Bauer Herbert, Kräuterfarm
Produkte
- Likör
- Edelbrand
- Handwerk » Kräuterkissen
- Tee » Reinsortige Tees und Mischungen, diverse Gewürze
- Gewürze » Thymian, Anis, Fenchel, Schnittlauch, Petersilie,...
Allgemeine Informationen
Unser Betrieb liegt in einer Seehöhe von etwa 550 Meter im nördlichen Waldviertel. Wir, das sind meine beiden Kinder Katrin und Christoph, meine Frau Brigitte, meine Mutter Helga und ich Herbert, bewirtschaften einen 40 ha großen Betrieb.
Seit 1983 betreiben wir den Kräuteranbau. Damals noch als Versuch auf einer Fläche von etwa 1 ha. In den weiteren Jahren steigerten wir nicht nur die Anbaufläche auf vorerst 4 ha, sondern wir begannen auch mit einer Vielfalt an Kräutern zu experimentieren.
Mit der Umstellung 1988 auf die organisch biologische Wirtschaft, begannen wir auch in eine neue Aufbereitungsanlage sowie in eine Trocknungsanlage zu investieren. Eine Erntemaschine haben wir damals selbst entwickelt und gebaut, die sich noch immer im Einsatz befindet. Da Kräuterjungpflanzen in guter Qualität nur sehr schwer zu bekommen sind, begannen wir 3 Folientunnel zu errichten und ziehen heute 80 % aller Pflanzen selbst heran.
Derzeit werden 26 Sorten Tees, Kräuterkissen, Alkoholauszüge und kosmetische Kräuteröle hergestellt.
Zusatzangebote
Heilkräuter-Schaugarten