close
loading
header

Aktuell

Die Ziegenhaltung in Oberösterreich zeigt in den letzten Jahren eine enorme Entwicklung. In unserem Bundesland werden derzeit rund 29.000 Ziegen gehalten. Dies sind 30 Prozent des gesamten Ziegenbesta ...
mehr >>>
Die GenussKrone wird alle zwei Jahre vergeben. Ziel ist es, die besten bäuerlichen Produkte zu finden und auszuzeichnen. In Niederösterreich konnten heuer ganze 51 bäuerliche Betriebe mit 68 Produkte ...
mehr >>>
Die 18 bäuerlichen Landessieger konnten sich auch als Finalisten für die GenussKrone Österreich qualifizieren. Aus ganz Österreich haben sich 340 Betriebe mit 403 Produkten für die GenussKrone Österre ...
mehr >>>
10. Juni, von 10 bis 17 Uhr im Steiermarkhof in Graz. Wer kennt sie nicht, die Bauernkrapfen, Apfelkrapfen, Stanglkrapfen, Tauchmodelkrapfen, Schneeballen, Weinstrauben, Heiligengeistkrapfen oder geb ...
mehr >>>
Die GenussKrone Österreich ist die höchste Auszeichnung, die ein heimischer Direktvermarktungsbetrieb für seine bäuerlichen Produkte erhalten kann. Sie wird alle zwei Jahre an die besten Direktvermark ...
mehr >>>
„Prämierungen sind eine wichtige Maßnahme zur Qualitätssicherung und Produktentwicklung. Qualität und Innovation stehen für die unabhängige Fachjury im Vordergrund. Alle nominierten Produkte werden be ...
mehr >>>
Vielfalt an preisgekrönten, veredelten Produkten. 16 Vorarlberger Betriebe hatten sich im Vorfeld durch sehr gute Platzierungen bei Prämierungen in Vorarlberg oder österreichweiten Prämierungen für di ...
mehr >>>
Volles Aroma dank Sonnenschein. Die trockene, warme Witterung des heurigen Frühjahrs hat dazu geführt, dass die Erdbeerpflanzen besonders gesund und die Früchte besonders aromatisch sind. Somit steht ...
mehr >>>
Erdbeeren zählen in Österreich zu den beliebtesten Früchten. Statistisch gesehen werden jährlich rund 3 kg pro Kopf von den Österreichern verzehrt. Die Erdbeere gehört zu den kalorienärmsten Obstarten ...
mehr >>>
Mit 3. April änderte sich die Witterung allerdings schlagartig und wir erlebten in Folge den wärmsten April seit dem Jahr 1800. Mit Hilfe von Folien, Vliesen und der extrem wichtigen Beregnung wuchs d ...
mehr >>>
Im März 2018 wurden die Proben von einer fachkundigen, unabhängigen Fachjury – bestehend aus einer Gruppe von ausgebildeten Sensorikern, Fleischtechnologen, Beratern und Praktikern unter der Leitung v ...
mehr >>>
Beim Erdbeer-Kauf auf Herkunft achten. Vielfach werden bereits jetzt entlang der Durchzugsstraßen von Händlern auf Ständen Ananas-Erdbeeren zum Kauf angeboten, die teilweise durch irreführende Angaben ...
mehr >>>
Genusskrone für Direktvermarkter 600 Bauern in Salzburg produzieren Lebensmittel und verkaufen sie ab Hof oder auf verschiedenen Märkten. Hohe Produktionsstandards, Tierwohl und absolute Hygiene sind ...
mehr >>>
Knackig frisch mit dem roten Randerl. "Der Grazer Krauthäuptel ist in knackiger Frische wieder da", freut sich Landwirtschaftskammer-Vizepräsidentin Maria Pein. Zum heurigen Saisonstart feie ...
mehr >>>
„Die Witterung der letzten drei Wochen mit viel Wärme und ausreichender Bodenfeuchtigkeit bewirkt 2018 einen leicht verzögerten, aber raschen Erntestart der beliebten Spargelstangen“, erläutert Karl G ...
mehr >>>
Am 21. März hielt der Verein vom Ländle Bur seine Jahreshauptversammlung im Café „luag ahe“ in Dünserberg ab. Obmann Martin Winder konnte rund 30 Vereinsmitglieder und Gäste begrüßen, darunter B ...
mehr >>>
Krönung: Landessieger 2018 und zwei Superstars „Ein Landessieg sowie der Titel ´Saftproduzent des Jahres´ beziehungsweise ´Mostproduzent des Jahres´ krönt die Top-Produkte der steirischen Obstveredler ...
mehr >>>
„Die Qualität der eingereichten Edelbrände liegt heuer mit 24 % der zuerkannten Goldmedaillen wieder auf einem hohen Niveau“, zeigten sich Landesrätin Verena Dunst und Präsident Franz Stefan Hautzinge ...
mehr >>>
 Die Bildungsangebote der Landwirtschaftskammer NÖ, LFI NÖ und der landwirtschaftlichen Schulen wurden im vorliegenden Bildungsprogramm speziell für DirektvermarkterInnen, Buschenschänk ...
mehr >>>

Gekrönte Spezialitäten vom Bauernhof

08.06.2018

GenussKronen als höchste Qualitätsauszeichnung für bäuerliche Produkte verliehen. LH-Stv. Stephan Pernkopf und Landwirtschaftskammer NÖ-Vizepräsident Otto Auer übergeben 68 Landeskronen an 51 niederösterreichische Qualitätsbetriebe.

Bild Aktuelles

Die GenussKrone wird alle zwei Jahre vergeben.
Ziel ist es, die besten bäuerlichen Produkte zu finden und auszuzeichnen. In Niederösterreich konnten heuer ganze 51 bäuerliche Betriebe mit 68 Produkten die strengen Anforderungen erfüllen. Jeder dieser „Kronenträger“ ist Sieger im Bundesland.
 
Prämierung im feierlichen Rahmen.
Im Rahmen einer feierlichen Prämierung von LH-Stv. Stephan Pernkopf, Landwirtschaftskammer NÖ-Vizepräsident Otto Auer, dem Bundessprecher des Qualitätsprogrammes „Gutes vom Bauernhof“ Anton Heritzer sowie dem Obmann der NÖ Direktvermarkter Johann Höfinger vor den Vorhang gebeten. „Die GenussKrone-Landessieger stehen für geschmackvolle, nachhaltige Lebensmittel aus den Regionen und einen lebenswerten ländlichen Raum. Sie arbeiten nach höchsten Qualitäts- und Tierschutzstandards und punkten mit Klasse statt mit Masse. Unsere Direktvermarkter schaffen den Brückenschlag zwischen Produzent und Konsument und sind noch dazu wahre Wirtschaftsmotoren für den ländlichen Raum. Jeder Betrieb investiert jährlich 24.000 Euro in die regionale Wirtschaft“ betonte LH-Stv. Stephan Pernkopf und gratuliert allen GenussKrone-Preisträgern.
 
Herkunftsgarantie für Qualitätsprodukte.

Landwirtschaftskammer NÖ-Vizepräsident Otto Auer betont vor allem die Bedeutung von Qualitätsbewerben wie der GenussKrone: „Sie geben den Konsumenten Sicherheit und sind eine wichtige Orientierungshilfe in Zeiten offener Märkte. Man kennt die Produzenten und weiß, dass sie sich den in Österreich herrschenden höchsten Produktionsstandards verschrieben haben. Damit man diese Herkunftsgarantie nicht nur beim Einkauf für zu Hause hat, sondern auch in Kantinen bewusst auf österreichische Herkunft setzen kann, hat die Landwirtschaftskammer die Initiative „Unser Essen: Gut zu wissen, wo´s herkommt“ ins Leben gerufen. Mit der transparenten Auslobung der Herkunft bei Fleisch und Eiern wollen wir den Konsumenten die Wahlfreiheit zwischen österreichischer Qualität und ausländischer Ware ermöglichen.  Gutes vom Bauernhof-Bundessprecher Anton Heritzer informierte zur GenussKrone: „Alle zwei Jahre werden in den Kategorien Brot, Käse, Obstprodukte, Rohpökelwaren und Fisch die begehrten Auszeichnungen vergeben. Fast zwei Drittel der teilnehmenden Direktvermarkter sind Gutes vom Bauernhof – Betriebe. Auf die Krönung der Landessieger folgt die Auszeichnung der Bundessieger, die am 26. Juni in Wien stattfindet.“
 
Alle GenussKrone – Landessieger aus NÖ finden Sie nach Bezirken geordnet hier.

Fotocredit: Verein regionale Kulinarik/ Cityfoto

AutorIn: DI Adelheid Gerl, LK Niederösterreich
Newsbilder
Passwort vergessen?