close
loading
header
...lade...

Aktuell

Der Landesverband für bäuerliche Direktvermarkter NÖ lädt alle Gutes vom Bauernhof-Betriebe und Top-Heuriger herzlich zum kostenlosen Online-Vernetzungstreffen ein! Nichts ist naheliegender als die Pr ...
mehr >>>
Mit der Schließung der Gastronomie, der Kantinen und Schulküchen, liegt der Fokus nun wieder auf der Selbstverpflegung. Jeden Tag gemeinsam mit den Kindern ein Mahl zuzubereiten, schafft famil ...
mehr >>>
Ziel der Prämierungen ist es, eine objektive Möglichkeit für einen Produktvergleich zu bieten. Sie sind eine Vermarktungshilfe für die teilnehmenden Betriebe und stellen einen Anreiz zu einer weiteren ...
mehr >>>
Wenn es draußen kalt und ungemütlich wird, was gibt es besseres als eine dampfende Suppe? Die wärmt nicht nur Leib & Seele, sondern schmeckt auch noch lecker!Zum Beispiel der 30 Minuten Suppe ...
mehr >>>
Nähanleitung SchutzmaskenHinweis: Diese Mund-Nasen-Schutzmasken dienen als mechanische Schutzvorrichtung, schützen jedoch nicht vor einer Übertragung der Krankheit durch Tröpfchen und dürfen  ...
mehr >>>
Am Betrieb der Familie Ebner in St. Lorenz bei Mondsee wird seit 1985 Schafzucht betrieben. Seit langer Zeit werden auch Qualitätsprodukte im Bereich Lammfleisch am Betrieb angeboten. Die Kunden ...
mehr >>>

Selber Kochen im Lockdown

25.11.2020

In Österreich gibt es großes Wissen um gesunde Ernährung und Lebensmittel sowie deren vielfältige Verwendungsmöglichkeiten gebündelt bei den Bäuerinnen, die nicht nur namhafte Lebensmittelerzeugerinnen sind, sondern ebenso Genuss-Botschafterinnen“, weiß die Vorsitzende der Arbeitsgemeinschaft der österreichischen Bäuerinnen und Bundesbäuerin Andrea Schwarzmann.

Bild Aktuelles

Mit der Schließung der Gastronomie, der Kantinen und Schulküchen, liegt der Fokus nun wieder auf der Selbstverpflegung. Jeden Tag gemeinsam mit den Kindern ein Mahl zuzubereiten, schafft familiäre Momente, die im üblichen stressigen Alltag vielfach verloren gehen. Mit jeder selbst gekochten Mahlzeit aus regionalen Zutaten tut man sich selbst etwas Gutes.

Man kann sich nun mehr Zeit für´s Kochen nehmen, was auch das Interesse an der eigenen Ernährung belebt. Und da trotzdem die Zeit oft knapp zwischen Homeschooling und Homeoffice ist, haben die Bäuerinnen eine Vorauswahl getroffen.

Diese Seite bietet eine Fülle an Rezepten für alle Gelegenheiten, nach saisonalen Kriterien und mit unterschiedlichen Schwierigkeitsgraden. Ferner gibt es Tipps für den schmalen Geldbeutel und Ideen für die Resteküche. "Aus dem, was der Kühlschrank vor dem nächsten Einkauf noch hergibt, lassen sich mit der richtigen Idee hervorragende Mahlzeiten zubereiten. Das hilft auch, die große Menge an genussfähigen Lebensmitteln, die jeden Tag im Müll landen, zu reduzieren. Denn zum Wegwerfen sind unsere regionalen Produkte viel zu wertvoll", betont Schwarzmann.

Unsere Großmütter haben schon immer gewusst, wie sie mit den vorhandenen Lebensmitteln und dem, was die Vorräte zu bieten hatten, schlau und köstlich kochen konnten. Nach einem Baukastenprinzip vermitteln wir hier das Verständnis für die Lebensmittel und die Zubereitungsarten.

 

Fotocredit: VrK, Achim Mandler Photography

Passwort vergessen?