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LFI - Ländliches Fortbildungsinstitut Österreich
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Richtig und sicher kochen, www.bmg.gv.at

Hygiene & Hygieneschulung


Hygiene

Ein wichtiger Grundsatz des Lebensmittelrechts legt die Verantwortung des Lebensmittelunternehmers für die Erzeugung und das Inverkehrbringen sicherer Lebensmittel fest. Die Sicherheit der Lebensmittel muss auf allen Stufen der Nahrungskette gewährleistet sein!

Als Hilfsmittel zur praktischen Umsetzung der hygienerechtlichen Vorschriften wurden von Experten und Praktikern Hygiene-Leitlinien erstellt und vom Gesundheitsministerium veröffentlicht. Einige davon sind speziell für die Anwendung in der Direktvermarktung verfasst bzw. in Form von Handbüchern zusammengefasst.

Handbücher zum Download:


Küchenhygiene: Richtig und sicher kochen
(mit rohen Lebensmitteln wie Geflügel, Eier und Fleisch)

 

Nützliche weiterführende Links:

 

Weitere Leitlinien und Unterlagen zu anderen Produkten finden Sie auf hygiene-schulung.at (kostenlose Registrierung und Online-Schulung).


Hygieneschulungen

Hygieneschulungen bieten die Landwirtschaftskammern in Ihrem Bundesland an bzw. können online im Internet bequem von zu Hause aus unter hygiene-schulung.at absolviert werden.

Sämtliche Informationen (Leitlinien, Handbücher) stehen den Schulungsteilnehmern (Onlineschulung) kostenlos als Download zur Verfügung. Um einen Schulungsnachweis zu erhalten, müssen bei einem "Wissens-Check" zumindest 75% der Fragen aus allen wichtigen Bereichen der Lebensmittelhygiene richtig beantwortet werden.

So sieht die Hygieneschulung und der Lehrinhalt (rechts) aus:

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