close
loading
header

Aktuell

Das „Kasermandl“ ist österreichweit die einzige Prämierung für Milchprodukte und Käse in dieser Art. 2018 gab es einen erneuten Probenrekord. So wurden exakt 441 Käsesorten und Milchprodukte aus acht ...
mehr >>>
„Die GenussKrone Österreich-Bundessieger sind Vorreiter bei Innovationsgeist, Produktqualität und Geschmack. Sie sind Vorbilder des gesamten Direktvermarktungssektor und bei Konsumenten Imageträger fü ...
mehr >>>
Folgende sechs oberösterreichischen Betriebe dürfen nun zwei Jahre lang die GenussKrone für ihr prämiertes Produkt tragen und sich als Bundessieger bezeichnen:    Franz und Clemens Aichber ...
mehr >>>
Den Marillenfreunden stehen heuer sehr gute Qualitäten zur Verfügung. Die Erträge sind durchschnittlich; allerdings haben auch einige Betriebe größere Ertragseinbußen durch Frostschäden. Die Früchte k ...
mehr >>>
Die Ziegenhaltung in Oberösterreich zeigt in den letzten Jahren eine enorme Entwicklung. In unserem Bundesland werden derzeit rund 29.000 Ziegen gehalten. Dies sind 30 Prozent des gesamten Ziegenbesta ...
mehr >>>
Die GenussKrone wird alle zwei Jahre vergeben. Ziel ist es, die besten bäuerlichen Produkte zu finden und auszuzeichnen. In Niederösterreich konnten heuer ganze 51 bäuerliche Betriebe mit 68 Produkte ...
mehr >>>
Die 18 bäuerlichen Landessieger konnten sich auch als Finalisten für die GenussKrone Österreich qualifizieren. Aus ganz Österreich haben sich 340 Betriebe mit 403 Produkten für die GenussKrone Österre ...
mehr >>>
10. Juni, von 10 bis 17 Uhr im Steiermarkhof in Graz. Wer kennt sie nicht, die Bauernkrapfen, Apfelkrapfen, Stanglkrapfen, Tauchmodelkrapfen, Schneeballen, Weinstrauben, Heiligengeistkrapfen oder geb ...
mehr >>>
Die GenussKrone Österreich ist die höchste Auszeichnung, die ein heimischer Direktvermarktungsbetrieb für seine bäuerlichen Produkte erhalten kann. Sie wird alle zwei Jahre an die besten Direktvermark ...
mehr >>>
„Prämierungen sind eine wichtige Maßnahme zur Qualitätssicherung und Produktentwicklung. Qualität und Innovation stehen für die unabhängige Fachjury im Vordergrund. Alle nominierten Produkte werden be ...
mehr >>>
Vielfalt an preisgekrönten, veredelten Produkten. 16 Vorarlberger Betriebe hatten sich im Vorfeld durch sehr gute Platzierungen bei Prämierungen in Vorarlberg oder österreichweiten Prämierungen für di ...
mehr >>>
Volles Aroma dank Sonnenschein. Die trockene, warme Witterung des heurigen Frühjahrs hat dazu geführt, dass die Erdbeerpflanzen besonders gesund und die Früchte besonders aromatisch sind. Somit steht ...
mehr >>>
Erdbeeren zählen in Österreich zu den beliebtesten Früchten. Statistisch gesehen werden jährlich rund 3 kg pro Kopf von den Österreichern verzehrt. Die Erdbeere gehört zu den kalorienärmsten Obstarten ...
mehr >>>
Mit 3. April änderte sich die Witterung allerdings schlagartig und wir erlebten in Folge den wärmsten April seit dem Jahr 1800. Mit Hilfe von Folien, Vliesen und der extrem wichtigen Beregnung wuchs d ...
mehr >>>
Im März 2018 wurden die Proben von einer fachkundigen, unabhängigen Fachjury – bestehend aus einer Gruppe von ausgebildeten Sensorikern, Fleischtechnologen, Beratern und Praktikern unter der Leitung v ...
mehr >>>
Beim Erdbeer-Kauf auf Herkunft achten. Vielfach werden bereits jetzt entlang der Durchzugsstraßen von Händlern auf Ständen Ananas-Erdbeeren zum Kauf angeboten, die teilweise durch irreführende Angaben ...
mehr >>>
Genusskrone für Direktvermarkter 600 Bauern in Salzburg produzieren Lebensmittel und verkaufen sie ab Hof oder auf verschiedenen Märkten. Hohe Produktionsstandards, Tierwohl und absolute Hygiene sind ...
mehr >>>
Knackig frisch mit dem roten Randerl. "Der Grazer Krauthäuptel ist in knackiger Frische wieder da", freut sich Landwirtschaftskammer-Vizepräsidentin Maria Pein. Zum heurigen Saisonstart feie ...
mehr >>>
„Die Witterung der letzten drei Wochen mit viel Wärme und ausreichender Bodenfeuchtigkeit bewirkt 2018 einen leicht verzögerten, aber raschen Erntestart der beliebten Spargelstangen“, erläutert Karl G ...
mehr >>>
 Die Bildungsangebote der Landwirtschaftskammer NÖ, LFI NÖ und der landwirtschaftlichen Schulen wurden im vorliegenden Bildungsprogramm speziell für DirektvermarkterInnen, Buschenschänk ...
mehr >>>

Saisonstart Grazer Krauthäuptel

27.04.2018

Zehn Grazer Spitzenköche überraschen mit Neukreationen. Zum 10. Geburtstag beschenkten Meisterköche die Grazer-Krauthäuptel-Bauern mit zehn Überraschungsrezepten der besonderen Art.

Bild Aktuelles

Knackig frisch mit dem roten Randerl.
"Der Grazer Krauthäuptel ist in knackiger Frische wieder da", freut sich Landwirtschaftskammer-Vizepräsidentin Maria Pein. Zum heurigen Saisonstart feiern die Krauthäuptel-Bauern mit zehn herausragenden Köchen der Genusshauptstadt Graz das zehnjährige Bestehen ihrer Genussregion. Als Geburtstagsgeschenk überbrachten zehn Grazer Spitzenköche zehn neukreierte Krauthäuptel-Überraschungsgerichte und -rezepte. "Diese Neukreationen sind ein kulinarischer Hochgenuss. Der Aristokrat unter den Salaten ist in der Küche besonders kreativ, spannend und vielfältig verwendbar. Mit seinem leicht süßlichen, bitterfreien Geschmack lässt er sich sehr gut kombinieren", so die Vizepräsidentin. Der Grazer Krauthäuptel ist mit seinem typisch roten Randerl ein interessanter Begleiter von Süßspeisen ebenso wie von Suppen oder von Fleischgerichten.

Landesrat Johann Seitinger: Ein wahres Edelprodukt.
"Jährlich über zehn Millionen Salatköpfe, die am Markt angeboten werden, liefern den Beweis, dass der Grazer Krauthäuptel ein wahres Edelprodukt der Genusshauptstadt Graz ist. Ich danke den zahlreichen Bäuerinnen und Bauern, die jeden Tag in der Früh aufstehen, um die Salatspezialität frisch auf dem Markt anzubieten."

Grazer Krauthäuptel-Sprecher Markus Hillebrand: Salatproduzenten mit Herz.
"Unsere Berufung ist es, den Grazerinnen und Grazern sowie den Steirerinnen und Steirern hochwertigen Salat zu servieren", sagt Markus Hillebrand, Sprecher der 32 Krauthäuptel-Bauern der Genussregion. Und weiter: "Transparenz ist für uns oberste Prämisse. Wir laden die Liebhaber des Grazer Krauthäuptels, Schüler und Kindergartenkinder auf unsere Höfe ein, um herzuzeigen wie dieser vitaminreiche und kalorienarme Salat wächst." Heuer war die nasse und kalte Witterung eine große Herausforderung für die Produzenten. Hillebrand: "Unser Erfahrungsschatz sowie unser hohes Fachwissen haben wesentlich dazu beigetragen, wieder besten Grazer Krauthäuptel auf die Teller zu bringen." Im Laufe der kommenden Woche wird diese exklusive steirische Spezialität dann in ausreichenden Mengen und bester Qualität auf den Märkten sein.

Hutter: Erfolgsgeschichte. "Produkte wie der Grazer Krauthäuptel gehören untrennbar zur Erfolgsgeschichte der Genusshauptstadt Graz", zeigt sich Waltraud Hutter von der Genusshauptstadt Graz überzeugt: "Daher haben die Gastronomiebetriebe und Restaurants auch sehr gerne mitgemacht und ihre Überraschungsrezepte zur Verfügung gestellt."

Überraschungsgerichte der Grazer Spitzenköche.

  • Landhauskeller, Alexander Robin Pumpernickel/Topfen/Tafelspitz Kronprinz/Steirerkren/Grazer Krauthäuptel
  • Restaurant Carl by Philipp Haiges, Thomas Galler Gepickelte, steirische Forelle/Macadamianuss/Petersilie/Grazer Krauthäuptel
  • Revita Catering, Markus Huemer Steirerkraut Consommè/Wurzelgemüse/knuspriger Rinderknödel
  • Eckstein, Michi Hebenstreit Steirische Käferbohne/Kernöl/Stunden Ei/Speck/Grazer Krauthäuptel
  • Starcke Haus, Mili Novak Geschmortes, knuspriges Kalb/Frühlingskräuter/Grazer Krauthäuptel
  • Restaurant Tafelzimmer im Hotel Novapark, Philipp Pirstinger Rhabarber/Grazer Krauthäuptel/Kapuziner/Erdbeere
  • Restaurant Florian im Parkhotel, Kurt Mörth Ravioli gefüllt mit Erdäpfel und Kernöl/Vulcano/Grazer Krauthäuptel
  • Stainzerbauer, Werner Wiener Geschmortes Backerl vom Jungrind/Erdäpfeltascherl/Grazer Krauthäuptel
  • Grossauer Geniesserei, Walter Triebl Schafsjoghurt/Apfel/Stangensellerie/Grazer Krauthäuptel
  • Restaurant Sorger, Markus Mischinger Topfenknödel/Himbeere/knuspriger Grazer Krauthäuptel

Vitaminreich und kalorienarm.
Der beliebteste Salat der Steirer ist nicht nur ein wahrer kulinarischer Genuss, sondern hat auch ganz schön etwas im Köpfchen: Reichlich Vitamine und Mineralstoffe.
Wichtig: Der Vitamin-Gehalt im Salat nimmt nach außen hin zu. Der Grazer Krauthäuptel besteht zu 90 Prozent aus Wasser, ist sehr kalorienarm und ideal für leichte Kost sowie für Schonkost.

Tipps für die Zubereitung.
Den Grazer Krauthäuptel kurz und nur mit wenig Wasser waschen. So bleibt dieser frisch und knackig, Vitamine und Mineralstoffe bleiben gut erhalten. Den Grazer Krauthäuptel erst kurz vor dem Essen zubereiten. Auch die äußeren Blätter verwenden. Diese sind am vitaminreichsten!

Fotocredits: LK Steiermark

AutorIn: Mag. Rosemarie Wilhelm, LK Steiermark
Newsbilder
Newsbilder
Newsbilder
Newsbilder
Passwort vergessen?