Gruppe von Menschen sitzt in einem Seminarraum und blickt auf eine Projektionsfläche, vorne steht eine Person und hält einen Vortrag.

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Ausbildung

Eine gute Ausbildung und regelmäßige Weiterbildungen sind für eine professionelle Direktvermarktung unumgänglich. 

Die erforderlichen Kenntnisse umfassen die rechtlichen Rahmenbedingungen, konkrete produktspezifische Anforderungen, Betriebsführung mit Betriebswirtschaft und Marketing, sowie Trends, Konsumverhalten und die Erwartungen der Kund:innen, die bewusst direkt am Bauernhof bzw. direkt bei Produzent:innen ihres Vertrauens einkaufen.

Einsteiger:innen in die Direktvermarktung wird eine Einstiegsberatung durch Expert:innen, sowie ein Austausch mit Berufskolleg:innen empfohlen. Eine gründliche Vorbereitung und ausführliche Planung sind entscheidend für den persönlichen, familiären und wirtschaftlichen Erfolg des Betriebszweiges Direktvermarktung. Durch die Erstellung eines Betriebs- und Marketingkonzeptes können Arbeitsaufteilung, Bauvorhaben, Investitionen und Ziele klar dargestellt und effizient geplant werden. 

Auf www.chance-direktvermarktung.at sind Informationen, Grundlagen, Ansprechpartner, sowie Erfolgsgeschichten von Direktvermarkter:innen als Filme zu finden.

Verpflichtende Schulungen

Verpflichtend für alle Personen, die mit Lebensmitteln umgehen, sind regelmäßige Hygieneschulungen (die Schulungsnachweise z.B. bei Milchverarbeiter:innen sollen nicht älter als 3 Jahre sein). Die Hygieneschulung kann als Anwesenheitsschulung, aber auch online absolviert oder aufgefrischt werden (www.hygieneschulung.at). Bei der Schulung in Anwesenheit stehen neben der Wissensvermittlung auch der Erfahrungsaustausch mit Expert:innen und anderen Teilnehmer:innen, sowie die Behandlung individueller Fragen im Mittelpunkt. Bei Arbeitnehmer:innen muss die Unterweisung bezüglich der Tätigkeit und der Anforderungen an die Hygiene jährlich erfolgen. Mitarbeiter:innen können intern oder extern geschult oder unterwiesen werden. Wichtig ist die Dokumentation der Schulung mit Inhalten, Datum und Unterschrift. Die Schulungsnachweise sind bei Kontrollen der Lebensmittelaufsicht vorzuweisen. 

Personen, die bei der Abgabe offener Lebensmittel mündlich über allergene Zutaten informieren, müssen geschult sein. Diese Schulung zur Allergeninformation kann in Präsenz oder auch online absolviert werden: www.allergene-schulung.at

Tätigkeiten im Zusammenhang mit der Betäubung und Schlachtung von Tieren dürfen nur Personen ausführen, die über einen Sachkundenachweis verfügen (ausgenommen kleine Mengen Geflügel und Kaninchen). Dem Sachkundenachweis gleichwertig sind beispielsweise landwirtschaftliche Ausbildungen (Fachschule, HBLA) oder vom Gesundheitsministerium anerkannte gleichwertige Ausbildungen, die von den Landwirtschaftskammern angeboten werden.

Direktvermarkter von Geflügel und Kaninchen, die weniger als 10.000 Stück Geflügel oder 5.000 Stück Kaninchen am Bauernhof (bzw. auch in gemeinsamen Schlachtanlagen) schlachten, können die Beurteilung der Tiere und der Schlachtkörper selbst durchführen, wenn sie dazu ausgebildet sind. Die entsprechende Ausbildung bieten die Ländlichen Fortbildungsinstitute (LFIs, www.lfi.at) und die Nachhaltige Tierhaltung Österreich (www.nutztier.at/bildung) an. 

Das umfassendste Bildungsangebot für Direktvermarktung ist der „Zertifikatslehrgang für bäuerliche Direktvermarktung“. Der Lehrgang umfasst 136 Stunden mit Schulungen in den Bereichen Persönlichkeitsbildung, Betriebswirtschaft, Marketing, Produktion und Rechtliches. Es wird ein Betriebs- und Marketingkonzept für den eigenen Betrieb erarbeitet, das auf betrieblichen und persönlichen Erfahrungen und Gegebenheiten aufbaut. 
Die Landwirtschaftskammern und die Ländlichen Fortbildungsinstitute (LFI) bieten ein breites Spektrum an speziellen Fachseminaren für die Direktvermarktung an, die von der Herstellung bis zur Vermarktung von verschiedenen Produkten und Lebensmitteln reichen. Die Kursprogramme sind in den Landwirtschaftskammern erhältlich oder unter www.lfi.at abrufbar.
 

Bildungs- und Beratungslandkarte

Die Bildungs- und Beratungslandkarte zeigt Ihnen schnell und übersichtlich passende Kurse, Seminare und Services für Ihren Betrieb.

Kurse finden

Person mit lockigem Haar und orangefarbenem Pullover sitzt an einem Tisch vor einem Laptop und trinkt durch einen Strohhalm.

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