close
loading
header

Aktuell

Die Ziegenhaltung in Oberösterreich zeigt in den letzten Jahren eine enorme Entwicklung. In unserem Bundesland werden derzeit rund 29.000 Ziegen gehalten. Dies sind 30 Prozent des gesamten Ziegenbesta ...
mehr >>>
Die GenussKrone wird alle zwei Jahre vergeben. Ziel ist es, die besten bäuerlichen Produkte zu finden und auszuzeichnen. In Niederösterreich konnten heuer ganze 51 bäuerliche Betriebe mit 68 Produkte ...
mehr >>>
Die 18 bäuerlichen Landessieger konnten sich auch als Finalisten für die GenussKrone Österreich qualifizieren. Aus ganz Österreich haben sich 340 Betriebe mit 403 Produkten für die GenussKrone Österre ...
mehr >>>
10. Juni, von 10 bis 17 Uhr im Steiermarkhof in Graz. Wer kennt sie nicht, die Bauernkrapfen, Apfelkrapfen, Stanglkrapfen, Tauchmodelkrapfen, Schneeballen, Weinstrauben, Heiligengeistkrapfen oder geb ...
mehr >>>
Die GenussKrone Österreich ist die höchste Auszeichnung, die ein heimischer Direktvermarktungsbetrieb für seine bäuerlichen Produkte erhalten kann. Sie wird alle zwei Jahre an die besten Direktvermark ...
mehr >>>
„Prämierungen sind eine wichtige Maßnahme zur Qualitätssicherung und Produktentwicklung. Qualität und Innovation stehen für die unabhängige Fachjury im Vordergrund. Alle nominierten Produkte werden be ...
mehr >>>
Vielfalt an preisgekrönten, veredelten Produkten. 16 Vorarlberger Betriebe hatten sich im Vorfeld durch sehr gute Platzierungen bei Prämierungen in Vorarlberg oder österreichweiten Prämierungen für di ...
mehr >>>
Volles Aroma dank Sonnenschein. Die trockene, warme Witterung des heurigen Frühjahrs hat dazu geführt, dass die Erdbeerpflanzen besonders gesund und die Früchte besonders aromatisch sind. Somit steht ...
mehr >>>
Erdbeeren zählen in Österreich zu den beliebtesten Früchten. Statistisch gesehen werden jährlich rund 3 kg pro Kopf von den Österreichern verzehrt. Die Erdbeere gehört zu den kalorienärmsten Obstarten ...
mehr >>>
Mit 3. April änderte sich die Witterung allerdings schlagartig und wir erlebten in Folge den wärmsten April seit dem Jahr 1800. Mit Hilfe von Folien, Vliesen und der extrem wichtigen Beregnung wuchs d ...
mehr >>>
Im März 2018 wurden die Proben von einer fachkundigen, unabhängigen Fachjury – bestehend aus einer Gruppe von ausgebildeten Sensorikern, Fleischtechnologen, Beratern und Praktikern unter der Leitung v ...
mehr >>>
Beim Erdbeer-Kauf auf Herkunft achten. Vielfach werden bereits jetzt entlang der Durchzugsstraßen von Händlern auf Ständen Ananas-Erdbeeren zum Kauf angeboten, die teilweise durch irreführende Angaben ...
mehr >>>
Genusskrone für Direktvermarkter 600 Bauern in Salzburg produzieren Lebensmittel und verkaufen sie ab Hof oder auf verschiedenen Märkten. Hohe Produktionsstandards, Tierwohl und absolute Hygiene sind ...
mehr >>>
Knackig frisch mit dem roten Randerl. "Der Grazer Krauthäuptel ist in knackiger Frische wieder da", freut sich Landwirtschaftskammer-Vizepräsidentin Maria Pein. Zum heurigen Saisonstart feie ...
mehr >>>
„Die Witterung der letzten drei Wochen mit viel Wärme und ausreichender Bodenfeuchtigkeit bewirkt 2018 einen leicht verzögerten, aber raschen Erntestart der beliebten Spargelstangen“, erläutert Karl G ...
mehr >>>
Am 21. März hielt der Verein vom Ländle Bur seine Jahreshauptversammlung im Café „luag ahe“ in Dünserberg ab. Obmann Martin Winder konnte rund 30 Vereinsmitglieder und Gäste begrüßen, darunter B ...
mehr >>>
Krönung: Landessieger 2018 und zwei Superstars „Ein Landessieg sowie der Titel ´Saftproduzent des Jahres´ beziehungsweise ´Mostproduzent des Jahres´ krönt die Top-Produkte der steirischen Obstveredler ...
mehr >>>
„Die Qualität der eingereichten Edelbrände liegt heuer mit 24 % der zuerkannten Goldmedaillen wieder auf einem hohen Niveau“, zeigten sich Landesrätin Verena Dunst und Präsident Franz Stefan Hautzinge ...
mehr >>>
 Die Bildungsangebote der Landwirtschaftskammer NÖ, LFI NÖ und der landwirtschaftlichen Schulen wurden im vorliegenden Bildungsprogramm speziell für DirektvermarkterInnen, Buschenschänk ...
mehr >>>

Landessieger der GenussKrone 2018/19 ausgezeichnet

29.05.2018

20 Produkte von Direktvermarktern wurden am 28. Mai im Ramschwagsaal in Nenzing in den Kategorien Käse, Fischprodukte, Rohpökelwaren und Obstprodukte mit LandesKronen ausgezeichnet.

Bild Aktuelles

Vielfalt an preisgekrönten, veredelten Produkten.
16 Vorarlberger Betriebe hatten sich im Vorfeld durch sehr gute Platzierungen bei Prämierungen in Vorarlberg oder österreichweiten Prämierungen für die GenussKrone 2018/19 qualifiziert.
Bundes- und Landesbäuerin Andrea Schwarzmann, LR Christian Gantner und LK-Präsident Josef Moosbrugger überreichten die „Kronen“ und würdigten die Arbeit der produzierenden Betriebe. Josef Moosbrugger freute sich, dass bäuerliche Betriebe aus dem klassischen Milch- und Käseland Vorarlberg mit LandesKronen für Speck, Most, Saft, Essig und ein Fischprodukt auch die Vielfalt anderer veredelter Produkten aufzeigen konnten. Moderatorin Karin Stecher führte humorvoll durch den Abend und entlockte den Preisträgern zwar keine Betriebsgeheimnisse, aber interessante Informationen über die Herstellung der Produkte.

Süßmost, Apfelmost, Obstprodukte.
Gerold Amann aus Koblach konnte sogar gleich für drei Produkte die LandesKrone in Empfang nehmen – mit dem Süßmost, dem Süßmost Apfel-Holunder und dem Apfelmost Jonathan ist er in der Obstverarbeitung ausgezeichnet unterwegs. In der Kategorie Obstprodukte freuten sich auch Monika und Armin Ebenhoch aus Röthis sowie Christine und Bertram Nachbaur aus Fraxern über je zwei LandesKronen.

Hier finden Sie eine Auflistung aller preisgekrönten Kategorien mit den Vorarlberger Landesiegern.

Alle ausgezeichneten Produkte wurden zu österreichweiten Verkostungen eingesandt und messen sich dort mit den Landessiegern der anderen Bundesländer. So wurden die Bundessieger ermittelt, die Ende Juni in Wien ausgezeichnet werden“, erklärte Elisabeth Zeiner-Salzmann als GenussKrone Koordinatorin für Vorarlberg.

Vom Geschmack und der Qualität der Produkte konnten sich die rund 70 Besucher bei der abschließenden Verkostung selbst überzeugen.

Bildnachweis: VrK/Dietmar Mathis

AutorIn: Elisabeth Zeiner-Salzmann
Newsbilder
Newsbilder
Passwort vergessen?