Qualitätsmost – ein Siegeszug hat begonnen
Durch die neue Obstweinverordnung 2014 wurde der Startschuss für eine revolutionierende Qualitätsoffensive im Mostbereich gegeben. Qualitätsmost mit staatlicher Prüfnummer gibt erstmals dem Mostliebhaber die Sicherheit, gleich wie bei Wein, ein geprüftes, qualitativ hochwertiges Produkt aus regionaler Produktion erworben zu haben. Die Geschmackserlebnisse von sortenreinen Mosten, aber auch von interessanten Cuvées oder geschmacksexplosiven Cider-Varianten gilt es neu abzustecken.
„Most wird zum Qualitätsmost, wenn eine Mostprobe in das Bundesamt für Wein- und Obstbau nach Klosterneuburg oder Eisenstadt zur amtlichen Kontrolle im Labor, sowie zur kommissionellen Verkostung durch eine staatlich geprüfte Verkostungsjury eingereicht wird. Wird der geforderte Qualitätsstandard erreicht, erhält der Mostbauer per Bescheid das Prüfzeugnis und seine, nur für diesen eingereichten Most, staatliche Prüfnummer. Qualitätsmost erkennt man am Qualitätsgütesiegel am Flaschenverschluss und an der staatlichen Prüfnummer am Etikett“, erklärt Karl Grabmayr, Vizepräsident der Landwirtschaftskammer Oberösterreich.
Qualitätsmost gibt es das ganze Jahr bei Mostbauern, in Most-Buschenschanken sowie vermehrt in Gastronomie und Handel. Qualitätsmostproduzenten und Wissenswertes rund um Most sind auf der Homepage www.unsermost.at und auf Facebook www.facebook.com/mostooe zu finden.
Qualitätsmostprämierungen und Zusammenschlüsse:
Das erklärte Ziel ist es, Qualitätsmost als Kulturgut zu etablieren und salonfähig zu machen. „Most gehört zu unserer Kulturlandschaft und in die Kühlschränke der Traunviertler. Großes Anliegen ist den unterschiedlichen Betrieben, die landschaftsprägenden Obstgärten, regionstypischen Streuobstbestände und die damit verbundene einzigartige Kulturlandschaft des Traunviertels zu erhalten bzw. wiederaufzubauen“, so Obmann Franz Höllhuber (Gutes vom Bauernhof).
Gemeinsamer Apfel-Birnen-Cuvée
Aus neun verschiedenen Mosten der Mitgliedsbetriebe wurde der Apfel-Birnen-Cuvée kreiert. Die große Kunst war es, die einzelnen Produzentenhandschriften harmonisch zu einem Gemeinschaftsprodukt zusammenzufügen. Genossen wird im eleganten Stielglas, wo Duft und Aroma wunderbar zur Geltung kommen. Eine Stärke der MOSTtraun4tler sind die unterschiedlichen Ausrichtungen der Mitgliedsbetriebe. Vom reinen Produzenten, Lohnabfüller, Direktvermarkter bis hin zu Buschenschankbetrieben - sie alle sind Spezialisten und verfügen über ein bereites Fachwissen. Vier "Gutes vom Bauernhof"-Betriebe (kurz GvB) sind Teil dieses Vereines.
Most-Rezepte
Most findet verstärkt auch Einsatz in der regionalen Kulinarik, Küche und Gastronomie. Egal ob Süß oder Sauer, dieses traditionelle Getränk ist vielseitig einsetzbar - z.B. Mostbackteig, Most-Schürfel, Mostsuppe, Most-Spargelgemüse, Wilderer-Mostpfandl, uvm. Weitere regionale, bäuerliche Most-Rezepte sind auf www.Regionale-Rezepte.at zu entdecken.
Bildquellen: Landwirtschaftskammer Oberösterreich & Schedelberger