Glasflasche mit Sonnenblumenöl, Holzschale mit Sonnenblumenkernen, Holzlöffel und zwei gelbe Sonnenblumen auf Holztisch.

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Direktvermarktung von Ölen und Kernen

Ausgangsstoffe zur Herstellung von Pflanzenölen können verschiedene Ölpflanzen und Ölfrüchte sein, wie z.B. Sonnenblumen, Raps, Soja, Disteln, Hanf, Lein, Mohn, Kürbiskerne, Haselnüsse, Walnüsse, Sesam oder Traubenkerne. Darüber hinaus können sie auch zu Spezialitäten wie Pestos oder Knabberkernen weiterverarbeitet und direkt vermarktet werden.

ACHTUNG

Beim Zukauf von Zutaten ist zu beachten, dass z.B. Zucker, Salz, Gewürze oder Schokolade für die Weiterverarbeitung erlaubt sind. Der Zu- und Verkauf von Handelsware, etwa bereits fertig gewürzte oder umhüllte Knabberkerne, ist hingegen nur mit einer Gewerbeberechtigung zulässig. Speiseöle gelten steuer- und sozialversicherungsrechtlich als Urprodukt, wenn sie bei einem Gewerbebetrieb gepresst werden.

 

Dunkelbraunes Öl wird auf einen weißen Teller mit Kürbiskernen und Brotscheiben gegossen, zwei Personen in Trachten halten den Teller und die Flasche.

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Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.

Eine besondere Stellung nimmt das Steirische Kürbiskernöl g.g.A. ein. Diese geschützte geografische Angabe (g.g.A.) ist seit 1996 von der Europäischen Kommission anerkannt. Die Bezeichnung darf nur für Produkte verwendet werden, die der verbindlichen Produktspezifikation entsprechen. Zudem müssen die Erzeuger Mitglied oder Kooperationsbetrieb des Erzeugerrings „Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.“ sein. Weitere Informationen und Kriterien finden sich unter www.steirisches-kuerbiskernoel.eu.

Zur richtigen Kennzeichnung von Öl, Knabberkernen und Pestos stehen von der AGES begutachtete Musteretiketten zur Verfügung. Im Codex Kapitel B 30 sind Speisefette, Speiseöle, Streichfette und andere Fetterzeugnisse abgehandelt.

Mehrere Personen in einem Hofladen mit Obstkörben, drei kleinere Bilder zeigen Apfelverarbeitung, Verkauf und Essen im Freien. Text: 'Handbuch zur Eigenkontrolle für bäuerliche Betriebe, die mit Lebensmitteln umgehen.

Handbuch zur Eigenkontrolle für bäuerliche Betriebe

Dieses Handbuch richtet sich an bäuerliche Betriebe, die im Rahmen ihrer täglichen Arbeit mit Lebensmitteln umgehen, sowie an Betriebe mit besonderen Angebotsformen wie Direktvermarktung, Buschenschank, Urlaub am Bauernhof oder Schule am Bauernhof. Ziel ist es, die gesetzlichen Anforderungen an Hygiene und Lebensmittelsicherheit verständlich, praxisnah und umsetzbar aufzubereiten.

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