close
loading
header

Aktuell

Die Ziegenhaltung in Oberösterreich zeigt in den letzten Jahren eine enorme Entwicklung. In unserem Bundesland werden derzeit rund 29.000 Ziegen gehalten. Dies sind 30 Prozent des gesamten Ziegenbesta ...
mehr >>>
Die GenussKrone wird alle zwei Jahre vergeben. Ziel ist es, die besten bäuerlichen Produkte zu finden und auszuzeichnen. In Niederösterreich konnten heuer ganze 51 bäuerliche Betriebe mit 68 Produkte ...
mehr >>>
Die 18 bäuerlichen Landessieger konnten sich auch als Finalisten für die GenussKrone Österreich qualifizieren. Aus ganz Österreich haben sich 340 Betriebe mit 403 Produkten für die GenussKrone Österre ...
mehr >>>
10. Juni, von 10 bis 17 Uhr im Steiermarkhof in Graz. Wer kennt sie nicht, die Bauernkrapfen, Apfelkrapfen, Stanglkrapfen, Tauchmodelkrapfen, Schneeballen, Weinstrauben, Heiligengeistkrapfen oder geb ...
mehr >>>
Die GenussKrone Österreich ist die höchste Auszeichnung, die ein heimischer Direktvermarktungsbetrieb für seine bäuerlichen Produkte erhalten kann. Sie wird alle zwei Jahre an die besten Direktvermark ...
mehr >>>
„Prämierungen sind eine wichtige Maßnahme zur Qualitätssicherung und Produktentwicklung. Qualität und Innovation stehen für die unabhängige Fachjury im Vordergrund. Alle nominierten Produkte werden be ...
mehr >>>
Vielfalt an preisgekrönten, veredelten Produkten. 16 Vorarlberger Betriebe hatten sich im Vorfeld durch sehr gute Platzierungen bei Prämierungen in Vorarlberg oder österreichweiten Prämierungen für di ...
mehr >>>
Volles Aroma dank Sonnenschein. Die trockene, warme Witterung des heurigen Frühjahrs hat dazu geführt, dass die Erdbeerpflanzen besonders gesund und die Früchte besonders aromatisch sind. Somit steht ...
mehr >>>
Erdbeeren zählen in Österreich zu den beliebtesten Früchten. Statistisch gesehen werden jährlich rund 3 kg pro Kopf von den Österreichern verzehrt. Die Erdbeere gehört zu den kalorienärmsten Obstarten ...
mehr >>>
Mit 3. April änderte sich die Witterung allerdings schlagartig und wir erlebten in Folge den wärmsten April seit dem Jahr 1800. Mit Hilfe von Folien, Vliesen und der extrem wichtigen Beregnung wuchs d ...
mehr >>>
Im März 2018 wurden die Proben von einer fachkundigen, unabhängigen Fachjury – bestehend aus einer Gruppe von ausgebildeten Sensorikern, Fleischtechnologen, Beratern und Praktikern unter der Leitung v ...
mehr >>>
Beim Erdbeer-Kauf auf Herkunft achten. Vielfach werden bereits jetzt entlang der Durchzugsstraßen von Händlern auf Ständen Ananas-Erdbeeren zum Kauf angeboten, die teilweise durch irreführende Angaben ...
mehr >>>
Genusskrone für Direktvermarkter 600 Bauern in Salzburg produzieren Lebensmittel und verkaufen sie ab Hof oder auf verschiedenen Märkten. Hohe Produktionsstandards, Tierwohl und absolute Hygiene sind ...
mehr >>>
Knackig frisch mit dem roten Randerl. "Der Grazer Krauthäuptel ist in knackiger Frische wieder da", freut sich Landwirtschaftskammer-Vizepräsidentin Maria Pein. Zum heurigen Saisonstart feie ...
mehr >>>
„Die Witterung der letzten drei Wochen mit viel Wärme und ausreichender Bodenfeuchtigkeit bewirkt 2018 einen leicht verzögerten, aber raschen Erntestart der beliebten Spargelstangen“, erläutert Karl G ...
mehr >>>
Am 21. März hielt der Verein vom Ländle Bur seine Jahreshauptversammlung im Café „luag ahe“ in Dünserberg ab. Obmann Martin Winder konnte rund 30 Vereinsmitglieder und Gäste begrüßen, darunter B ...
mehr >>>
Krönung: Landessieger 2018 und zwei Superstars „Ein Landessieg sowie der Titel ´Saftproduzent des Jahres´ beziehungsweise ´Mostproduzent des Jahres´ krönt die Top-Produkte der steirischen Obstveredler ...
mehr >>>
„Die Qualität der eingereichten Edelbrände liegt heuer mit 24 % der zuerkannten Goldmedaillen wieder auf einem hohen Niveau“, zeigten sich Landesrätin Verena Dunst und Präsident Franz Stefan Hautzinge ...
mehr >>>
 Die Bildungsangebote der Landwirtschaftskammer NÖ, LFI NÖ und der landwirtschaftlichen Schulen wurden im vorliegenden Bildungsprogramm speziell für DirektvermarkterInnen, Buschenschänk ...
mehr >>>

Mehrwert durch Kooperationen

28.03.2018

Gelungene Jahreshauptversammlung des Vereins vom Ländle Bur 2018

Bild Aktuelles

Am 21. März hielt der Verein vom Ländle Bur seine Jahreshauptversammlung im Café „luag ahe“ in Dünserberg ab. Obmann Martin Winder konnte rund 30 Vereinsmitglieder und Gäste begrüßen, darunter Bundesbäuerin Andrea Schwarzmann, LK-Direktor Dr. Gebhard Bechter, die Landtagsabgeordneten Markus Hartmann und Josef Türtscher, Bürgermeister Walter Rauch sowie Günther Osl von der Abteilung Landwirtschaft und ländlicher Raum.

Vereinsgeschehen

Martin Winder blickte in seinem Bericht auf die Reise nach Berlin zurück und meinte, dass mit „Erlebnislandwirtschaft“, wie die Teilnehmer sie in Karls Erlebnisdorf erlebten, Kunden gebunden und neue Einkommensquellen erschlossen werden können. Nach einigen kritischen Worten zur aktuellen Politik präsentierte er rasch Erfreuliches, nämlich die vielen Erfolge, die Mitglieder des Vereins vom Ländle Bur bei diversen Produktprämierungen und Preisen erreichen konnten. Die Direktvermarkter als Schaufenster der Landwirtschaft können viel zu einer positiven Meinung in der Öffentlichkeit beitragen.

Geschäftsführerin Elisabeth Zeiner-Salzmann präsentierte den Kassabericht und gab einen Einblick in die Aktivitäten des vergangenen Jahres. Mit den Bundesland-Kooperationen (Vorarlberg, Tirol, Salzburg, Kärnten) für die Salzburger Milchproduktprämierung und die 2. Alpe-Adria-Fleischwarenprämierung wurde ein breiteres Angebot für die Teilnahme an Prämierungen geschaffen. Die Zusammenarbeit mit dem LFI Vorarlberg läuft ausgezeichnet und einige neue Kurse konnten durchgeführt werden, z.B. „Direktvermarktung von Geflügel – Tierbeurteilung und Beschau“ und „Einstieg in die Direktvermarktung“. An Veranstaltungen wurden neben den Erntedankfesten in Bregenz und Bludenz und dem Dornbirner Herbst sowie dem Bauernadvent auch die Jubiläen „30 Jahre Bauernmarkt“ in Feldkirch und Bregenz durchgeführt. 2018 wird ein spannendes Jahr: Die Kooperation mit dem Projekt „Mehrwert für alle“ startete mit der Jahreshauptversammlung durch, zudem ist eine gemeinsame Vernetzungsveranstaltung (Landwirtschaft + Gastronomie) geplant. Außerdem soll in der LK Vorarlberg ein Referat für Direktvermarktung eingerichtet und auch der Verein dort angesiedelt werden.

Auszeichnung & Dank

Die Jahreshauptversammlung nahmen Martin Winder und Elisabeth Zeiner-Salzmann zum Anlass, um Johannes und Maria Gasser (Kapellenhof und Alpe Elsa) die Gutes vom Bauernhof-Hoftafel zu überreichen. Außerdem bedankten sie sich mit einem Geschenkskorb im Namen der Direktvermarkter und vor allem des Bregenzer Bauernmarktes bei Evy Halder, die beim Aufbau des Bregenzer Bauernmarktes eine wichtige Rolle gespielt und so die Direktvermarktung gestärkt hat.

Gut, regional und gesund essen

Mag. Angelika Stöckler spannte in ihrem Referat „gut, regional und gesund essen – MEHRWERT FÜR ALLE“ einen Bogen von den aktuellen Entwicklungen bis zum Projekt „Mehrwert für alle“, das in Vorarlberg umgesetzt wird. Auch wenn die Foodblogger aus dem Boden schießen, ist Kochen nicht mehr selbstverständlich. So gut wie jede/r isst einmal pro Tag außer Haus. Superfood aus aller Welt wird groß beworben – dabei wären die gleichen wertvollen Inhaltsstoffe auch in regionalem Obst und Gemüse zu finden. Angelika Stöckler gab Tipps für eine gesunde und abwechslungsreiche Ernährung und rief dazu auf, das (gemeinsame) Essen als Genuss-, Erholungs- und Beziehungszeit zu gestalten. Mehrwert für alle hat sich zum Ziel gesetzt, mehr regionale Lebensmittel auf die Vorarlberger Teller zu bringen und vernetzt Landwirte, Gastronomen und Gemeinschaftsverpfleger.

Mehrwert-Projektbeauftragter Alexander Kowarc begeisterte abschließend alle mit einem tollen Menü, für das er Zutaten der anwesenden Vereinsmitglieder verwendet hatte. Süß-sauer eingelegtes Gemüse machte den Start, die Cremesuppe von der Lauteracher Karotte wurde von einer Montafoner Käskugel begleitet. Anschließend folgte eine „Gefüllte Kartoffel im Speckmantel mit Vogerlsalat“ und den süßen Abschluss machte das „Riebelmousse mit Hollerröster“. Der Verein vom Ländle Bur freut sich auf die weitere Zusammenarbeit!

AutorIn: Elisabeth Zeiner-Salzmann
Newsbilder
Newsbilder
Newsbilder
Newsbilder
Newsbilder
Newsbilder
Passwort vergessen?