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Aktuell

Die Ziegenhaltung in Oberösterreich zeigt in den letzten Jahren eine enorme Entwicklung. In unserem Bundesland werden derzeit rund 29.000 Ziegen gehalten. Dies sind 30 Prozent des gesamten Ziegenbesta ...
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Die GenussKrone wird alle zwei Jahre vergeben. Ziel ist es, die besten bäuerlichen Produkte zu finden und auszuzeichnen. In Niederösterreich konnten heuer ganze 51 bäuerliche Betriebe mit 68 Produkte ...
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Die 18 bäuerlichen Landessieger konnten sich auch als Finalisten für die GenussKrone Österreich qualifizieren. Aus ganz Österreich haben sich 340 Betriebe mit 403 Produkten für die GenussKrone Österre ...
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10. Juni, von 10 bis 17 Uhr im Steiermarkhof in Graz. Wer kennt sie nicht, die Bauernkrapfen, Apfelkrapfen, Stanglkrapfen, Tauchmodelkrapfen, Schneeballen, Weinstrauben, Heiligengeistkrapfen oder geb ...
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Die GenussKrone Österreich ist die höchste Auszeichnung, die ein heimischer Direktvermarktungsbetrieb für seine bäuerlichen Produkte erhalten kann. Sie wird alle zwei Jahre an die besten Direktvermark ...
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„Prämierungen sind eine wichtige Maßnahme zur Qualitätssicherung und Produktentwicklung. Qualität und Innovation stehen für die unabhängige Fachjury im Vordergrund. Alle nominierten Produkte werden be ...
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Vielfalt an preisgekrönten, veredelten Produkten. 16 Vorarlberger Betriebe hatten sich im Vorfeld durch sehr gute Platzierungen bei Prämierungen in Vorarlberg oder österreichweiten Prämierungen für di ...
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Volles Aroma dank Sonnenschein. Die trockene, warme Witterung des heurigen Frühjahrs hat dazu geführt, dass die Erdbeerpflanzen besonders gesund und die Früchte besonders aromatisch sind. Somit steht ...
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Erdbeeren zählen in Österreich zu den beliebtesten Früchten. Statistisch gesehen werden jährlich rund 3 kg pro Kopf von den Österreichern verzehrt. Die Erdbeere gehört zu den kalorienärmsten Obstarten ...
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Mit 3. April änderte sich die Witterung allerdings schlagartig und wir erlebten in Folge den wärmsten April seit dem Jahr 1800. Mit Hilfe von Folien, Vliesen und der extrem wichtigen Beregnung wuchs d ...
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Im März 2018 wurden die Proben von einer fachkundigen, unabhängigen Fachjury – bestehend aus einer Gruppe von ausgebildeten Sensorikern, Fleischtechnologen, Beratern und Praktikern unter der Leitung v ...
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Beim Erdbeer-Kauf auf Herkunft achten. Vielfach werden bereits jetzt entlang der Durchzugsstraßen von Händlern auf Ständen Ananas-Erdbeeren zum Kauf angeboten, die teilweise durch irreführende Angaben ...
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Genusskrone für Direktvermarkter 600 Bauern in Salzburg produzieren Lebensmittel und verkaufen sie ab Hof oder auf verschiedenen Märkten. Hohe Produktionsstandards, Tierwohl und absolute Hygiene sind ...
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Knackig frisch mit dem roten Randerl. "Der Grazer Krauthäuptel ist in knackiger Frische wieder da", freut sich Landwirtschaftskammer-Vizepräsidentin Maria Pein. Zum heurigen Saisonstart feie ...
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„Die Witterung der letzten drei Wochen mit viel Wärme und ausreichender Bodenfeuchtigkeit bewirkt 2018 einen leicht verzögerten, aber raschen Erntestart der beliebten Spargelstangen“, erläutert Karl G ...
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Am 21. März hielt der Verein vom Ländle Bur seine Jahreshauptversammlung im Café „luag ahe“ in Dünserberg ab. Obmann Martin Winder konnte rund 30 Vereinsmitglieder und Gäste begrüßen, darunter B ...
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Krönung: Landessieger 2018 und zwei Superstars „Ein Landessieg sowie der Titel ´Saftproduzent des Jahres´ beziehungsweise ´Mostproduzent des Jahres´ krönt die Top-Produkte der steirischen Obstveredler ...
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„Die Qualität der eingereichten Edelbrände liegt heuer mit 24 % der zuerkannten Goldmedaillen wieder auf einem hohen Niveau“, zeigten sich Landesrätin Verena Dunst und Präsident Franz Stefan Hautzinge ...
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 Die Bildungsangebote der Landwirtschaftskammer NÖ, LFI NÖ und der landwirtschaftlichen Schulen wurden im vorliegenden Bildungsprogramm speziell für DirektvermarkterInnen, Buschenschänk ...
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„AB HOF“ 2018 – Produzent des Jahres: Gutes vom Bauernhof-Betrieb Pohler

06.03.2018

Prämierungen gewinnen an Bedeutung. Die Siegerehrung der verschiedenen Produktwettbewerbe bildete am Eröffnungstag einen Höhepunkt der Messe. Hier wurden mehr als 120 Kategorie-.Sieger der Prämierungen „Das goldene Stamperl“, „Die goldene Birne“, „Die goldene Honigwabe“, „Speck-Kaiser“, „Brot-Kaiser“, „Öl-Kaiser“ und „Fisch-Kaiser“ (mit insgesamt fast 5.800 Produkteinsendungen) geehrt. Diese Zahl an Einreichungen bedeutet absoluten Rekord und verdeutlicht, wie wichtig der damit verbundene Qualitätsvergleich für die Produzenten ist. Die Als „Imker des Jahres“ wurde die Imkerschule Warth als „Produzent des Jahres“ das Obstkulinarium Wilhelm und Margarethe Pohler ausgezeichnet. Für die Auszeichnung "Produzent des Jahres" wird die Gesamtbewertung der 5 best bewerteten Produkte herangezogen. Familie Pohler durfte sich bereits mehrmals über diese besonderen Auszeichnungen freuen.

Bild Aktuelles

Produzent des Jahres mit zahlreichen Auszeichnungen. Der erfolgreiche Direktvermarktungsbetrieb, das Obstkulinarium Wilhelm und Margarethe Pohler, wurde 2018 erneut zum „Produzent des Jahres“ gekürt. Dem Betrieb wurde diese Auszeichung in der Vergangenheit schon mehrmals zuteil, das letzte Mal im Jahr 2016. Ein international geachteter Erfolg war ebenfalls im Vorjahr die Auszeichnung zum Brenner des Jahres mit Gold bei der Destillata 2017.

Regionale Kreisläufe bei der AB HOF-Messe. Schon in den Statements anlässlich der Eröffnungsfeier wurde auf die Bedeutung regionaler Kreisläufe und auf den Einkauf direkt beim Produzenten verwiesen, weil damit auch ein wesentlicher Beitrag gegen die Verschwendung von Lebensmitteln gesetzt wird. Die „AB HOF“ zeichnet sich dabei auch durch die familiäre Atmosphäre aus. Viele Aussteller kennen sich durch die langjährige Teilnahme untereinander und auch zwischen Besuchern und Anbietern haben sich langjährige Freundschaften entwickelt.

Ungebremster Zuspruch der Messe für Direktvermarktung. Die 24. „AB HOF“ in Wieselburg konnte einen gegenüber den Vorjahren unverändert großen Zuspruch verzeichnen. Mit  rund 33.000 Besuchern konnte auch im heurigen Jahr ein hervorragendes Ergebnis erzielt werden. Mindestens so wichtig wie die absolute Besucherzahl ist die hohe Zufriedenheit der mehr als 300 Aussteller, die die Messehallen bis auf den letzten Quadratmeter ausfüllten. Das Einzugsgebiet der Messebesucher reicht bei den Fachbesuchern von der Schweiz über Italien, Deutschland bis nach Slowenien und umfasst natürlich auch alle österreichischen Bundesländer. Auch das Kaufinteresse wurde seitens der Aussteller sehr positiv beurteilt. Gleiches gilt auch für den Konsumentenbereich: Das Verkosten und der Verkauf bäuerlicher Lebensmittel in höchster Qualität hat auch bei der 24. Ausgabe nichts an Aktualität eingebüßt.
 
Netzwerke knüpfen und Marktüberblick verschaffen. Schließlich bietet die „AB HOF“ auch die ideale Möglichkeit Netzwerke zu knüpfen, Fachleute zu treffen und sich unter Experten auszutauschen: Dies gilt für die Vorträge zum Thema Imkerei ebenso wie für die Tagung der Schulmilchbauern Österreichs, die Genussolympiade der Landjugend bis zur Generalversammlung des Landesverbandes für bäuerliche Direktvermarkter. Neben den Besuchern aus dem Kreis der bäuerlichen Direktvermarkter nutzten auch Gewerbebetriebe (Fleischer, Gastronomie…) die „AB HOF“ als Informationsplattform und finden hier neue Lieferanten, weil diese Messe einen perfekten Marktüberblick für Maschinen, Geräte, Hilfsmittel und Dienstleistungen für Vermarktung und Veredelung von Lebensmitteln bietet.

Fotocredits: Lechner, Agrar.Projekt.Verein

AutorIn: Mag. Dieter Gröbner, Messe Wieselburg
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