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Aktuell

Österreichweit 86 Gutes vom Bauernhof-Direktvermarkter mit Geflügelfleisch. Unsere Geflügelbauern produzieren und liefern unter Einhaltung strengster Auflagen Spitzenqualitäten für die Konsumentinnen ...
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Am 21. März hielt der Verein vom Ländle Bur seine Jahreshauptversammlung im Café „luag ahe“ in Dünserberg ab. Obmann Martin Winder konnte rund 30 Vereinsmitglieder und Gäste begrüßen, darunter B ...
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Krönung: Landessieger 2018 und zwei Superstars „Ein Landessieg sowie der Titel ´Saftproduzent des Jahres´ beziehungsweise ´Mostproduzent des Jahres´ krönt die Top-Produkte der steirischen Obstveredler ...
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100-köpfige Fachjury testete auf Herz und Nieren Drei Tage lang hat die 100-köpfige Fachjury die 514 eingereichten Kürbiskernöl sensorisch auf Farbe, Geschmack, Reintönigkeit und Konsistenz getestet. ...
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Im Rahmen der Generalversammlung des Landesverbandes für bäuerliche Direktvermarkter Niederösterreich wurden die neuen Betriebe ausgezeichnet. Die Urkunden und Hoftafeln wurden von Bundesrat Martin Pr ...
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Rittern um begehrte Landessiege 2018. „Die heimischen Bäuerinnen und Bauern backen die besten Osterbrote, saftigsten Osterpinzen, kreativsten Ostergebäcke sowie erstklassige Buschenschank-Gebäcke“, g ...
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Freundliche Gastgeberfamilien. Hohe Zustimmung erhielt UaB für seine Glaubwürdigkeit (1,45 nach Schulnoten-Skala), aber mit 1,5 auch für sein Preis-/Leistungs-Verhältnis. Am höchsten bewertet wur ...
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Rekordbeteiligung und Trend zur Obstveredelung „Die Landesprämierung Edelbrände ist ein besonderer Höhepunkt für die steirischen Obstveredler und sprengt mit einer neuen Rekordbeteiligung alle bisher ...
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Regionalität, beste Qualität und eine einzigartige Atmosphäre: Das alles und noch vieles mehr wird Heurigenliebhabern bei den Top-Heurigen in Niederösterreich serviert. 127 Betriebe sind momentan als ...
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Zwei Ölkaiserinnen. Bei der Prämierung zum Ölkaiser wurden insgesamt acht Bundessiege in unterschiedlichen Kategorien vergeben. Die „Ölkaiserin“ Elisabeth Gneissl, Bäuerin in Frankenburg, hat mit ihre ...
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Produzent des Jahres mit zahlreichen Auszeichnungen. Der erfolgreiche Direktvermarktungsbetrieb, das Obstkulinarium Wilhelm und Margarethe Pohler, wurde 2018 erneut zum „Produzent des Jahres“ gekürt. ...
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„Die Qualität der eingereichten Edelbrände liegt heuer mit 24 % der zuerkannten Goldmedaillen wieder auf einem hohen Niveau“, zeigten sich Landesrätin Verena Dunst und Präsident Franz Stefan Hautzinge ...
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Stephan Peterseil ("Gutes vom Bauernhof-Betrieb") - erfolgreichster Produzent aus Oberösterreich Gleich drei der begehrten Bundessiege konnte der Bioobstbau-Hof Peterseil aus Luftenberg für ...
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Prämierung innovativer Landwirtschaft in Kärnten. Die Initiatoren des Vifzack, Agrarlandesrat Dipl.-Ing. Christian Benger, Landwirtschaftskammer-Präsident ÖR Ing. Johann Mößler und der Obmann des Masc ...
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10 steirische Großküchen für Chinakohl-Aktion Gleich zehn heimische Großküchen und Restaurants (www.steierergemuese.at) haben sich erstmals dieser Aktion der heimischen Chinakohl-Bauern angeschlossen. ...
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Nach einem Flug in den frühen Morgenstunden ging es für die Vorarlberger vom Flughafen Berlin Tegel zu einer Busrundfahrt vorbei an wichtigen Sehenswürdigkeiten wie dem Checkpoint Charlie, dem R ...
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 Die Bildungsangebote der Landwirtschaftskammer NÖ, LFI NÖ und der landwirtschaftlichen Schulen wurden im vorliegenden Bildungsprogramm speziell für DirektvermarkterInnen, Buschenschänk ...
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Stärken des heimischen Gemüseanbaus sind Vielfalt und Qualität

22.05.2017

Seit Anfang Mai wird in Oberösterreich wieder taufrisches junges Gemüse, vorwiegend aus dem Eferdinger Becken und dem Mühlviertler Machland, angeboten. "Herrlicher Geschmack, sortentypisches Aroma und natürliche, leuchtende Farben sind eindeutige Qualitätsmerkmale für erntefrisches Gemüse aus Oberösterreich und damit ein Zeichen für ein Maximum an wertvollen und gesunden Inhaltsstoffen", zeigt sich Agrarlandesrat Max Hiegelsberger beim Saisonstart begeistert von der Sortenvielfalt der heimischen Gemüsebauern. Noch sind die ersten Erntemengen traditionell gering. Deshalb findet man im LEH oft Frischgemüse und Erdbeeren aus südlicheren Ländern, welche das heimische Angebot in der Startphase häufig bremsen. "Verbraucher, die regionale heimische Ware bevorzugen, können durch direktes Nachfragen eine schnellere Umstellung in den Regalen unterstützen", so Hiegelsberger.

Bild Aktuelles

Gemüseanbau in Oberösterreich ist auf hohem Niveau
Der erwerbsmäßige landwirtschaftliche und gärtnerische Gemüseanbau wird in Oberösterreich von 170 Betrieben auf einer Gesamtfläche von 1.675 ha (inkl. Mehrfachnutzung) betrieben.
"Damit konnte, rückblickend auf die letzten zehn Jahre, trotz des enormen internationalen Drucks die Gemüseanbaufläche auf hohem Niveau gehalten werden. Auch die Zahl der Gemüseanbaubetriebe hat sich in den vergangenen acht Jahren stabilisiert, weil Betriebe, welche aufgehört haben, durch Neueinsteiger abgelöst wurden", erläutert Landwirtschaftskammer-Präsident Franz Reisecker. Mit im Schnitt 10 ha je Betrieb sind die oberösterreichischen Gemüsebauern im Vergleich zu den europäischen Hauptproduktionsländern (Holland, Spanien, Italien, etc.) sehr kleinstrukturiert. Das ist gleichzeitig auch ein Zeichen dafür, dass sehr viele dieser Betriebe den Gemüseanbau im optimalen Fruchtwechsel zu anderen Ackerbaukulturen ausüben. Die Stärke des heimischen Gemüseanbaus sieht Reisecker in der großen Sortenvielfalt.

Neue Gemüsekulturen - OÖ Gemüsebauern sind innovativ
Die Anbauschwerpunkte in Oberösterreich liegen allerdings bis dato deutlich bei den Kohlgemüsen, den Salaten, den Gurkengewächsen und den Wurzelgemüsearten. "Innerhalb Österreichs sind die oberösterreichischen Gemüseerzeuger bei Frisch- und Sauerkraut, Broccoli, Bierrettich, Kopf- und Eissalat, Feld-, Senf- und Einlegegurken, Roten Rüben, Sellerie, Spargel, Speisekürbis, Zucchini, Porree und Zuckermais marktführend beziehungsweise marktbedeutend", erläutert Ewald Mayr, Obmann des Verbandes der Obst- und Gemüseproduzenten OÖ. Doch die Palette der hier produzierten Arten wächst jährlich, neueste Sorten sind Jung-Knoblauch (grün, im Ganzen), Junger Bundzwiebel, Mangold, Fisolen (Buschbohnen), Stangensellerie, Rote Rüben in MINI, Wassermelonen, Kren, Pak Choi, Chinakohl rot, Süßkartoffeln oder Pilze (Shiitake, Kräuterseitlinge).

Im geschützten Anbau von 12 ha werden Tomatenraritäten, Gurken, Paprika, Pfefferoni, Melanzani und eine große Sortenanzahl an würzigen bis scharfen Chilis kultiviert. Im Herbst kommen Speise- und Zierkürbisse sowie der Ölkürbis hinzu.

Die oberösterreichischen Gemüsebauern wirtschaften zu 100% nach den strengen AMAG.A.P.-Richtlinien und den AMA-BIO-Richtlinien. Der Biogemüseanteil liegt mittlerweile bei fast 22% Fläche, das sind 360 ha, mit steigender Tendenz.

Fotocredit: APV/Lechner

AutorIn: LK Oberösterreich
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