close
loading
header

Beste Lebensmittel von Salzburgs Bauern

In Salzburg gibt es etwa 900 landwirtschaftliche Betriebe, die Konsumenten ihre selbst erzeugten Produkte direkt anbieten. Direktvermarkter produzieren regionale Produkte in gleich bleibend hoher Qualität. Ausgehend von überwiegend eigenen und selbst hergestellten Zutaten, werden anhand tradtioneller Rezepte einzigartige Spezialitäten erzeugt. Wählen Sie aus dem vielfältigen Angebot von Salzburgs Bauern, die sie direkt Ab Hof, auf Bauernmärkten, in Bauernläden oder per Hauszustellung erhalten können.

...lade...
Seitenübersicht

Regional und Saisonal

Was gegessen wird, beeinflusst - auf dem Weg vom Acker bis zum Teller - Umwelt und soziale Bedingungen. Dabei handelt es sich um eine wechselseitige Beziehung, denn der Zustand von Wasser, Luft, Böden und Klima wirkt sich wiederum auf die Lebensmittelqualität der Menschen aus.

Regional
Erdbeeren im Jänner, Zucchini im April - wir sind daran gewöhnt, das ganze Jahr über die volle Palette an Obst- und Gemüse zur Verfügung zu haben. Viele Lebensmittel haben weite Transportwege hinter sich, bis sie bei uns in den Regalen landen. Die Transporte erfordern große Mengen Energie, verschmutzen die Luft und verursachen Lärmbelästigungen und Bodenversiegelung. Und von bester Qualität sind diese Früchte längst nicht!
 
Volles Aroma und einen optimalen Gehalt an Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen kann Obst und Gemüse nur dann ausbilden, wenn es ausreichend Zeit und Sonne zum Reifen hat. Wer schon einmal im Winter Tomaten oder Erdbeeren gegessen hat, weiß: Der Geschmack frisch geernteter Früchte ist einfach unschlagbar.

Saisonal
Saisonal essen bedeutet Obst und Gemüse zu bevorzugen, das in unserer Klimazone während der jeweiligen Jahreszeit im Freiland ausreifen kann. Denn der Anbei im beheizten Treibhaus oder unter Folien erfordert einen vielfach höheren Einsatz an Primärenergie, und auch die CO2- Emissionen liegen entsprechen höher.
 
Die Empfehlung lautet daher: Beim Einkauf auf Herkunft und Saision achten.

"Gutes vom Bauernhof"-Verleihung bei Kulinarik Messe

Passwort vergessen?