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Steiermark: Landesprämierung Saft, Most, Edelbrände 2017 - Immer mehr Obstbauern sehen Zukunft in Veredelung der Früchte

27.03.2017

Vizepräsidentin Maria Pein: Trotz Frost vielversprechende Neukreationen bei Säften und Apfelweinen. Obstveredelung wird für immer mehr Obstbauern betriebliches Hauptstandbein. Anton Holzer ("Gutes vom Bauernhof") ist Saft- und Obstproduzent 2017

Bild Aktuelles

Großer Erfolg für "Gutes vom Bauernhof"- Betriebe
Die Expertenjury kürte aus den 55 Landessieger-Finalisten 16 Top-Sieger, 8 davon sind "Gutes vom Bauernhof":
Semlitsch-Naturprodukte (Erdbeerbrand), Holzer Most (Steirermost Classic Braeburn und Ilzer Rosenapfel), Obsthof Glanz-Pöltl (Red Love und Red Love Cider), Mausser-Most (Apfelfrizzante), Anna u. Sepp Singer (Apfelsaft Naturtrüb) und Aroniahof Kober (Holunderblüten-Aroniasaft)

Saft- und Mostproduzent des Jahres 2017: Anton Holzer ("Gutes vom Bauernhof"
„Die Steiermark ist auch Trendsetter bei den flavoured Mosten“, unterstreicht die Vizepräsidentin. Das sind reinsortige Apfelweine oder Schaumweine, die mit einer Prise Hopfen, Vogelbeeren oder Heidelbeeren, ja sogar mit Roter Rübe, verfeinert sind. Der steirische Apfelwein-Pionier Anton Holzer, der auch heuer wieder mit zwei seiner Moste einen Doppellandessieg erzielte, ist mit diesen Innovationen bereits zu den Finalisten vorgedrungen und steht mit ihnen bereits ante portas für einen möglichen kommenden Landessieg. Romeo und Julia heißt seine Produktlinie: Apfelschaumwein und Most flavoured mit Himbeeren. Holzer: „Unsere Vision ist mit Romeo und Julia aufgegangen. Damit haben wir ein exzellentes, leichtes Getränk geschaffen, das in unserer Mostbuschenschänke nicht nur bei der Jugend sehr gut ankommt.“

Doppellandessieg für Michael Pöltl ("Gutes vom Bauernhof") mit Red Love-Innovationen
Herausragend bei den bahnbrechenden Neukreationen sind die spritzigen und leichten rosé-pink-färbigen Obstweine, Cider sowie Apfelschaumweine des Quereinsteigers Michael Pöltl aus Fehring. Pöltl: „Die Red Love-Linie, die aus einer rotfleischigen Apfelsorte veredelt wird, hat in unserem erst im Vorjahr eröffneten Mostbuschenschank wie eine Bombe eingeschlagen. Heuer haben wir bereits vergrößert und die Öffnungswochenenden verdoppelt.“

Obstveredler: Trotz Frost großer Innovationsschub bei Apfelweinen und Säften
Die steirischen Obstveredler haben das Beste aus der Frostkatastrophe gemacht. „Sie haben aus den rar vorhandenen, aber hochwertigen Früchten völlig neue Apfelweine und Säfte aus der Taufe gehoben, die gut nachgefragt sind“. Auch immer mehr Obstbauern sehen ihre Zukunft in der Veredelung der Früchte, im Verkauf hochwertiger Apfelweine, Säfte sowie Edelbrände und setzen ihre volle Kraft in höchste Qualität und in innovative Produkte“, so die Vizepräsidentin Maria Pein. Trotz sehr knapp vorhandenem Obst stellten sich entgegen den Erwartungen sogar 225 Betriebe mit 881 Proben diesem Qualitätswettbewerb. Daraus hat die hochkarätige 19-köpfige Fachjury 16 Landessieger, jeweils fünf in den Kategorien Saft und Most sowie sechs in der Kategorie Edelbrände nach einem Knock-Out-Verfahren aus den insgesamt 55 Landessieger-Finalisten gekürt.

Qualitätsvorreiter bei Most: Gleich wie bei Wein staatliche Prüfnummer
„Bei den Mosten baut die Steiermark ihre österreichweite Qualitätsvorreiterrolle weiter aus. Bereits 70 Prozent der eingereichten Moste tragen eine staatliche Prüfnummer“, sagt Verkostungschef Georg Thünauer. Als Finalisten zugelassen sind nur noch – gleich wie bei Wein – Qualitätsobstweine mit staatlicher Prüfnummer durch das Bundesamt für Obst- und Weinbau.

Wie ermittelt die Expertenjury die Finalisten und Landessieger
Höchste Qualität durch die strengste Prämierung in Österreich ist unser Credo“, so Verkostungschef Georg Thünauer. Eine Top-Expertenjury mit Spezialisten der TU-Graz, der Bundeskellereiinspektion sowie Sommeliers und Experten aus der Weinbranche bewerteten die Finalisten und kürten die Landessieger. Die Verkostung der eingereichten Proben erfolgte nach einem 20-Punkte-Schema. Es konnten jeweils fünf Punkte für die Kategorien Geruch/Sauberkeit, Frucht/Typizität, Geschmack/Sauberkeit und die Harmonie des Produktes vergeben werden. Und im Knock-Out-Verfahren wurden aus den 55 Finalisten die Landessieger gekürt.

Fotocredits: Roman Musch

AutorIn: Mag. Rosemarie Wilhelm, LK Stmk
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