close
loading
header

Aktuell

Das „Kasermandl“ ist österreichweit die einzige Prämierung für Milchprodukte und Käse in dieser Art. 2018 gab es einen erneuten Probenrekord. So wurden exakt 441 Käsesorten und Milchprodukte aus acht ...
mehr >>>
„Die GenussKrone Österreich-Bundessieger sind Vorreiter bei Innovationsgeist, Produktqualität und Geschmack. Sie sind Vorbilder des gesamten Direktvermarktungssektor und bei Konsumenten Imageträger fü ...
mehr >>>
Folgende sechs oberösterreichischen Betriebe dürfen nun zwei Jahre lang die GenussKrone für ihr prämiertes Produkt tragen und sich als Bundessieger bezeichnen:    Franz und Clemens Aichber ...
mehr >>>
Den Marillenfreunden stehen heuer sehr gute Qualitäten zur Verfügung. Die Erträge sind durchschnittlich; allerdings haben auch einige Betriebe größere Ertragseinbußen durch Frostschäden. Die Früchte k ...
mehr >>>
Die Ziegenhaltung in Oberösterreich zeigt in den letzten Jahren eine enorme Entwicklung. In unserem Bundesland werden derzeit rund 29.000 Ziegen gehalten. Dies sind 30 Prozent des gesamten Ziegenbesta ...
mehr >>>
Die GenussKrone wird alle zwei Jahre vergeben. Ziel ist es, die besten bäuerlichen Produkte zu finden und auszuzeichnen. In Niederösterreich konnten heuer ganze 51 bäuerliche Betriebe mit 68 Produkte ...
mehr >>>
Die 18 bäuerlichen Landessieger konnten sich auch als Finalisten für die GenussKrone Österreich qualifizieren. Aus ganz Österreich haben sich 340 Betriebe mit 403 Produkten für die GenussKrone Österre ...
mehr >>>
10. Juni, von 10 bis 17 Uhr im Steiermarkhof in Graz. Wer kennt sie nicht, die Bauernkrapfen, Apfelkrapfen, Stanglkrapfen, Tauchmodelkrapfen, Schneeballen, Weinstrauben, Heiligengeistkrapfen oder geb ...
mehr >>>
Die GenussKrone Österreich ist die höchste Auszeichnung, die ein heimischer Direktvermarktungsbetrieb für seine bäuerlichen Produkte erhalten kann. Sie wird alle zwei Jahre an die besten Direktvermark ...
mehr >>>
„Prämierungen sind eine wichtige Maßnahme zur Qualitätssicherung und Produktentwicklung. Qualität und Innovation stehen für die unabhängige Fachjury im Vordergrund. Alle nominierten Produkte werden be ...
mehr >>>
Vielfalt an preisgekrönten, veredelten Produkten. 16 Vorarlberger Betriebe hatten sich im Vorfeld durch sehr gute Platzierungen bei Prämierungen in Vorarlberg oder österreichweiten Prämierungen für di ...
mehr >>>
Volles Aroma dank Sonnenschein. Die trockene, warme Witterung des heurigen Frühjahrs hat dazu geführt, dass die Erdbeerpflanzen besonders gesund und die Früchte besonders aromatisch sind. Somit steht ...
mehr >>>
Erdbeeren zählen in Österreich zu den beliebtesten Früchten. Statistisch gesehen werden jährlich rund 3 kg pro Kopf von den Österreichern verzehrt. Die Erdbeere gehört zu den kalorienärmsten Obstarten ...
mehr >>>
Mit 3. April änderte sich die Witterung allerdings schlagartig und wir erlebten in Folge den wärmsten April seit dem Jahr 1800. Mit Hilfe von Folien, Vliesen und der extrem wichtigen Beregnung wuchs d ...
mehr >>>
Im März 2018 wurden die Proben von einer fachkundigen, unabhängigen Fachjury – bestehend aus einer Gruppe von ausgebildeten Sensorikern, Fleischtechnologen, Beratern und Praktikern unter der Leitung v ...
mehr >>>
Beim Erdbeer-Kauf auf Herkunft achten. Vielfach werden bereits jetzt entlang der Durchzugsstraßen von Händlern auf Ständen Ananas-Erdbeeren zum Kauf angeboten, die teilweise durch irreführende Angaben ...
mehr >>>
Genusskrone für Direktvermarkter 600 Bauern in Salzburg produzieren Lebensmittel und verkaufen sie ab Hof oder auf verschiedenen Märkten. Hohe Produktionsstandards, Tierwohl und absolute Hygiene sind ...
mehr >>>
Knackig frisch mit dem roten Randerl. "Der Grazer Krauthäuptel ist in knackiger Frische wieder da", freut sich Landwirtschaftskammer-Vizepräsidentin Maria Pein. Zum heurigen Saisonstart feie ...
mehr >>>
„Die Witterung der letzten drei Wochen mit viel Wärme und ausreichender Bodenfeuchtigkeit bewirkt 2018 einen leicht verzögerten, aber raschen Erntestart der beliebten Spargelstangen“, erläutert Karl G ...
mehr >>>
 Die Bildungsangebote der Landwirtschaftskammer NÖ, LFI NÖ und der landwirtschaftlichen Schulen wurden im vorliegenden Bildungsprogramm speziell für DirektvermarkterInnen, Buschenschänk ...
mehr >>>

Sbg: GenussKrone-Landessieger

07.05.2018

Ein Weichkäse mit Rotkultur und Weißschimmel oder ein Schafkäse mit Honig und Mandeln, Tauernroggenbrot oder Lamm-Salami sind allesamt besondere Produkte von Salzburger Bauern, die von einer Jury ausgezeichnet wurden. Die besten Lebensmittel aus dem Land Salzburg bekam jetzt – rechtzeitig zum Auftakt der „Woche der Salzburger Landwirtschaft“ die Genusskrone verliehen.

Bild Aktuelles

Genusskrone für Direktvermarkter
600 Bauern in Salzburg produzieren Lebensmittel und verkaufen sie ab Hof oder auf verschiedenen Märkten. Hohe Produktionsstandards, Tierwohl und absolute Hygiene sind Voraussetzung dafür. Damit diese hochwertigen Produkte eine Vergleichsplattform bekommen und die besten, innovativsten, schmackhaftesten von ihnen ausgezeichnet werden, gibt es jedes zweite Jahr die „Genusskrone“ für verschiedene Kategorien (Brot, Käse, Rohpöckelware und Obstprodukte). Nur die besten Produkte von Direktvermarkter, die bei den verschiedenen Verkostungen für ihre Produkte bereits prämiert wurden, erhalten eine Landeskrone und qualifizieren sich für den bundesweiten Wettbewerb. Alle nominierten Produkte haben eines gemeinsam: Die verwendeten Rohstoffe stammen vom eigenen Hof. Klar definierte Kriterien garantieren die regionale Herkunft und die hohe Qualität dieser bäuerlichen Spezialitäten.

Für die Konsumenten spielt beim Lebensmitteleinkauf neben der Qualität vor allem die Herkunft eine immer größere Rolle. Die Salzburger Landwirte und Direktvermarkter bieten eine große Auswahl an regionalen Lebensmitteln bester Qualität und entsprechen damit genau diesem Trend. Außerdem tut man auch noch Gutes für die Umwelt und das Klima. Für viele bäuerliche Betriebe ist die Direktvermarktung auch zu einem wichtigen Einkommensstandbein geworden, die den wirtschaftlichen Erfolg und den Fortbestand als Vollerwerbs-Landwirtschaft absichert“, erklärt der Obmann der Salzburger Landwirtschaft  LR DI Dr. Josef Schwaiger.


Die Besten des Landes.
„Die Landesgenusskronen bekommen Betriebe, die für einen Bundessieg bei der Genusskrone nominiert werden. „Die dafür zuständige Jury erschmeckt die Qualität. Die Besten jedes Landes treten dann an, um den Bundessieg zu erringen. Bis zum Juni bleibt es noch spannend, dann werden die Bundessieger gekürt“ erklärt Günther Kronberger, Geschäftsführer des Vereins der Salzburger Direktvermarkter.

Insgesamt wurden in Salzburg 33 Produkte aus den Kategorien „Brot“, „Käse aus Kuh-, Schaf- oder Ziegenmilch“, „Rohpökelwaren“ und „Obstprodukte“ von 24 landwirtschaftlichen Betrieben durch die Landwirtschaftskammer und den Landesverein der Direktvermarkter nominiert.

Alle "Genusskrone"-Landessieger finden Sie bereits auf www.GenussKrone.at bzw. alle Gutes vom Bauernhof-BenussKrone-Sieger finden Sie im Schmankerl-Navi (App). Weitere Details entnehmen Sie bitte folgender Presseinformation.

Fotocredits: Sissy Strubreiter, Salzburger Bauer

AutorIn: Sabine Schreglmann, Salzburger Landwirtschaft
Newsbilder
Newsbilder
Newsbilder
Newsbilder
Passwort vergessen?