close
loading
header

Aktuell

Die Aussteller spiegeln die Vielfalt der bäuerlichen Produkte in Kärnten wider. Neben Traditionellem wie Speck, Käse, Brot, Salami und Säften werden auch zahlreiche innovative Produkte wie Fische in v ...
mehr >>>
Volles Aroma dank Sonnenschein. Die trockene, warme Witterung des heurigen Frühjahrs hat dazu geführt, dass die Erdbeerpflanzen besonders gesund und die Früchte besonders aromatisch sind. Somit steht ...
mehr >>>
Erdbeeren zählen in Österreich zu den beliebtesten Früchten. Statistisch gesehen werden jährlich rund 3 kg pro Kopf von den Österreichern verzehrt. Die Erdbeere gehört zu den kalorienärmsten Obstarten ...
mehr >>>
Mit 3. April änderte sich die Witterung allerdings schlagartig und wir erlebten in Folge den wärmsten April seit dem Jahr 1800. Mit Hilfe von Folien, Vliesen und der extrem wichtigen Beregnung wuchs d ...
mehr >>>
Im März 2018 wurden die Proben von einer fachkundigen, unabhängigen Fachjury – bestehend aus einer Gruppe von ausgebildeten Sensorikern, Fleischtechnologen, Beratern und Praktikern unter der Leitung v ...
mehr >>>
Beim Erdbeer-Kauf auf Herkunft achten. Vielfach werden bereits jetzt entlang der Durchzugsstraßen von Händlern auf Ständen Ananas-Erdbeeren zum Kauf angeboten, die teilweise durch irreführende Angaben ...
mehr >>>
Genusskrone für Direktvermarkter 600 Bauern in Salzburg produzieren Lebensmittel und verkaufen sie ab Hof oder auf verschiedenen Märkten. Hohe Produktionsstandards, Tierwohl und absolute Hygiene sind ...
mehr >>>
Knackig frisch mit dem roten Randerl. "Der Grazer Krauthäuptel ist in knackiger Frische wieder da", freut sich Landwirtschaftskammer-Vizepräsidentin Maria Pein. Zum heurigen Saisonstart feie ...
mehr >>>
„Die Witterung der letzten drei Wochen mit viel Wärme und ausreichender Bodenfeuchtigkeit bewirkt 2018 einen leicht verzögerten, aber raschen Erntestart der beliebten Spargelstangen“, erläutert Karl G ...
mehr >>>
Am 21. März hielt der Verein vom Ländle Bur seine Jahreshauptversammlung im Café „luag ahe“ in Dünserberg ab. Obmann Martin Winder konnte rund 30 Vereinsmitglieder und Gäste begrüßen, darunter B ...
mehr >>>
Krönung: Landessieger 2018 und zwei Superstars „Ein Landessieg sowie der Titel ´Saftproduzent des Jahres´ beziehungsweise ´Mostproduzent des Jahres´ krönt die Top-Produkte der steirischen Obstveredler ...
mehr >>>
100-köpfige Fachjury testete auf Herz und Nieren Drei Tage lang hat die 100-köpfige Fachjury die 514 eingereichten Kürbiskernöl sensorisch auf Farbe, Geschmack, Reintönigkeit und Konsistenz getestet. ...
mehr >>>
Rekordbeteiligung und Trend zur Obstveredelung „Die Landesprämierung Edelbrände ist ein besonderer Höhepunkt für die steirischen Obstveredler und sprengt mit einer neuen Rekordbeteiligung alle bisher ...
mehr >>>
Regionalität, beste Qualität und eine einzigartige Atmosphäre: Das alles und noch vieles mehr wird Heurigenliebhabern bei den Top-Heurigen in Niederösterreich serviert. 127 Betriebe sind momentan als ...
mehr >>>
Zwei Ölkaiserinnen. Bei der Prämierung zum Ölkaiser wurden insgesamt acht Bundessiege in unterschiedlichen Kategorien vergeben. Die „Ölkaiserin“ Elisabeth Gneissl, Bäuerin in Frankenburg, hat mit ihre ...
mehr >>>
„Die Qualität der eingereichten Edelbrände liegt heuer mit 24 % der zuerkannten Goldmedaillen wieder auf einem hohen Niveau“, zeigten sich Landesrätin Verena Dunst und Präsident Franz Stefan Hautzinge ...
mehr >>>
Stephan Peterseil ("Gutes vom Bauernhof-Betrieb") - erfolgreichster Produzent aus Oberösterreich Gleich drei der begehrten Bundessiege konnte der Bioobstbau-Hof Peterseil aus Luftenberg für ...
mehr >>>
 Die Bildungsangebote der Landwirtschaftskammer NÖ, LFI NÖ und der landwirtschaftlichen Schulen wurden im vorliegenden Bildungsprogramm speziell für DirektvermarkterInnen, Buschenschänk ...
mehr >>>

Saisonstart Grazer Krauthäuptel

27.04.2018

Zehn Grazer Spitzenköche überraschen mit Neukreationen. Zum 10. Geburtstag beschenkten Meisterköche die Grazer-Krauthäuptel-Bauern mit zehn Überraschungsrezepten der besonderen Art.

Bild Aktuelles

Knackig frisch mit dem roten Randerl.
"Der Grazer Krauthäuptel ist in knackiger Frische wieder da", freut sich Landwirtschaftskammer-Vizepräsidentin Maria Pein. Zum heurigen Saisonstart feiern die Krauthäuptel-Bauern mit zehn herausragenden Köchen der Genusshauptstadt Graz das zehnjährige Bestehen ihrer Genussregion. Als Geburtstagsgeschenk überbrachten zehn Grazer Spitzenköche zehn neukreierte Krauthäuptel-Überraschungsgerichte und -rezepte. "Diese Neukreationen sind ein kulinarischer Hochgenuss. Der Aristokrat unter den Salaten ist in der Küche besonders kreativ, spannend und vielfältig verwendbar. Mit seinem leicht süßlichen, bitterfreien Geschmack lässt er sich sehr gut kombinieren", so die Vizepräsidentin. Der Grazer Krauthäuptel ist mit seinem typisch roten Randerl ein interessanter Begleiter von Süßspeisen ebenso wie von Suppen oder von Fleischgerichten.

Landesrat Johann Seitinger: Ein wahres Edelprodukt.
"Jährlich über zehn Millionen Salatköpfe, die am Markt angeboten werden, liefern den Beweis, dass der Grazer Krauthäuptel ein wahres Edelprodukt der Genusshauptstadt Graz ist. Ich danke den zahlreichen Bäuerinnen und Bauern, die jeden Tag in der Früh aufstehen, um die Salatspezialität frisch auf dem Markt anzubieten."

Grazer Krauthäuptel-Sprecher Markus Hillebrand: Salatproduzenten mit Herz.
"Unsere Berufung ist es, den Grazerinnen und Grazern sowie den Steirerinnen und Steirern hochwertigen Salat zu servieren", sagt Markus Hillebrand, Sprecher der 32 Krauthäuptel-Bauern der Genussregion. Und weiter: "Transparenz ist für uns oberste Prämisse. Wir laden die Liebhaber des Grazer Krauthäuptels, Schüler und Kindergartenkinder auf unsere Höfe ein, um herzuzeigen wie dieser vitaminreiche und kalorienarme Salat wächst." Heuer war die nasse und kalte Witterung eine große Herausforderung für die Produzenten. Hillebrand: "Unser Erfahrungsschatz sowie unser hohes Fachwissen haben wesentlich dazu beigetragen, wieder besten Grazer Krauthäuptel auf die Teller zu bringen." Im Laufe der kommenden Woche wird diese exklusive steirische Spezialität dann in ausreichenden Mengen und bester Qualität auf den Märkten sein.

Hutter: Erfolgsgeschichte. "Produkte wie der Grazer Krauthäuptel gehören untrennbar zur Erfolgsgeschichte der Genusshauptstadt Graz", zeigt sich Waltraud Hutter von der Genusshauptstadt Graz überzeugt: "Daher haben die Gastronomiebetriebe und Restaurants auch sehr gerne mitgemacht und ihre Überraschungsrezepte zur Verfügung gestellt."

Überraschungsgerichte der Grazer Spitzenköche.

  • Landhauskeller, Alexander Robin Pumpernickel/Topfen/Tafelspitz Kronprinz/Steirerkren/Grazer Krauthäuptel
  • Restaurant Carl by Philipp Haiges, Thomas Galler Gepickelte, steirische Forelle/Macadamianuss/Petersilie/Grazer Krauthäuptel
  • Revita Catering, Markus Huemer Steirerkraut Consommè/Wurzelgemüse/knuspriger Rinderknödel
  • Eckstein, Michi Hebenstreit Steirische Käferbohne/Kernöl/Stunden Ei/Speck/Grazer Krauthäuptel
  • Starcke Haus, Mili Novak Geschmortes, knuspriges Kalb/Frühlingskräuter/Grazer Krauthäuptel
  • Restaurant Tafelzimmer im Hotel Novapark, Philipp Pirstinger Rhabarber/Grazer Krauthäuptel/Kapuziner/Erdbeere
  • Restaurant Florian im Parkhotel, Kurt Mörth Ravioli gefüllt mit Erdäpfel und Kernöl/Vulcano/Grazer Krauthäuptel
  • Stainzerbauer, Werner Wiener Geschmortes Backerl vom Jungrind/Erdäpfeltascherl/Grazer Krauthäuptel
  • Grossauer Geniesserei, Walter Triebl Schafsjoghurt/Apfel/Stangensellerie/Grazer Krauthäuptel
  • Restaurant Sorger, Markus Mischinger Topfenknödel/Himbeere/knuspriger Grazer Krauthäuptel

Vitaminreich und kalorienarm.
Der beliebteste Salat der Steirer ist nicht nur ein wahrer kulinarischer Genuss, sondern hat auch ganz schön etwas im Köpfchen: Reichlich Vitamine und Mineralstoffe.
Wichtig: Der Vitamin-Gehalt im Salat nimmt nach außen hin zu. Der Grazer Krauthäuptel besteht zu 90 Prozent aus Wasser, ist sehr kalorienarm und ideal für leichte Kost sowie für Schonkost.

Tipps für die Zubereitung.
Den Grazer Krauthäuptel kurz und nur mit wenig Wasser waschen. So bleibt dieser frisch und knackig, Vitamine und Mineralstoffe bleiben gut erhalten. Den Grazer Krauthäuptel erst kurz vor dem Essen zubereiten. Auch die äußeren Blätter verwenden. Diese sind am vitaminreichsten!

Fotocredits: LK Steiermark

AutorIn: Mag. Rosemarie Wilhelm, LK Steiermark
Newsbilder
Newsbilder
Newsbilder
Newsbilder
Passwort vergessen?