Das „Goldene Stanitzel“ – eisige Premiere einer Prämierung
Erstmals fand eine Verkostung von Speiseeis aus bäuerlicher und gewerblicher Produktion statt. Insgesamt wurden 52 Produkte eingereicht und bewertet, davon waren neun Proben von drei Betrieben aus Oberösterreich mit dabei. Die Prämierung war ebenfalls heute im Rahmen der Wieselburger Messe.
„Ziel dieses einzigen, österreichweiten Wettbewerbs ist es, einen objektiven Produktvergleich zu bieten. Die Prämierung soll ebenfalls eine Vermarktungshilfe sein und eine weitere Genussmöglichkeit heimischer Produkte aufzeigen“, erläutert Grabmayr.
Fünf Goldmedaillen für "Gutes vom Bauernhof"-Betriebe
Vier Goldmedaillen gingen nach Oberösterreich: Irmgard und Engelbert Kern aus Kriegledt 4 in Mettmach konnten für ihre Eisspezialitäten gleich drei Goldmedaillen einheimsen, und zwar für ihren Eisgugelhupf Erdbeer-Vanille-Schokolade, das Haselnusseis und das Kaffeeeis mit Rum. Mit einer Goldmedaille für das Nußbacher Nußgeisteis wurde das „Schröcker-Bauernhofeis“, Schieferstraße 15, in Inzersdorf ausgezeichnet.
Der Biohof Hansinger aus Petersberg 9, 3233 Kilb bekam für sein Haselnusseis ebenfalls das Goldene Stanitzel.
Verkostet wurde in den Kategorien Milchspeiseeis, Milch/Obers-Eiscreme, Speiseeis auf Basis fermentierter Milcherzeugnisse und Eisspezialitäten. In der sensorischen Beurteilung wurden Aussehen, Gefüge und vor allem Geschmack untersucht und bewertet. Der Produktkreativität der Produzenten waren keine Grenzen gesetzt und insgesamt wurden vier Speiseeis-Produzenten österreichweit mit dem „Goldenen Stanitzel“ prämiert, zwei Produzenten aus Niederösterreich und je einer aus Salzburg bzw. aus der Steiermark. Weitere Eis-Spezialiäten wurden mit Gold-, Silber- und Bronzemedaillen ausgezeichnet.
... zur Liste mit allen Gewinnern aus OÖ beim "Goldenen Stanitzel"
... zur Liste mit allen "Kasermandl Preisträgern"aus OÖ
Fotocredit: Agrar.Projekt.Verein/Lechner