Die Schafhalter sind in etlichen Landesteilen des Burgenlandes unverzichtbar für die Landschaftspflege. Viele wirtschaftlich und ökologisch wertvolle Naturschutzprojekte werden gezielt mit Weideschafen durchgeführt, so Vizepräsident Resetar.
Besonders in den Wochen vor Ostern herrscht nach Schaf- und Lammfleisch eine große Nachfrage. Viele Gastronomiebetriebe in der gehobenen Kategorie haben sich dazu entschlossen Schaf- und Lammfleisch ganzjährig auf ihre Speisekarte aufzunehmen, da immer mehr Menschen auf den Geschmack von Schaf- und Lammfleisch gekommen sind, freute sich Vizepräsident Resetar. Der Bedarf an Schaffleisch im Burgenland kann zu 55 % durch heimische Landwirte gedeckt werden; die restlichen 45 % kommen von anderen Bundesländern oder aus dem Ausland. Im Burgenland gibt es gegenwärtig ca. 280 Schafhalter, die 4.600 Schafe halten und 144 Ziegenhalter mit über 900 Ziegen. Bei den Schafbauern des Burgenlandes hat die Direktvermarktung – ab Hof und bei den Bauernmärkten – einen hohen Stellenwert.
GvB-Betriebe im Burgenland mit Schafprodukten:
• Fleischspezialitäten Treiber
• Betrieb Klein
• Hautzinger Schafzucht
• Bauernmarkt Neusiedl am See
Fotos: (C)APV Lechner und Schaf-und Ziegenzuchtverband Bgld.