Wildfleisch ist nach wie vor etwas Besonderes: sowohl durch den Genuss als auch die hochwertige Zusammensetzung des Fleisches. Oberösterreichs Gourmets schätzen Wildfleisch direkt vom heimischen Bauernhof. Hierzulande sind derzeit 600 bäuerliche Familienbetriebe mit ca. 13.000 Stück Farmwild registriert.
Folgende Betriebe aus OÖ bieten Wild in "Gutes vom Bauernhof"-Qualität an:
Familie Kirschner, Familie Auer-Voggeneder, Familie Leitner, Familie Gann und Familie Schwarz
Wildfleisch – ein Muss für die gesunde Ernährung
Die Lebensweise des Wildes in freier Natur ergibt ein fett- und cholesterinarmes Fleisch, das reich an Eiweißstoffen und ganz speziell an Eisen ist. Dam- und Rotwild ist sehr feinfasrig, leicht verdaulich und hat einen besonders feinen Geschmack. Das Wildbret aus bäuerlichen Gehegen stammt ausschließlich von jungen Tieren von 14 bis zu maximal 18 Monaten. Die behördlich genehmigten Gehege unterliegen der ständigen Kontrolle durch den Amtstierarzt. Ebenso wird das Fleisch vor dem Verkauf einer genauen Kontrolle durch den Tierarzt unterzogen. Ende Mai bis Anfang Juli kommen die Hirschkälber zur Welt. Im Herbst des darauffolgenden Jahres (meist August bis Dezember) erfolgt der Abschuss dieser dann knapp eineinhalb Jahre alten Jungtiere im Gehege.
Wildfleisch-Kochkurse des Ländlichen Fortbildungsinstitutes
In Wild-Kochkursen zeigen erfahrene Seminarbäuerinnen im Ländlichen Fortbildungsinstitut der Landwirtschaftskammer OÖ viele Tipps und Tricks, wie Wildfleisch in der Küche genussvoll zubereitet werden kann. Neben vielen Wildgerichten wird auch die Herstellung von Wildfond, Wildgewürzmischungen, raffinierten Beigaben und Beilagen zu Wild gezeigt. Informationen und Termine unter www.lfi-ooe.at.
Fotocredits: Bundesverband Wildhalter und LK OOE