close
loading
header

Aktuell

Das „Kasermandl“ ist österreichweit die einzige Prämierung für Milchprodukte und Käse in dieser Art. 2018 gab es einen erneuten Probenrekord. So wurden exakt 441 Käsesorten und Milchprodukte aus acht ...
mehr >>>
„Die GenussKrone Österreich-Bundessieger sind Vorreiter bei Innovationsgeist, Produktqualität und Geschmack. Sie sind Vorbilder des gesamten Direktvermarktungssektor und bei Konsumenten Imageträger fü ...
mehr >>>
Folgende sechs oberösterreichischen Betriebe dürfen nun zwei Jahre lang die GenussKrone für ihr prämiertes Produkt tragen und sich als Bundessieger bezeichnen:    Franz und Clemens Aichber ...
mehr >>>
Den Marillenfreunden stehen heuer sehr gute Qualitäten zur Verfügung. Die Erträge sind durchschnittlich; allerdings haben auch einige Betriebe größere Ertragseinbußen durch Frostschäden. Die Früchte k ...
mehr >>>
Die Ziegenhaltung in Oberösterreich zeigt in den letzten Jahren eine enorme Entwicklung. In unserem Bundesland werden derzeit rund 29.000 Ziegen gehalten. Dies sind 30 Prozent des gesamten Ziegenbesta ...
mehr >>>
Die GenussKrone wird alle zwei Jahre vergeben. Ziel ist es, die besten bäuerlichen Produkte zu finden und auszuzeichnen. In Niederösterreich konnten heuer ganze 51 bäuerliche Betriebe mit 68 Produkte ...
mehr >>>
Die 18 bäuerlichen Landessieger konnten sich auch als Finalisten für die GenussKrone Österreich qualifizieren. Aus ganz Österreich haben sich 340 Betriebe mit 403 Produkten für die GenussKrone Österre ...
mehr >>>
10. Juni, von 10 bis 17 Uhr im Steiermarkhof in Graz. Wer kennt sie nicht, die Bauernkrapfen, Apfelkrapfen, Stanglkrapfen, Tauchmodelkrapfen, Schneeballen, Weinstrauben, Heiligengeistkrapfen oder geb ...
mehr >>>
Die GenussKrone Österreich ist die höchste Auszeichnung, die ein heimischer Direktvermarktungsbetrieb für seine bäuerlichen Produkte erhalten kann. Sie wird alle zwei Jahre an die besten Direktvermark ...
mehr >>>
„Prämierungen sind eine wichtige Maßnahme zur Qualitätssicherung und Produktentwicklung. Qualität und Innovation stehen für die unabhängige Fachjury im Vordergrund. Alle nominierten Produkte werden be ...
mehr >>>
Vielfalt an preisgekrönten, veredelten Produkten. 16 Vorarlberger Betriebe hatten sich im Vorfeld durch sehr gute Platzierungen bei Prämierungen in Vorarlberg oder österreichweiten Prämierungen für di ...
mehr >>>
Volles Aroma dank Sonnenschein. Die trockene, warme Witterung des heurigen Frühjahrs hat dazu geführt, dass die Erdbeerpflanzen besonders gesund und die Früchte besonders aromatisch sind. Somit steht ...
mehr >>>
Erdbeeren zählen in Österreich zu den beliebtesten Früchten. Statistisch gesehen werden jährlich rund 3 kg pro Kopf von den Österreichern verzehrt. Die Erdbeere gehört zu den kalorienärmsten Obstarten ...
mehr >>>
Mit 3. April änderte sich die Witterung allerdings schlagartig und wir erlebten in Folge den wärmsten April seit dem Jahr 1800. Mit Hilfe von Folien, Vliesen und der extrem wichtigen Beregnung wuchs d ...
mehr >>>
Im März 2018 wurden die Proben von einer fachkundigen, unabhängigen Fachjury – bestehend aus einer Gruppe von ausgebildeten Sensorikern, Fleischtechnologen, Beratern und Praktikern unter der Leitung v ...
mehr >>>
Beim Erdbeer-Kauf auf Herkunft achten. Vielfach werden bereits jetzt entlang der Durchzugsstraßen von Händlern auf Ständen Ananas-Erdbeeren zum Kauf angeboten, die teilweise durch irreführende Angaben ...
mehr >>>
Genusskrone für Direktvermarkter 600 Bauern in Salzburg produzieren Lebensmittel und verkaufen sie ab Hof oder auf verschiedenen Märkten. Hohe Produktionsstandards, Tierwohl und absolute Hygiene sind ...
mehr >>>
Knackig frisch mit dem roten Randerl. "Der Grazer Krauthäuptel ist in knackiger Frische wieder da", freut sich Landwirtschaftskammer-Vizepräsidentin Maria Pein. Zum heurigen Saisonstart feie ...
mehr >>>
„Die Witterung der letzten drei Wochen mit viel Wärme und ausreichender Bodenfeuchtigkeit bewirkt 2018 einen leicht verzögerten, aber raschen Erntestart der beliebten Spargelstangen“, erläutert Karl G ...
mehr >>>
 Die Bildungsangebote der Landwirtschaftskammer NÖ, LFI NÖ und der landwirtschaftlichen Schulen wurden im vorliegenden Bildungsprogramm speziell für DirektvermarkterInnen, Buschenschänk ...
mehr >>>

GenussKrone Österreich: Kärnten holt die meisten Titel

03.07.2018

Sieben regionale Kärntner Spezialitäten wurden gestern am Abend in Wien im Rahmen einer Gala von BMNT-Generalsekretär Josef Plank mit der GenussKrone Österreich 2018/19 ausgezeichnet. Kärnten ist somit das erfolgreichste Bundesland in diesem bundesweiten Wettbewerb um die höchste Auszeichnung für bäuerliche Lebensmittel. Insgesamt wurden 28 GenussKronen Österreich in den fünf Hauptkategorien Käse, Brot, Rohpökelwaren, Obstprodukte und Fischprodukte vergeben.

Bild Aktuelles

Die GenussKrone Österreich-Bundessieger sind Vorreiter bei Innovationsgeist, Produktqualität und Geschmack. Sie sind Vorbilder des gesamten Direktvermarktungssektor und bei Konsumenten Imageträger für bäuerliche Lebensmittel“, freut sich ÖR Anton Heritzer, Obmann des Verbandes bäuerlicher Direktvermarkter in Kärnten, über das hervorragende Ergebnis der Kärntner Teilnehmer. Aus ganz Österreich waren 340 Betriebe mit 397 Produkten für die GenussKrone Österreich im Rahmen von Länderentscheidungen nominiert worden. Aus Kärnten hatten sich 72 Landessieger mit 81 Produkten qualifizieren können. 28 Bundessieger bekamen beim gestrigen Finale in Wien die Auszeichnung verliehen. Kärnten war mit sieben Bundessiegern am erfolgreichsten, dicht gefolgt von Niederösterreich, der Steiermark und Oberösterreich, die jeweils sechs GenussKronen Österreich erhielten.

Die Kärntner GenussKrone-Bundessieger 2018/19 heißen:

•    Familie Rogatschnig, St. Kanzian/Klopeinersee: Kategorie „Gebeizter Fisch“ (Lachsforelle Graved)
•    Forellenhof Marzi, St. Marein/Lavanttal: Kategorien „Kalt geräucherter Fisch“ (Kaiserforelle) und     „Fischzubereitung“ (Forellenpraline)
•    Fischzucht Feld am See: Kategorie „Heiß geräucherter Fisch“ (Goldforelle geräuchert)
•    Familie Stoxreiter, Rennweg: Kategorie „Weichkäse aus Schaf- und Ziegenmilch“ (Schafskäse mit   mediterranen Kräutern)
•    Familie Weber, Ludmannsdorf: Kategorie „Nektar“ (Erdbeernektar)
•    Familie Wachernig, St. Salvator/Friesach: Kategorie: „Ölsaatenbrot“ (Herbstbrot Karotte-Wallnuss)

Kärnten „krönt“ sich mit den besten Fischprodukten.
Besonders hervorzuheben ist, dass in der Hauptkategorie „Fisch“ (Kalt geräucherter Fisch, Heiß geräucherter Fisch, Gebeizter Fisch, Fischzubereitung) alle GenussKrone Österreich-Sieger aus Kärnten kommen. Die Fischspezialitäten von Gerhard Marzi aus St. Marein/Lav. überzeugten die Jury gleich in zwei Unterkategorien. Somit freut sich Marzi heuer über seine sechste GenussKrone Österreich in Folge und neuerlich über den verdienten zweiten Doppelsieg nach 2016/17. Markus Payr, Obmann der Kärntner Fischzüchter, erklärt die Erfolgsgeschichte der heimischen Fischzüchter: „Zur Stärkung der heimischen Fischereiwirtschaft haben wir vor über 10 Jahren den Verein der Kärntner Fischzüchter gegründet und Österreichs erste Fischverkostung mit Prämierung durchgeführt – eine erfolgreiche Geschichte, wie das heurige Ergebnis bei der GenussKrone Österreich uns zeigen konnte.“

Über die GenussKrone Österreich.
Die GenussKrone Österreich ist die höchste Auszeichnung für regionale Spezialitäten und wird vom Agrar.Projekt.Verein alle zwei Jahre an die besten bäuerlichen Direktvermarkter verliehen. Kooperationspartner sind unter anderem die Landwirtschaftskammern und die Agrarmarkt Austria.

Mehr Informationen auf www.genusskrone.at

Bildunterschrift: Kärntens strahlende Gewinner bei der GenussKrone Österreich 2018/19 (v. l.): Andreas und Gabriele Hofer, Sebastian und Gertrude Wachernig, Peter und Claudia Rogatschnig, Mirko und Christine Weber, Stefanie Stückler und Gerhard Marzi.

Fotocredit: DV-Verband/ Linecker

AutorIn: Roswitha Plösch, LK Kärnten
Newsbilder
Passwort vergessen?