close
loading
header

Aktuell

Die Ziegenhaltung in Oberösterreich zeigt in den letzten Jahren eine enorme Entwicklung. In unserem Bundesland werden derzeit rund 29.000 Ziegen gehalten. Dies sind 30 Prozent des gesamten Ziegenbesta ...
mehr >>>
Die GenussKrone wird alle zwei Jahre vergeben. Ziel ist es, die besten bäuerlichen Produkte zu finden und auszuzeichnen. In Niederösterreich konnten heuer ganze 51 bäuerliche Betriebe mit 68 Produkte ...
mehr >>>
Die 18 bäuerlichen Landessieger konnten sich auch als Finalisten für die GenussKrone Österreich qualifizieren. Aus ganz Österreich haben sich 340 Betriebe mit 403 Produkten für die GenussKrone Österre ...
mehr >>>
10. Juni, von 10 bis 17 Uhr im Steiermarkhof in Graz. Wer kennt sie nicht, die Bauernkrapfen, Apfelkrapfen, Stanglkrapfen, Tauchmodelkrapfen, Schneeballen, Weinstrauben, Heiligengeistkrapfen oder geb ...
mehr >>>
Die GenussKrone Österreich ist die höchste Auszeichnung, die ein heimischer Direktvermarktungsbetrieb für seine bäuerlichen Produkte erhalten kann. Sie wird alle zwei Jahre an die besten Direktvermark ...
mehr >>>
„Prämierungen sind eine wichtige Maßnahme zur Qualitätssicherung und Produktentwicklung. Qualität und Innovation stehen für die unabhängige Fachjury im Vordergrund. Alle nominierten Produkte werden be ...
mehr >>>
Vielfalt an preisgekrönten, veredelten Produkten. 16 Vorarlberger Betriebe hatten sich im Vorfeld durch sehr gute Platzierungen bei Prämierungen in Vorarlberg oder österreichweiten Prämierungen für di ...
mehr >>>
Volles Aroma dank Sonnenschein. Die trockene, warme Witterung des heurigen Frühjahrs hat dazu geführt, dass die Erdbeerpflanzen besonders gesund und die Früchte besonders aromatisch sind. Somit steht ...
mehr >>>
Erdbeeren zählen in Österreich zu den beliebtesten Früchten. Statistisch gesehen werden jährlich rund 3 kg pro Kopf von den Österreichern verzehrt. Die Erdbeere gehört zu den kalorienärmsten Obstarten ...
mehr >>>
Mit 3. April änderte sich die Witterung allerdings schlagartig und wir erlebten in Folge den wärmsten April seit dem Jahr 1800. Mit Hilfe von Folien, Vliesen und der extrem wichtigen Beregnung wuchs d ...
mehr >>>
Im März 2018 wurden die Proben von einer fachkundigen, unabhängigen Fachjury – bestehend aus einer Gruppe von ausgebildeten Sensorikern, Fleischtechnologen, Beratern und Praktikern unter der Leitung v ...
mehr >>>
Beim Erdbeer-Kauf auf Herkunft achten. Vielfach werden bereits jetzt entlang der Durchzugsstraßen von Händlern auf Ständen Ananas-Erdbeeren zum Kauf angeboten, die teilweise durch irreführende Angaben ...
mehr >>>
Genusskrone für Direktvermarkter 600 Bauern in Salzburg produzieren Lebensmittel und verkaufen sie ab Hof oder auf verschiedenen Märkten. Hohe Produktionsstandards, Tierwohl und absolute Hygiene sind ...
mehr >>>
Knackig frisch mit dem roten Randerl. "Der Grazer Krauthäuptel ist in knackiger Frische wieder da", freut sich Landwirtschaftskammer-Vizepräsidentin Maria Pein. Zum heurigen Saisonstart feie ...
mehr >>>
„Die Witterung der letzten drei Wochen mit viel Wärme und ausreichender Bodenfeuchtigkeit bewirkt 2018 einen leicht verzögerten, aber raschen Erntestart der beliebten Spargelstangen“, erläutert Karl G ...
mehr >>>
Am 21. März hielt der Verein vom Ländle Bur seine Jahreshauptversammlung im Café „luag ahe“ in Dünserberg ab. Obmann Martin Winder konnte rund 30 Vereinsmitglieder und Gäste begrüßen, darunter B ...
mehr >>>
Krönung: Landessieger 2018 und zwei Superstars „Ein Landessieg sowie der Titel ´Saftproduzent des Jahres´ beziehungsweise ´Mostproduzent des Jahres´ krönt die Top-Produkte der steirischen Obstveredler ...
mehr >>>
„Die Qualität der eingereichten Edelbrände liegt heuer mit 24 % der zuerkannten Goldmedaillen wieder auf einem hohen Niveau“, zeigten sich Landesrätin Verena Dunst und Präsident Franz Stefan Hautzinge ...
mehr >>>
 Die Bildungsangebote der Landwirtschaftskammer NÖ, LFI NÖ und der landwirtschaftlichen Schulen wurden im vorliegenden Bildungsprogramm speziell für DirektvermarkterInnen, Buschenschänk ...
mehr >>>

Produktprämierungen für Milchprodukte und Käse sowie Speiseeis bei der Wieselburger Messe

29.06.2017

Milch, Milchprodukte und Käse direkt von bäuerlichen Betrieben erfreuen sich immer größerer Beliebtheit bei den Konsumenten. Oberösterreichs Direktvermarkter punkten mit ihren Spitzenprodukten auch heuer wieder und zeigen damit, welche Top-Qualität auf den heimischen Höfen produziert wird. Zwei „Kasermandln“ in Gold gingen bei der heutigen Prämierung im Rahmen der Wieselburger Messe nach Oberösterreich. Erstmals fand heuer der Wettbewerb um die „Goldenen Stanitzeln“ statt, mit dem Speiseeis bäuerlicher und gewerblicher Produktion ausgezeichnet wurde. Dabei wurden vier Speiseeis-Kreationen von zwei bäuerlichen Betrieben in Oberösterreich mit Goldmedaillen ausgezeichnet.

Bild Aktuelles

Das „Goldene Stanitzel“ – eisige Premiere einer Prämierung
Erstmals fand eine Verkostung von Speiseeis aus bäuerlicher und gewerblicher Produktion statt. Insgesamt wurden 52 Produkte eingereicht und bewertet, davon waren neun Proben von drei Betrieben aus Oberösterreich mit dabei. Die Prämierung war ebenfalls heute im Rahmen der Wieselburger Messe.

„Ziel dieses einzigen, österreichweiten Wettbewerbs ist es, einen objektiven Produktvergleich zu bieten. Die Prämierung soll ebenfalls eine Vermarktungshilfe sein und eine weitere Genussmöglichkeit heimischer Produkte aufzeigen“, erläutert Grabmayr.

Fünf Goldmedaillen für "Gutes vom Bauernhof"-Betriebe
Vier Goldmedaillen gingen nach Oberösterreich: Irmgard und Engelbert Kern aus Kriegledt 4 in Mettmach konnten für ihre Eisspezialitäten gleich drei Goldmedaillen einheimsen, und zwar für ihren Eisgugelhupf Erdbeer-Vanille-Schokolade, das Haselnusseis und das Kaffeeeis mit Rum. Mit einer Goldmedaille für das Nußbacher Nußgeisteis wurde das „Schröcker-Bauernhofeis“, Schieferstraße 15, in Inzersdorf ausgezeichnet.
Der Biohof Hansinger aus Petersberg 9, 3233 Kilb bekam für sein Haselnusseis ebenfalls das Goldene Stanitzel.  

Verkostet wurde in den Kategorien Milchspeiseeis, Milch/Obers-Eiscreme, Speiseeis auf Basis fermentierter Milcherzeugnisse und Eisspezialitäten. In der sensorischen Beurteilung wurden Aussehen, Gefüge und vor allem Geschmack untersucht und bewertet. Der Produktkreativität der Produzenten waren keine Grenzen gesetzt und insgesamt wurden vier Speiseeis-Produzenten österreichweit mit dem „Goldenen Stanitzel“ prämiert, zwei Produzenten aus Niederösterreich und je einer aus Salzburg bzw. aus der Steiermark. Weitere Eis-Spezialiäten wurden mit Gold-, Silber- und Bronzemedaillen ausgezeichnet.

... zur Liste mit allen Gewinnern aus OÖ beim "Goldenen Stanitzel"

... zur Liste mit allen "Kasermandl Preisträgern"aus OÖ

Fotocredit: Agrar.Projekt.Verein/Lechner

AutorIn: Verena Graf, MA, LK OÖ
Passwort vergessen?