close
loading
header

Aktuell

Die Aussteller spiegeln die Vielfalt der bäuerlichen Produkte in Kärnten wider. Neben Traditionellem wie Speck, Käse, Brot, Salami und Säften werden auch zahlreiche innovative Produkte wie Fische in v ...
mehr >>>
Volles Aroma dank Sonnenschein. Die trockene, warme Witterung des heurigen Frühjahrs hat dazu geführt, dass die Erdbeerpflanzen besonders gesund und die Früchte besonders aromatisch sind. Somit steht ...
mehr >>>
Erdbeeren zählen in Österreich zu den beliebtesten Früchten. Statistisch gesehen werden jährlich rund 3 kg pro Kopf von den Österreichern verzehrt. Die Erdbeere gehört zu den kalorienärmsten Obstarten ...
mehr >>>
Mit 3. April änderte sich die Witterung allerdings schlagartig und wir erlebten in Folge den wärmsten April seit dem Jahr 1800. Mit Hilfe von Folien, Vliesen und der extrem wichtigen Beregnung wuchs d ...
mehr >>>
Im März 2018 wurden die Proben von einer fachkundigen, unabhängigen Fachjury – bestehend aus einer Gruppe von ausgebildeten Sensorikern, Fleischtechnologen, Beratern und Praktikern unter der Leitung v ...
mehr >>>
Beim Erdbeer-Kauf auf Herkunft achten. Vielfach werden bereits jetzt entlang der Durchzugsstraßen von Händlern auf Ständen Ananas-Erdbeeren zum Kauf angeboten, die teilweise durch irreführende Angaben ...
mehr >>>
Genusskrone für Direktvermarkter 600 Bauern in Salzburg produzieren Lebensmittel und verkaufen sie ab Hof oder auf verschiedenen Märkten. Hohe Produktionsstandards, Tierwohl und absolute Hygiene sind ...
mehr >>>
Knackig frisch mit dem roten Randerl. "Der Grazer Krauthäuptel ist in knackiger Frische wieder da", freut sich Landwirtschaftskammer-Vizepräsidentin Maria Pein. Zum heurigen Saisonstart feie ...
mehr >>>
„Die Witterung der letzten drei Wochen mit viel Wärme und ausreichender Bodenfeuchtigkeit bewirkt 2018 einen leicht verzögerten, aber raschen Erntestart der beliebten Spargelstangen“, erläutert Karl G ...
mehr >>>
Am 21. März hielt der Verein vom Ländle Bur seine Jahreshauptversammlung im Café „luag ahe“ in Dünserberg ab. Obmann Martin Winder konnte rund 30 Vereinsmitglieder und Gäste begrüßen, darunter B ...
mehr >>>
Krönung: Landessieger 2018 und zwei Superstars „Ein Landessieg sowie der Titel ´Saftproduzent des Jahres´ beziehungsweise ´Mostproduzent des Jahres´ krönt die Top-Produkte der steirischen Obstveredler ...
mehr >>>
100-köpfige Fachjury testete auf Herz und Nieren Drei Tage lang hat die 100-köpfige Fachjury die 514 eingereichten Kürbiskernöl sensorisch auf Farbe, Geschmack, Reintönigkeit und Konsistenz getestet. ...
mehr >>>
Rekordbeteiligung und Trend zur Obstveredelung „Die Landesprämierung Edelbrände ist ein besonderer Höhepunkt für die steirischen Obstveredler und sprengt mit einer neuen Rekordbeteiligung alle bisher ...
mehr >>>
Regionalität, beste Qualität und eine einzigartige Atmosphäre: Das alles und noch vieles mehr wird Heurigenliebhabern bei den Top-Heurigen in Niederösterreich serviert. 127 Betriebe sind momentan als ...
mehr >>>
Zwei Ölkaiserinnen. Bei der Prämierung zum Ölkaiser wurden insgesamt acht Bundessiege in unterschiedlichen Kategorien vergeben. Die „Ölkaiserin“ Elisabeth Gneissl, Bäuerin in Frankenburg, hat mit ihre ...
mehr >>>
„Die Qualität der eingereichten Edelbrände liegt heuer mit 24 % der zuerkannten Goldmedaillen wieder auf einem hohen Niveau“, zeigten sich Landesrätin Verena Dunst und Präsident Franz Stefan Hautzinge ...
mehr >>>
Stephan Peterseil ("Gutes vom Bauernhof-Betrieb") - erfolgreichster Produzent aus Oberösterreich Gleich drei der begehrten Bundessiege konnte der Bioobstbau-Hof Peterseil aus Luftenberg für ...
mehr >>>
 Die Bildungsangebote der Landwirtschaftskammer NÖ, LFI NÖ und der landwirtschaftlichen Schulen wurden im vorliegenden Bildungsprogramm speziell für DirektvermarkterInnen, Buschenschänk ...
mehr >>>

Gold-, Silber- und Bronzemedaillen für Burgenländische Brotbäuerinnen und Brotbauern

02.10.2017

„Sechs burgenländische Direktvermarktungsbetriebe beteiligten sich kürzlich an der größten Brotprämierung Österreichs in Leoben, der 20. Steirischen Brotprämierung und wurden mit ihren Produkten mit GOLD, SILBER und BRONZE ausgezeichnet“, freut sich der Präsident der Burgenländischen Landwirtschaftskammer, Franz Stefan Hautzinger. Drei ausgezeichnete Brotbetriebe sind Mitglied bei "Gutes vom Bauernhof".

Bild Aktuelles
Experten Jury prämierte Brote von 80 Bäuerinnen aus dem Burgenland
80 Brotbäuerinnen aus dem Burgenland und der Steiermark stellten sich diesem Wettbewerb in Graz mit insgesamt 225 Proben. Die Kunst des Brotbackens mit natürlichen Zutaten und die besten individuellen Hausrezepte für Bauernbrot standen auf dem Prüfstand. Eingereicht wurde in den Kategorien Klassisches Bauernbrot, Holzofenbrot, Vollkornbrot, Dinkelbrot, Brot mit Ölsaaten, Kunst aus Teig, innovatives und kreatives Brot und Schuljausen-Gebäck. Eine 24-köpfige Expertenjury hatte die Aufgabe, die Brotproben nach 80 Kriterien zu beurteilen und zu bewerten. Hauptkriterien waren das optische Erscheinungsbild des ganzen Brotes, eine gleichmäßige Krume, gute Kaubarkeit und vor allem der Geschmack.

Die Ergebnisse sind aus burgenländischer Sicht sehr erfreulich. Die Teilnehmer/-innen konnten mit ihren Broterzeugnissen überzeugen und kamen bei der diesjährigen steirischen Brotprämierung in die Medaillenränge:

Huber-Szendy Doris, Deutsch Tschantschendorf
  • Bio-Haferflockenbrot – GOLD
  • Rosenblütenbaguette mit Rosmarin – GOLD
  • Kraut-Fleischbrot – GOLD
  • Bio Mangoldbrot – SILBER
  • Bio-Krautkipferl – GOLD


Milalkovits Helene, Steinbrunn

  • Roggenmischbrot – GOLD
  • Holzofenbrot – GOLD
  • Nussbrot – GOLD
  • Kürbiskernbrot – GOLD


Marakovits Brigitte
, Hasendorf

  • Natursauerteig Roggenbrot „Weinzerlbrot“ – GOLD
  • Vollkornbrot – BRONZE


Tschögl Maria
, Krensdorf

  • Bio-Dinkel-Vollkornbrot – GOLD
  • Bio-Dinkel-Baguette – GOLD
  • Bio-Dinkel-Vollkorn-Chiabrot – GOLD
  • Bio-Dinkel-Vollkorn-Kürbisbrot – GOLD
  • Bio-Dinkel-Vollkorn-Nussbrot – GOLD
  • Bio-Dinkel-Toastbrot – SILBER


Unger Elisabeth, Wallern

  • Kräuterpestobrot – GOLD
  • Einkornbrot hefefrei – GOLD
  • Purpurbrot hefefrei – GOLD
  • Kürbisschnecken – GOLD


Dipl.-Ing. Laschober-Luif Carina, Pinkafeld

  • Bauernbrot – SILBER


Individuelle Hausrezepte im Vormarsch
Nur natürliche Zutaten, wie Mehl, Sauerteig, Salz, Wasser, Gewürze und eventuell Hefe zeichnen das Bauernbrot aus. Um den Broten noch mehr Individualität zu verleihen, werden vielmehr von den bäuerlichen BrotbäckerInnen eigene Mehlmischungen und Zutatenkombinationen kreiert. Damit wird bewusst ein Gegentrend zu der „Globalisierung des Geschmackes“ mit gleichschmeckenden, neutralen Broten gesetzt. „Vielleicht auch deshalb ist Bauernbrot so beliebt und begehrt?“

Appell zum Kauf heimischer Brote
Präsident Hautzinger gratuliert den burgenländischen Direktvermarkterinnen zu ihren Auszeichnungen bei der Brotprämierung und appelliert an die KonsumentInnen, beim Kauf von Lebensmittel heimischen Produkten, so auch bei bäuerlichen Direktvermarktern auf Bauernmärkten, in Bauernläden und ab Hof, den Vorzug zu geben.

Fotocredits:
Auf dem Bild (LK Stmk. – Foto: Dominik Dobaj) v.l.n.r.: Landesrat Ök.-Rat Johann Seitinger, Ing. Eva Lipp, Doris Huber-Szendy, Maria Tschögl, KO Andreas Steinegger, Helene Milalkovits, Elisabeth Unger, Mag. Andrea Muster und die Landesbäuerin der

AutorIn: Matthias Leitgeb, LK Burgenland
Newsbilder
Passwort vergessen?