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Saisonstart Grazer Krauthäuptel

27.04.2018

Zehn Grazer Spitzenköche überraschen mit Neukreationen. Zum 10. Geburtstag beschenkten Meisterköche die Grazer-Krauthäuptel-Bauern mit zehn Überraschungsrezepten der besonderen Art.

Bild Aktuelles

Knackig frisch mit dem roten Randerl.
"Der Grazer Krauthäuptel ist in knackiger Frische wieder da", freut sich Landwirtschaftskammer-Vizepräsidentin Maria Pein. Zum heurigen Saisonstart feiern die Krauthäuptel-Bauern mit zehn herausragenden Köchen der Genusshauptstadt Graz das zehnjährige Bestehen ihrer Genussregion. Als Geburtstagsgeschenk überbrachten zehn Grazer Spitzenköche zehn neukreierte Krauthäuptel-Überraschungsgerichte und -rezepte. "Diese Neukreationen sind ein kulinarischer Hochgenuss. Der Aristokrat unter den Salaten ist in der Küche besonders kreativ, spannend und vielfältig verwendbar. Mit seinem leicht süßlichen, bitterfreien Geschmack lässt er sich sehr gut kombinieren", so die Vizepräsidentin. Der Grazer Krauthäuptel ist mit seinem typisch roten Randerl ein interessanter Begleiter von Süßspeisen ebenso wie von Suppen oder von Fleischgerichten.

Landesrat Johann Seitinger: Ein wahres Edelprodukt.
"Jährlich über zehn Millionen Salatköpfe, die am Markt angeboten werden, liefern den Beweis, dass der Grazer Krauthäuptel ein wahres Edelprodukt der Genusshauptstadt Graz ist. Ich danke den zahlreichen Bäuerinnen und Bauern, die jeden Tag in der Früh aufstehen, um die Salatspezialität frisch auf dem Markt anzubieten."

Grazer Krauthäuptel-Sprecher Markus Hillebrand: Salatproduzenten mit Herz.
"Unsere Berufung ist es, den Grazerinnen und Grazern sowie den Steirerinnen und Steirern hochwertigen Salat zu servieren", sagt Markus Hillebrand, Sprecher der 32 Krauthäuptel-Bauern der Genussregion. Und weiter: "Transparenz ist für uns oberste Prämisse. Wir laden die Liebhaber des Grazer Krauthäuptels, Schüler und Kindergartenkinder auf unsere Höfe ein, um herzuzeigen wie dieser vitaminreiche und kalorienarme Salat wächst." Heuer war die nasse und kalte Witterung eine große Herausforderung für die Produzenten. Hillebrand: "Unser Erfahrungsschatz sowie unser hohes Fachwissen haben wesentlich dazu beigetragen, wieder besten Grazer Krauthäuptel auf die Teller zu bringen." Im Laufe der kommenden Woche wird diese exklusive steirische Spezialität dann in ausreichenden Mengen und bester Qualität auf den Märkten sein.

Hutter: Erfolgsgeschichte. "Produkte wie der Grazer Krauthäuptel gehören untrennbar zur Erfolgsgeschichte der Genusshauptstadt Graz", zeigt sich Waltraud Hutter von der Genusshauptstadt Graz überzeugt: "Daher haben die Gastronomiebetriebe und Restaurants auch sehr gerne mitgemacht und ihre Überraschungsrezepte zur Verfügung gestellt."

Überraschungsgerichte der Grazer Spitzenköche.

  • Landhauskeller, Alexander Robin Pumpernickel/Topfen/Tafelspitz Kronprinz/Steirerkren/Grazer Krauthäuptel
  • Restaurant Carl by Philipp Haiges, Thomas Galler Gepickelte, steirische Forelle/Macadamianuss/Petersilie/Grazer Krauthäuptel
  • Revita Catering, Markus Huemer Steirerkraut Consommè/Wurzelgemüse/knuspriger Rinderknödel
  • Eckstein, Michi Hebenstreit Steirische Käferbohne/Kernöl/Stunden Ei/Speck/Grazer Krauthäuptel
  • Starcke Haus, Mili Novak Geschmortes, knuspriges Kalb/Frühlingskräuter/Grazer Krauthäuptel
  • Restaurant Tafelzimmer im Hotel Novapark, Philipp Pirstinger Rhabarber/Grazer Krauthäuptel/Kapuziner/Erdbeere
  • Restaurant Florian im Parkhotel, Kurt Mörth Ravioli gefüllt mit Erdäpfel und Kernöl/Vulcano/Grazer Krauthäuptel
  • Stainzerbauer, Werner Wiener Geschmortes Backerl vom Jungrind/Erdäpfeltascherl/Grazer Krauthäuptel
  • Grossauer Geniesserei, Walter Triebl Schafsjoghurt/Apfel/Stangensellerie/Grazer Krauthäuptel
  • Restaurant Sorger, Markus Mischinger Topfenknödel/Himbeere/knuspriger Grazer Krauthäuptel

Vitaminreich und kalorienarm.
Der beliebteste Salat der Steirer ist nicht nur ein wahrer kulinarischer Genuss, sondern hat auch ganz schön etwas im Köpfchen: Reichlich Vitamine und Mineralstoffe.
Wichtig: Der Vitamin-Gehalt im Salat nimmt nach außen hin zu. Der Grazer Krauthäuptel besteht zu 90 Prozent aus Wasser, ist sehr kalorienarm und ideal für leichte Kost sowie für Schonkost.

Tipps für die Zubereitung.
Den Grazer Krauthäuptel kurz und nur mit wenig Wasser waschen. So bleibt dieser frisch und knackig, Vitamine und Mineralstoffe bleiben gut erhalten. Den Grazer Krauthäuptel erst kurz vor dem Essen zubereiten. Auch die äußeren Blätter verwenden. Diese sind am vitaminreichsten!

Fotocredits: LK Steiermark

AutorIn: Mag. Rosemarie Wilhelm, LK Steiermark
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