close
loading
header

Aktuell

Mit der Prämierungsteilnahme bietet sich die ideale Möglichkeit einer Evaluierung der Produktqualität. Die Fachjury bewertet objektiv nach einem standardisierten Beurteilungsschema. Die errunge ...
mehr >>>
Sollten Sie oder ihre Mitarbeiter eine Auffrischung der Hygieneschulung benötigen oder sollten sie neue Mitarbeiter oder Aushilfskräfte haben, so können Sie die Hygieneschulung auch online absolvie ...
mehr >>>
Vielfältige Rezepte für leckere Cocktails und Drinks finden Sie auf Regionale-Rezepte!Zum Beispiel:Holunder-Erdbeer-Cocktail, Mostbowle, Kinderbowle, Wiesendudler, Spritzige Buttermilch, Mostbowle, Ma ...
mehr >>>
Wildpflanzen verfügen über eine schier ungeahnte Aromen- und Geschmacksvielfalt und sind in Bezug auf ihre Inhaltsstoffe wahre „Kraftpakete“. Sie bereichern unseren Speiseplan und öffnen die Tür zu ma ...
mehr >>>
Nähanleitung SchutzmaskenHinweis: Diese Mund-Nasen-Schutzmasken dienen als mechanische Schutzvorrichtung, schützen jedoch nicht vor einer Übertragung der Krankheit durch Tröpfchen und dürfen  ...
mehr >>>
Die Prämierung der Fleisch-Spezialitäten in der Landwirtschaftskammer Steiermark geht im Oktober über die Bühne. Noch bis 4. Oktober sind Anmeldungen möglich:Irene Strasser, Tel.: 0664/602596-4529 ire ...
mehr >>>
Wer die Wandersaison kulinarisch regional genießen will, der sollte im GenussLaden ordentlich zugreifen! Wandern gehört zu den beliebtesten Freizeitaktivitäten der Steirer. Und was macht den Ausflug z ...
mehr >>>
Nur in der GenussHauptstadt Graz: 14 Bauernmärkte laden ein! Über 300 geprüfte bäuerliche Marktbeschicker aus der Region Graz und Umland bieten ihre hofeigenen Lebensmittel für Sie an. Unser nachhalti ...
mehr >>>
Für das "Walser Marktplatzl" in Salzburg, Wals-Siezenheim, wird ein Beschicker gesucht.Art des Marktes: Wochenmarkt mit Frische- und Gastronomieangebot April bis Oktober Dienstag und Freitag ...
mehr >>>
Die Gutes vom Bauernhof-Familie wächstDas Qualitätsprogramm Gutes vom Bauernhof, eine Marke der Landwirtschaftskammer Österreich, steht für bäuerliche Lebensmittelproduktion auf höchstem Niveau. Damit ...
mehr >>>
EINLADUNG zur MarktsprecherwahlSehr geehrte Marktbeschickerin! Sehr geehrter Marktbeschicker!Anlässlich der Marktsprecherwahl für die nächsten 4 Jahre laden wir Sie herzlich ein daran teilzunehmen! D ...
mehr >>>
EINLADUNG zur MarktsprecherwahlSehr geehrte Marktbeschickerin! Sehr geehrter Marktbeschicker!Anlässlich der Marktsprecherwahl für die nächsten 4 Jahre laden wir Sie herzlich ein daran teilzunehmen! Di ...
mehr >>>
Wir gratulieren den Gewinnern unseres Sommer-Gewinnspiels und wünschen viel Vergnügen mit den Geschenken! Bianca Hörz aus Weiz - gewonnen im GenussLaden der Weizer Schafbauern.Erwin Scherz aus Ka ...
mehr >>>
Glückspilze aufgepasst: ln den steirischen GenussLäden werden in der Zeit von 1. August bis 14. September jede Woche tolle Preise verlost. Es gibt Genuss.Reise-Kochbücher, Stoff-Einkaufssackerl und Pr ...
mehr >>>
SüdsteierMARKT Leibnitz lädt einDas ist er nun, der neue designte Markt mit Gastronomie, Handel und bäuerlichen Produzenten. Eingeladen wird das ganze Jahr, jeden Freitag von 9.00 bis 13.00 Uhr am Hau ...
mehr >>>

Wildkräuter: grüne Schätze aus Wiese und Wald

22.04.2020

Es grünt so grün und so köstlich. Die Natur beschenkt uns derzeit wieder reichlich mit wertvollen wohlschmeckenden Gewächsen, die jedes Jahr wieder unermüdlich sprießen.

Bild Aktuelles

Wildpflanzen verfügen über eine schier ungeahnte Aromen- und Geschmacksvielfalt und sind in Bezug auf ihre Inhaltsstoffe wahre „Kraftpakete“. Sie bereichern unseren Speiseplan und öffnen die Tür zu manch neuem, ganz ungewöhnlichem Geschmackserlebnis.
Es gibt also viele Gründe, sich in die Natur zu begeben und die „jungen Wilden“ zu sammeln.

Für Kinder wird mancher „fade“ Familienspaziergang plötzlich zur Abenteuerreise, wenn Gänseblümchenblüten und Taubnesselblüten für das Butterbrot gesammelt werden.


Wildkräuter waren in der bäuerlichen Küche immer heimisch und wurden zu vitaminspendenden Frühlingsgerichten wie Frühlingskräutersuppe, Salaten und vielem mehr verarbeitet. Essbare Wildpflanzen hatten auch ihren fixen Platz im Volksglauben und im jahreszeitlichen Rhythmus der ländlichen Bevölkerung. Lange Zeit wurden diese Delikatessen als Unkraut schubladiert und das Wissen unserer Großeltern kaum mehr an die junge Generation weitergegeben. Heute, im Zeitalter von Fast- und Functionalfood, besinnt man sich wieder auf diese kulinarischen Geschenke der Natur. Wildkräuterseminare und eine wahre Flut von Büchern zu dieser Thematik sind ein Renner bei natur- und gesundheitsbewussten Konsumenten.


Ideen für leckere Rezepte mit Widkräutern wie Brennnesseln, Bärlauch oder Giersch finden Sie unter  „Regionale Rezepte“ .


Buchtipp: "Wildkräuter-Küche im Frühling"
Zertifizierte KräuterpädagogInnen zaubern mit Frühlingskräutern köstliche Rezepte zum Nachkochen und geben Tipps und Anregungen, wie wir uns, unsere Familie, Freunde und Gäste mit besonderen Kräuterspezialitäten überraschen können.
Preis 12 Euro.
Zu bestellen: Infocenter der Landwirtschaftskammer OÖ 05/6902-1000 oder im Internet unter: www.ooe.lko.at – Oberösterreich – Broschüren – Kulinarisches

Wir wünschen viel Spaß beim Kochen & guten Appetit!

Ihr Gutes vom Bauernhof Team

Fotocredit:

Titelbild Wild-Kräutersalat: Tobias Schneider-Lenz

Bärlauchpesto: VrK/Franz Gleiß

AutorIn: Romana Schneider-Lenz, LK OÖ
Newsbilder
Passwort vergessen?