Was ist die "GenussKrone Österreich"?
Die GenussKrone Österreich zeichnet die besten regionalen Lebensmittel aus und holt die Produzenten dieser regionalen Spezialitäten vor den Vorhang. Die GenussKrone Österreich wird alle zwei Jahre in den Kategorien Brot, Fisch, Käse, Obstprodukte und Rohpökelwaren vergeben.
Nominierung und Teilnahme
Teilnahmeberechtigt sind alle bäuerlichen oder gewerblichen Betriebe, die in den Prämierungen der Bundesländer als Beste ihrer Kategorie hervorgegangen sind und die Teilnahmekriterien erfüllen. Die Nominierung erfolgt durch die Landesverantwortlichen.
Teilnahmekriterien
Für alle Kategorien gilt, dass die Rohstoffe ausschließlich aus Österreich stammen müssen. Das bedeutet, dass sowohl die Verarbeitung als auch die Fertigstellung in Österreich durchgeführt werden müssen. Außerdem muss jedes eingereichte Produkt den gesetzlichen Standards inklusive der Bezeichnungsvorschriften entsprechen.
Die Teilnahmevoraussetzungen im Überblick:
- Prämiertes Produkt
- Österreichischer Rohstoff, eigene Produktion
- Bäuerlicher oder gewerblicher Betrieb (definierte Produktionsmenge – Mindestmenge und Maximalmenge)
- Verpflichtung der Teilnehmer zur Einhaltung gesetzlicher Bestimmungen
- Bakteriologisches Untersuchungszeugnis (nicht älter als ein Jahr) für Käse und Fischprodukte
- Pro Bundesland können bis zu drei Produkte pro Unterkategorie für die Bundesprämierung nominiert werden
- Pro Unterkategorie müssen mind. 3 Bundesländer Produkte nominieren damit ein Bundessieger gekürt wird
Nähere Informationen zur Teilnahme, den Terminen für die Landesprämierungen und den Kontakt zu den zuständigen Landesverantwortlichen erhalten Sie unter www.genusskrone.at.