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Fachtag für Direktvermarkter 2018 – Vollversammlung der bäuerlichen Direktvermarkter Burgenland in Winden am See

23.02.2018

„Viele unserer landwirtschaftlichen Betriebe haben die Direktvermarktung mittlerweile zu einer wichtigen Einkommensquelle ausgebaut und sichern über den Verkauf von Qualitätsprodukten ihr betriebliches Einkommen. Durch den nahen Kontakt zu den Kunden wird außerdem ein wichtiger Beitrag zur Erweiterung des Konsumentenvertrauens in die Qualität heimischer Lebensmittel geleistet. Auch Produktionsweise der Lebensmittel wird zu einem Großteil vom Kaufverhalten der KonsumtentInnen bestimmt“, sagte Landesrätin Verena Dunst bei einem Pressegespräch anlässlich des Fachtages für Direktvermarkter und der Vollversammlung der bäuerlichen Selbstvermarkter Burgenlands am 21. Feber 2018 in Winden am See.

Bild Aktuelles

Neue Broschüre "Regionale Vielfalt mit Genuss. Im Rahmen des Fachtages für Direktvermarkter 2018 stellten Landesrätin Verena Dunst, Präsident Franz Stefan Hautzinger, Direktvermarkter-Obfrau Elisabeth Aufner und Direktvermarkter-Geschäftsführer Ing. Gerhard Perl die neue Broschüre des Verbandes „REGIONALE VIELFALT MIT GENUSS“ vor. Die Broschüre umfasst 72 Seiten und stellt alle ihre Mitgliedsbetriebe im Nord-, Mittel- und Südburgenland, mit genauen Produktangaben, vor. Außerdem scheinen in der Broschüre Informationen über die Bauernläden und Bauernmärkte im Burgenland auf. Die neue Broschüre ist bei den Mitgliedsbetrieben erhältlich und wird bei Messen, wie der Genuss Burgenland aufliegen.

Bäuerliche Direktvermarktung punktet. Laut Präsident Franz Stefan Hautzinger werden aktuell vom Landesverband der bäuerlichen Direktvermarkter im Burgenland 85 Betriebe betreut und beraten. Von diesen wurden bereits 58 Betriebe als „Gutes vom Bauernhof-Gütesiegelbetriebe“ zertifiziert. Im Burgenland gibt es 20 Bauernläden, 12 Bauernmärkte, 4 Bauernkastl sowie einen Cateringbetrieb und einen mobilen Hofladen. Dieses Siegel garantiert die sorgfältige Verarbeitung der eigenen Rohstoffe im Betrieb, eine erstklassige Aus- und Weiterbildung über die Landwirtschaftskammer sowie eine permanente Überprüfung von Qualität und Hygiene. „Die zunehmende Professionalisierung der bäuerlichen Direktvermarktung führt auch zur größeren Teilnahme bei Produktprämierungen auf Landes- und Bundesebene mit Siegerpreisen im obersten Bereich. Hervorzuheben sind hier u.a. Produkte wie Edelbrände, Liköre, Säfte, Bauernbrot, Selchfleisch, Rohschinken, Kürbiskernöl, Marmeladen und natürlich unsere Weine“, so Hautzinger.

Direktvermarkter produzieren Qualitätsprodukte. Obfrau des Landesverbandes bäuerlicher Direktvermarkter im Burgenland ist die Landwirtin Elisabeth Aufner aus Neumarkt an der Raab im Bezirk Jennersdorf. Elisabeth Aufner ist auch als Seminarbäuerin der Burgenländischen Landwirtschaftskammer tätig, weil sie durch diese Funktion gute Kontakte zu KonsumentInnen herstellen kann. Außerdem berichtet sie in vielen Schulen über heimische Lebensmittel. Denn die Kinder von heute sind die Konsumenten von morgen. „Die größten Chancen der burgenländischen Landwirtschaft bestehen nicht in der Erzeugung von Massengütern, sondern in der Qualitätsproduktion. Die Produktion und der Konsum regionaltypischer und hochwertiger Lebensmittel helfen den bäuerlichen Betrieben; es werden Arbeitsplätze gesichert und das Geld bleibt in der Region. Unser Ziel muss sein, die hohe Qualität und Sicherheit heimischer Lebensmittel bei den Menschen hervorzuheben und das Burgenland mit seinen unterschiedlichen Regionen und Produkten am Markt zu positionieren“, so Landesrätin Dunst. „Wir müssen mit zusätzlichen Werbemaßnahmen, wie beispielsweise der neuen Direktvermarkter-Broschüre „REGIONALE VIELFALT MIT GENUSS“ die Menschen auf die hochqualitativen Produkte der Direktvermarkter hinweisen, damit die KonsumentInnen den Weg zu den bäuerlichen Direktvermarktungsbetrieben bewusst suchen. Der Landesverband der bäuerlichen Direktvermarkter Burgenland und die Burgenländische Landwirtschaftskammer werden auch in den kommenden Jahren die Direktvermarkter optimal beraten und betreuen, damit diese landwirtschaftliche Sparte weiterhin erfolgreich ist und den Menschen auf dem Lande sichere Lebensmittelnahversorger zur Verfügung stehen“, sagte Präsident Hautzinger abschließend.

Beim Fachtag für Direktvermarkter am 21. Feber 2018 wurde von Landesrätin Verena Dunst, Präsident Franz Stefan Hautzinger und Direktvermarkter Landesobfrau Elisabeth Aufner an folgende Direktvermarktungsbetriebe das Gütesiegel „Gutes vom Bauernhof“ verliehen:

Bezirk Eisenstadt:
Helene MILALKOVITS, Müllendorfergasse 2, 7035 Steinbrunn

Bezirk Oberwart:

Dipl.-Ing. Astrid Schranz (Naturhof Schranz.Bio), Augasse 5, 7432 Oberschützen

Bezirk Jennersdorf:

Sabrina und Georg Uitz, 8384 Minihof-Liebau 60

Bildquelle: LK Burgenland, Leitgeb

Foto 1 - v.l.n.r.: Präsident Franz Stefan Hautzinger, Direktvermarkter-Obfrau Elisabeth Aufner und Landesrätin Verena Dunst

Foto 2
(Die neuen „Gutes vom Bauernhof-Betriebe) – v.l.n.r.: Bürgermeister Nationalrat Erwin Preiner, Helene Milalkovits, Dipl.-Ing. Astrid Schranz, Obfrau Elisabeth Aufner, Sabrina Uitz, Präsident Franz Stefan Hautzinger und Geschäftsführer Ing. Gerhard Perl

AutorIn: Matthias Leitgeb, Burgenländische Landwirtschaftskammer
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