close
loading
header

Aktuell

Erdbeeren zählen in Österreich zu den beliebtesten Früchten. Statistisch betrachtet werden jährlich ca. 4 kg pro Kopf von den Österreichern gegessen. Die Erdbeere gehört zu den kalorienärmsten Obstart ...
mehr >>>
Gemüseanbau in Oberösterreich ist auf hohem Niveau Der erwerbsmäßige landwirtschaftliche und gärtnerische Gemüseanbau wird in Oberösterreich von 170 Betrieben auf einer Gesamtfläche von 1.675 ha (ink ...
mehr >>>
Von diesem Käse kann man sich eine Scheibe abschneiden! Die besten Produkte und Betriebe wurden im Rahmen der Jahreshauptversammlung des Landesverbandes bäuerlicher Direktvermarkter Kärnten am Montag, ...
mehr >>>
Beliebtes Trendgemüse Bis ins 17. Jahrhundert war nur der Grünspargel bekannt und als Gemüse in Klöstern und an Fürstenhöfen geschätzt. Erst am Ende des 19. Jahrhunderts kam der in Erdwällen herangezo ...
mehr >>>
Einen Überblick über interessante kulinarische Veranstaltungen gibt der Veranstaltungskalender „Kulinarische Veranstaltungen 2017“. Dieser weist auf kulinarische Highlights im Jahresverlauf in den neu ...
mehr >>>
Regional schmeckt genial Die Landjugend Österreich plant bundesweit eine „Daheim kauf ich ein-Tour“. Auch die Landjugend Burgenland wird sich an dieser Aktion beteiligen. Im Rahmen der Tour werden im ...
mehr >>>
„Der großflächige Spargel-Anbau begann in Oberösterreich 1988 auf zwei Betrieben, mittlerweile gibt es sechzehn bäuerliche Spargel-Produzenten und es werden derzeit auf ca. 120 Hektar Acker rund 38 He ...
mehr >>>
Die allerbesten österreichischen Produzenten und kulinarischen Manufakturen Auf dem größten öffentlichen Gourmetevent des Landes, das vom Kuratorium Kulinarisches Erbe Österreich und der Stadt Wien M ...
mehr >>>
Urlaub am Bauernhof: eine Urlaubsform, die im Trend liegt Urlaub am Bauernhof ist nach wie vor eine trendige Urlaubsform, weil Regionalität, Natur, Authentizität und Ursprünglichkeit bei den Gästen ho ...
mehr >>>
Wildkräuter trumpfen mit besonderen inneren Werten auf Alle Wildkräuter enthalten wertvolle sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe, Vitamine und Mineralstoffe. Je nach Art zeichnet sich das entsprechende Wil ...
mehr >>>
Traditionelle und innovative Absatzschienen werden beleuchtet Beschrieben werden sechs sehr unterschiedliche marktähnliche Initiativen beziehungsweise Personen, wie etwa der Essig-Pepi aus Seibersdorf ...
mehr >>>
Eins, zwei oder dr(Ei) Generell empfiehlt der Ernährungsbericht des österreichischen Bundesministeriums für Gesundheit den Konsum von bis zu drei Eiern pro Woche. Kommt es bei besonderen Anlässen wie ...
mehr >>>
Über 50 Mitglieder und Gäste konnte Obmann Martin Winder am 28. März im BSBZ in Hohenems zur Jahreshauptversammlung des Vereins vom Ländle Bur begrüßen. Nach den Berichten und dem Rückblick wurde Obma ...
mehr >>>
Im Rahmen der Generalversammlung des Landesverbandes für bäuerliche Direktvermarkter Niederösterreich wurden drei weitere Direktvermarkter in diesen Kreis der Besten aufgenommen. Überreicht wurden di ...
mehr >>>
Großer Erfolg für "Gutes vom Bauernhof"- Betriebe Die Expertenjury kürte aus den 55 Landessieger-Finalisten 16 Top-Sieger, 8 davon sind "Gutes vom Bauernhof": Semlitsch-Naturproduk ...
mehr >>>
Ein besonderer Jahrgang 2017 „Obwohl es im Vorjahr der Wettergott mit den Kürbisbauern anfänglich nicht nur gut gemeint hat, ist das steirische Kürbiskernöl g.g.A. von bisher unvergleichbarer Meisterq ...
mehr >>>
Schafkäse – ein Produkt für Feinschmecker In Oberösterreich beschäftigen sich derzeit 22 in der Direktvermarkter-Datenbank der LK OÖ gelistete Betriebe mit der Direktvermarktung von Schafmilch. Diese ...
mehr >>>
Sehr beliebt in der Steiermark – die fettarmen Karpfen Der beliebteste Fisch in der Steiermark ist der Karpfen. Die steirischen Karpfen haben einen Fettgehalt von nur fünf Prozent im Filet und sind so ...
mehr >>>

Prämierung in Wieselburg: Top-Lebensmittel oberösterreichischer Produzenten

06.03.2017

Oberösterreichs Direktvermarkter punkten auch 2017 mit Top-Qualität: 25 Direktvermarkter wurden bei der Messe „Ab Hof“, der österreichischen Leitmesse für Direktvermarkter in Wieselburg, für ihre hervorragende Produktqualität mit Goldenen Birnen, Goldenen Stamperln, den Trophäen zum Speckkaiser, Brotkaiser und Ölkaiser zu Bundessiegern gekürt.

Bild Aktuelles

„Unsere Direktvermarkter konnten 25 der insgesamt 114 begehrten Bundessieg-Trophäen nach Oberösterreich holen. Bei den Goldmedaillen gingen 226 von insgesamt 1.315 Goldprämierungen ins Land ob der Enns. Unsere Direktvermarkter liegen damit weiter im Spitzenfeld der bäuerlichen Lebensmittel-Produzenten“, freute sich Karl Grabmayr, Vizepräsident der Landwirtschaftskammer OÖ, bei der Verleihung in Wieselburg.

14 "Gutes vom Bauernhof" - Betriebe holten Bundessieg-Trophäen nach Oberösterreich

„Goldene Birne“:
 Wilfried Hirschvogel – Apfel Hollersaft I
 Silke und Markus Hofbauer – Apfelsaft Topaz
 Horst Hubmer, „Firlingerhof“ – Qualitätsmost-Jungmost 2 OK 66/16
 Ursula und Manuel Mistlbacher – Apfel-Weichselsaft
 Obsthof Schiefermüller - Apfelino Apfelchips
 Waltraud Hollerweger - Birne-Ingwer-Marmelade

„Goldenes Stamperl“:
 Biohof Thauerböck – BIO Johannisbeerlikör
 Johann & Maria Maringer – Haselnussbrand
 Alois Rosner – Trauben-Trester-Cuvee holzfassgelagert
 Margareta Schneider - Birnenlikör

„Speckkaiser“:
 Familie Lehner – Hauswürstel
 Andreas und Justine Schmitzberger– Karreespeck

„Brotkaiser“:
 Sigrid Berger – Vollkornbrot mit Sonnenblumenkernen
 Anna Pevny, Biohof Pevny – Butterbrioche-Mohnstrudel

... zur Liste mit allen Bundessiegern aus OÖ

Wieselburg: auch heuer wieder größter Treffpunkt bäuerlicher Direktvermarkter
Die Messe „Ab-Hof“ in Wieselburg ist der mitteleuropäische Treffpunkt für die bäuerlichen Direktvermarkter. Alljährlich werden dort bäuerliche Produkte bei folgenden Bewerben bewertet und prämiert: Goldenes Stamperl, Goldene Birne, Goldene Honigwabe, Speckkaiser, Brotkaiser, Ölkaiser und Fischkaiser.

„Die insgesamt 4.935 Produkteinsendungen sind auch heuer wieder rekordverdächtig und sie zeigen vom hohen Qualitätsbewusstsein der bäuerlichen Betriebe“, betont Grabmayr. Bei den sieben verschiedenen Produktprämierungen im Vorfeld der Ab-Hof-Messe wurden die eingereichten Produkte an zwölf Verkostungstagen von mehr als 135 Prüfern verkostet. Bewertet wurden alle Produkte von Experten nach allgemein gültigen Punkte-Schemen. Prämiert wurden sie mit Gold-, Silber- und Bronze-Medaillen. Die Bundessieger wurden aus den Goldmedaillen- Gewinnern gekürt.

"Die goldene Birne", "Speck-Kaiser" und "Brot-Kaiser" sind darüber hinaus eine Grundlage für die Nominierung zur GenussKrone 2018/2019.

Fotocredits: LK OÖ/Stein 

AutorIn: Mag. Elisabeth Frei-Ollmann, LK OOE
Newsbilder
Newsbilder
Passwort vergessen?