close
loading
header
...lade...

Aktuell

 Die Bildungsangebote der Landwirtschaftskammer NÖ, LFI NÖ und der landwirtschaftlichen Schulen wurden im vorliegenden Bildungsprogramm speziell für DirektvermarkterInnen, Buschenschänk ...
mehr >>>

2. Alpe-Adria Fleischwarenprämierung: Beste Rohpökelwaren ausgezeichnet

09.05.2018

Gestern wurden von der LK Kärnten und dem Landesverband bäuerlicher Direktvermarkter die besten Rohpökelwaren feierlich prämiert. Der neue Einreichrekord mit 319 Proben aus den Bundesländern Kärnten, Salzburg, Tirol und Vorarlberg unterstreicht die Bedeutung dieser Auszeichnung.

Bild Aktuelles

Im März 2018 wurden die Proben von einer fachkundigen, unabhängigen Fachjury – bestehend aus einer Gruppe von ausgebildeten Sensorikern, Fleischtechnologen, Beratern und Praktikern unter der Leitung von Dr. Franz Siegfried Wagner – bewertet. Neben der sensorischen Beurteilung wurde eine chemisch-bakteriologische Untersuchung im Labor durchgeführt, um den Qualitätsstatus des jeweiligen Einreichbetriebes sicherzustellen. Nur mit einem einwandfreien Ergebnis aus dem Labor konnte ein Produkt ausgezeichnet werden.

Alpe-Adria-Gesamtsieger aus Kärnten.
Aus dem Bundesland Kärnten wurden 142 Proben von 52 Betrieben mit 63 Gold-, 26 Silber- und 53 Bronzemedaillen ausgezeichnet. Zusätzlich wurde noch der Alpe-Adria Sieger der Rohpökelwaren gekürt. Um diesen zu ermitteln, gingen nur Produkte ins Rennen, die die Höchstpunkteanzahl bei der sensorischen Analyse erzielt hatten. Zusätzlich wurde noch der Innovationsgrad des Betriebes bewertet. Der Gesamtsieg der 2. Alpe-Adria Fleischwarenprämierung ging an Kerstin und Christian Waldhauser aus Liebenfels.

Produktprämierungen spornen an.
Die enorme Anzahl eingereichter Proben ist ein Beweis für die Qualität dieses Wettbewerbs und zeigt, dass erfreulich viele Betriebe die Idee des objektiven Produktvergleiches als Vermarktungshilfe erkannt haben. Kärnten ist das einzige Bundesland in Österreich, welches in allen Produktsparten Verkostungen und Prämierungen durchführt. Die vielen Auszeichnungen bestätigen die hervorragende Qualität der direktvermarktenden Betriebe, deren Produkte weit über die Bundeslandesgrenzen hinaus anerkannt und gefragt sind.
Die Bewertungen und Rückmeldungen der Verkoster und das Laborergebnis sind wichtige Wegweiser zur Qualitätssicherung und regen zur Weiterentwicklung an. Darüber hinaus sind solche Auszeichnungen hilfreiche Anhaltspunkte für Konsumenten hinsichtlich vertrauenswürdiger Bezugsquellen von regionalen Produkten in Spitzenqualität.
 

Hier finden die Siegerliste der 2. Alpe-Adria Fleischwarenprämierung.

Fotocredit: DV Verband/Kampitsch

AutorIn: Roswitha Plösch, LK Kärnten
Newsbilder
Passwort vergessen?