse in Klöstern und an Fürstenhöfen geschätzt. Erst am Ende des 19. Jahrhunderts kam der in Erdwällen herangezo ...
mehr >>>
Einen Überblick über interessante kulinarische Veranstaltungen gibt der Veranstaltungskalender „Kulinarische Veranstaltungen 2017“. Dieser weist auf kulinarische Highlights im Jahresverlauf in den neu ...
mehr >>>
Regional schmeckt genial Die Landjugend Österreich plant bundesweit eine „Daheim kauf ich ein-Tour“. Auch die Landjugend Burgenland wird sich an dieser Aktion beteiligen. Im Rahmen der Tour werden im ...
mehr >>>
Urlaub am Bauernhof: eine Urlaubsform, die im Trend liegt Urlaub am Bauernhof ist nach wie vor eine trendige Urlaubsform, weil Regionalität, Natur, Authentizität und Ursprünglichkeit bei den Gästen ho ...
mehr >>>
Wildkräuter trumpfen mit besonderen inneren Werten auf Alle Wildkräuter enthalten wertvolle sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe, Vitamine und Mineralstoffe. Je nach Art zeichnet sich das entsprechende Wil ...
mehr >>>
Traditionelle und innovative Absatzschienen werden beleuchtet Beschrieben werden sechs sehr unterschiedliche marktähnliche Initiativen beziehungsweise Personen, wie etwa der Essig-Pepi aus Seibersdorf ...
mehr >>>
Über 50 Mitglieder und Gäste konnte Obmann Martin Winder am 28. März im BSBZ in Hohenems zur Jahreshauptversammlung des Vereins vom Ländle Bur begrüßen. Nach den Berichten und dem Rückblick wurde Obma ...
mehr >>>
Im Rahmen der Generalversammlung des Landesverbandes für bäuerliche Direktvermarkter Niederösterreich wurden drei weitere Direktvermarkter in diesen Kreis der Besten aufgenommen. Überreicht wurden di ...
mehr >>>

Schmankerl-Radar: Eines der besten Projekte beim Klimaschutzpreis 2013

13.11.2013

Mehr als 230 Projekte wurden aus ganz Österreich eingereicht. Unter dem gemeinsamen Titel „Schmankerl-Radar – Spart Zeit und Kilometer“ schafften es die beiden „Gutes vom Bauernhof“-Projekte „Schmankerl-Radar“ (APP) und „Direktvermarktung im Supermarkt“ unter die besten vier Projekte der Kategorie „Klimaschutz in der Landwirtschaft“. Nachvollziehbare Herkunft von Lebensmitteln, die geprüfte Qualität und ein bequemer, zeitsparender Lebensmitteleinkauf sind gefragt. Die Klimaschutzpreis-Botschafterin für die Kategorie Landwirtschaft Spitzenköchin Lisl Wagner-Bacher appellierte im Zuge der Gala vor dem hochkarätigen Publikum aus Wirtschaft, Politik und Kultur für den regionalen, saisonalen Lebensmitteleinkauf.

Bild Aktuelles

Die „Grande Dame der österreichischen Küche“ präsentierte, vor der Bekanntgabe des Klimaschutzpreises in der Kategorie Landwirtschaft, den anwesenden Gästen plakativ zwei gefüllte Einkaufskörbe. Ein „Langstrecken-Frühstück“ mit einer Angabe von 27.390 Kilometer und ein „Kurzstrecken-Frühstück“ mit klimaschonenden 288 Kilometern. Für die mehrfachausge-zeichnete Spitzenköchin fängt Klimaschutz schon beim Lebensmitteleinkauf für das Frühstück an. Sie zeigt mit den Körben, dass die Schmankerl, Spezialitäten und Zutaten nicht tausende an Kilometer zurücklegen müssen. Wagner-Bacher und die Nominierung für den Klimaschutzpreis zeigen, dass Gutes vom Bauernhof am richtigen Weg ist – ganz nach dem Motto: „Spart Zeit und Kilometer!“. Die Teilnahme und die Vorstellung der Projekte im Rahmen der Klimaschutzpreis-Gala 2013 waren eine große Auszeichnung.

Ein herzliches Dankeschön gilt allen, die fleißig per Telefon sowie Online für die Einreichung abgestimmt haben und regelmäßig Ab-Hof, in Bauernläden, auf Bauernmärkte, in Buschenschänken und in Supermärkten heimische, bäuerliche Gutes vom Bauernhof-Produkte einkaufen!!!

Bildbeschreibung und Copyright:
Überreichung der Urkunde für die Teilnahme beim Klimaschutzpreis 2013 (Bild: © ORF / Thomas Jantzen) v.l.n.r.: DI Christian Jochum (LK Österreich – Projektleitung „Gutes vom Bauernhof“), DI Nikolaus Berlakovich (Landwirtschaftsminister), ÖR Anton Heritzer (Vorsitzen-der der Arbeitsgruppe Direktvermarktung), Mag. (FH) Jürgen Öllinger (ADEG – Einkaufsleitung), DI Stefan Stinlgmayr (Agrar.Projekt.Verein), DI Katharina Stauber (ADEG – Regionaler Einkauf)

Lisl Wagner-Bacher mit Claudia Reiterer im Gespräch über regionalen Einkauf (Bild: © ORF / Thomas Jantzen)

AutorIn: DI Stefan Stinglmayr
Newsbilder
Newsbilder
Newsbilder
Passwort vergessen?