Nahaufnahme von goldgelbem Weizenfeld bei Sonnenuntergang mit warmem Licht und unscharfem Hintergrund.

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Direktvermarktung von Getreide und Pseudogetreide

Getreidearten und Pseudo-Getreidearten sind in der Ernährung sehr beliebt. Mit verschiedenen Arten und Sorten kann Konsument:innen eine große Vielfalt von Weizen, Dinkel, Emmer, Grünkern, Einkorn, Roggen, Hafer, Gerste, Buchweizen, Hirse, bis hin zu Reis, Quinoa oder Amaranth angeboten werden.

Getreide (gereinigt, gesiebt) ist ein Urprodukt. Poliertes, geschliffenes, gequetschtes oder gemahlenes Getreide, sowie sämtliche Erzeugnisse aus Getreide gehören zu den Verarbeitungserzeugnissen.

Achtung!

Auch wenn Aussagen über „gesunde“ oder „alte“ Getreidesorten marketingmäßig verlockend sind, diesbezügliche Angaben können zu Beanstandungen führen. Angaben und Aussagen über besondere Inhaltsstoffe können die Pflicht zur Nährwertkennzeichnung auslösen und die Angabe von Eigenschaften mit Bezug auf die Gesundheit sind nicht erlaubt!

Runder, mit Mehl bestäubter Brotteig auf dunkler Arbeitsfläche neben einem Holz-Nudelholz.

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Kennzeichnung

Für verpacktes Getreide, Mehl und Backwaren gelten die allgemeinen Kennzeichnungsbestimmungen sowie die Codex Kapitel B 18 Backerzeugnisse, B 19 Teigwaren und B 20 Mahl- und Schälprodukte.