close
loading
header

Aktuell

Die Ziegenhaltung in Oberösterreich zeigt in den letzten Jahren eine enorme Entwicklung. In unserem Bundesland werden derzeit rund 29.000 Ziegen gehalten. Dies sind 30 Prozent des gesamten Ziegenbesta ...
mehr >>>
Die GenussKrone wird alle zwei Jahre vergeben. Ziel ist es, die besten bäuerlichen Produkte zu finden und auszuzeichnen. In Niederösterreich konnten heuer ganze 51 bäuerliche Betriebe mit 68 Produkte ...
mehr >>>
Die 18 bäuerlichen Landessieger konnten sich auch als Finalisten für die GenussKrone Österreich qualifizieren. Aus ganz Österreich haben sich 340 Betriebe mit 403 Produkten für die GenussKrone Österre ...
mehr >>>
10. Juni, von 10 bis 17 Uhr im Steiermarkhof in Graz. Wer kennt sie nicht, die Bauernkrapfen, Apfelkrapfen, Stanglkrapfen, Tauchmodelkrapfen, Schneeballen, Weinstrauben, Heiligengeistkrapfen oder geb ...
mehr >>>
Die GenussKrone Österreich ist die höchste Auszeichnung, die ein heimischer Direktvermarktungsbetrieb für seine bäuerlichen Produkte erhalten kann. Sie wird alle zwei Jahre an die besten Direktvermark ...
mehr >>>
„Prämierungen sind eine wichtige Maßnahme zur Qualitätssicherung und Produktentwicklung. Qualität und Innovation stehen für die unabhängige Fachjury im Vordergrund. Alle nominierten Produkte werden be ...
mehr >>>
Vielfalt an preisgekrönten, veredelten Produkten. 16 Vorarlberger Betriebe hatten sich im Vorfeld durch sehr gute Platzierungen bei Prämierungen in Vorarlberg oder österreichweiten Prämierungen für di ...
mehr >>>
Volles Aroma dank Sonnenschein. Die trockene, warme Witterung des heurigen Frühjahrs hat dazu geführt, dass die Erdbeerpflanzen besonders gesund und die Früchte besonders aromatisch sind. Somit steht ...
mehr >>>
Erdbeeren zählen in Österreich zu den beliebtesten Früchten. Statistisch gesehen werden jährlich rund 3 kg pro Kopf von den Österreichern verzehrt. Die Erdbeere gehört zu den kalorienärmsten Obstarten ...
mehr >>>
Mit 3. April änderte sich die Witterung allerdings schlagartig und wir erlebten in Folge den wärmsten April seit dem Jahr 1800. Mit Hilfe von Folien, Vliesen und der extrem wichtigen Beregnung wuchs d ...
mehr >>>
Im März 2018 wurden die Proben von einer fachkundigen, unabhängigen Fachjury – bestehend aus einer Gruppe von ausgebildeten Sensorikern, Fleischtechnologen, Beratern und Praktikern unter der Leitung v ...
mehr >>>
Beim Erdbeer-Kauf auf Herkunft achten. Vielfach werden bereits jetzt entlang der Durchzugsstraßen von Händlern auf Ständen Ananas-Erdbeeren zum Kauf angeboten, die teilweise durch irreführende Angaben ...
mehr >>>
Genusskrone für Direktvermarkter 600 Bauern in Salzburg produzieren Lebensmittel und verkaufen sie ab Hof oder auf verschiedenen Märkten. Hohe Produktionsstandards, Tierwohl und absolute Hygiene sind ...
mehr >>>
Knackig frisch mit dem roten Randerl. "Der Grazer Krauthäuptel ist in knackiger Frische wieder da", freut sich Landwirtschaftskammer-Vizepräsidentin Maria Pein. Zum heurigen Saisonstart feie ...
mehr >>>
„Die Witterung der letzten drei Wochen mit viel Wärme und ausreichender Bodenfeuchtigkeit bewirkt 2018 einen leicht verzögerten, aber raschen Erntestart der beliebten Spargelstangen“, erläutert Karl G ...
mehr >>>
Am 21. März hielt der Verein vom Ländle Bur seine Jahreshauptversammlung im Café „luag ahe“ in Dünserberg ab. Obmann Martin Winder konnte rund 30 Vereinsmitglieder und Gäste begrüßen, darunter B ...
mehr >>>
Krönung: Landessieger 2018 und zwei Superstars „Ein Landessieg sowie der Titel ´Saftproduzent des Jahres´ beziehungsweise ´Mostproduzent des Jahres´ krönt die Top-Produkte der steirischen Obstveredler ...
mehr >>>
„Die Qualität der eingereichten Edelbrände liegt heuer mit 24 % der zuerkannten Goldmedaillen wieder auf einem hohen Niveau“, zeigten sich Landesrätin Verena Dunst und Präsident Franz Stefan Hautzinge ...
mehr >>>
 Die Bildungsangebote der Landwirtschaftskammer NÖ, LFI NÖ und der landwirtschaftlichen Schulen wurden im vorliegenden Bildungsprogramm speziell für DirektvermarkterInnen, Buschenschänk ...
mehr >>>

Weihnachten und Silvester: Anstoßen mit „prickelnden Genüssen“ aus der Region

11.12.2017

Regionalität ist DER Trend beim Einkaufen und dieser wird sich laut Motivanalyse der AMA Marketing künftig noch verstärken. Dieser Umstand sorgt dafür, dass Produkte aus bäuerlicher Direktvermarktung gut nachgefragt sind und die bäuerlichen Produzenten in verschiedensten Bereichen Produktinnovationen entwickeln und auf den Markt bringen, so beispielsweise auch bei Sekt, Frizzante oder Cider.

Bild Aktuelles

Oberösterreichs Produzenten haben die regionale, prickelnde Antwort
Ca. hundert bäuerliche Direktvermarkter in Oberösterreich haben sich in den letzten Jahren auf die Produktion von Sekt, Frizzante, Cider oder obstweinhaltige Getränke spezialisiert. Stellvertretend für diese Produzenten hier ein paar Beispiele besonders gelungener und auch prämierter Innovationen in diesem Bereich (alle Betriebe sind "Gutes vom Bauernhof"):

Birnenschaumwein aus Sankt Florian
Die Schaumweine von Irene Wurm aus Sankt Florian bei Linz werden mit der klassischen, jedoch auch der aufwändigsten Methode “Flaschengärung” hergestellt. Als Basis des Birnenschaumweines wird ein Birnen-Cuvee-Most verwendet.
 
Velsecco – Schaumwein auf Traubenbasis aus Leonding
Seit mehreren Jahren produziert Familie Velechovsky am Linzer Stadtrand den Velsecco, einen Schaumwein in Prosecco-Manier. Die Trauben der Rebsorte Concordia stammen alle aus der eigenen Produktion am Nussböckgut in Leonding.

Alkoholfreier Sekt aus Rufling/Leonding
Für Kinder, Autofahrer oder einfach Erwachsene, die den prickelnden Genuss ohne Alkohol bevorzugen, hat Familie Hofbauer in Rufling/Leonding die Hofperle und die Fruchtperle im Sortiment. Beide bestehen zu 100 Prozent aus Apfelsaft ohne Zusatz von Aroma und Konservierungsstoffen.

Bio-Apfel-Frizzante aus Luftenberg
In den biologisch geführten Obstgärten von Stephan Peterseil entsteht der Grundstock für einen ausgewogenen Frizzante.   
 
Cider – der prämierte Klassiker aus Aschach/Steyr
Der Apfel-Birnen-Cider von Johannes Schedlberger in Aschach/Steyrwurde 2017 mit Gold in Wieselburg prämiert und ist eine Mischung aus zwei Drittel Apfel-/Birnenmost und einem Drittel Apfel-/Birnensaft.

Die Internetseiten www.gutesvombauernhof.at oder www.unsermost.at bieten einen Überblick, wo bäuerliche Sekt-, Frizzante- oder Ciderproduzenten in den Regionen zu finden sind. 

Fotocredits: Schedlberger, Koeppl, Hofbauer & Velechovsky

AutorIn: Mag. Elisabeth Frei-Ollmann, LK OOE
Newsbilder
Newsbilder
Newsbilder
Newsbilder
Passwort vergessen?