© Maria Thek - Nicht zur freien Verwendung Kletzenbrot Maria Thek Bäuerin aus Großpetersdorf Kletzen-Grundmasse Brotteig einarbeiten Striezel formen und backen Zutaten 250 g gedörrte Birnen 100 g Dörrzwetschken 50 g Rosinen 50 g Aranzini 50 g Zitronat 50 g Datteln 100 g geriebene Walnüsse 70 g Rum (38 %) 50 g Honig 50 g getrocknete Feigen 0,5 TL Zimt, gemahlen Zitronenschalen, unbehandelt 1 Prise Piment, gemahlen 1 Prise Ingwer Zubereitung Zutaten: 250g Kletzen (gedörrte Birnen), 100g Dörrzwetschken, 50g Rosinen, 50g Aranzini, 50g Zitronat, 50g Datteln, 100g geriebene Walnüsse, 70g Rum (38 %), 50g Honig, 50g getrocknete Feigen, 0,5 TL Zimt, gemahlen, Zitronenschalen, unbehandelt, 1 Prise Piment, gemahlen, 1 Prise IngwerDie Kletzen (Dörrbirnen) über Nacht in Wasser einweichen und am nächsten Tag weichkochen.Dann wieder über Nacht in Rotwein einweichen.Nudelig schneiden und mit den anderen geschnittenen Zutaten gut vermischen.Diese Fruchtmischung wieder einige Stunden ziehen lassen.1 TL Backpulver dazugeben. Zutaten 20 g Germ 160 g Milch (lauwarm) 125 g Weizenmehl 125 g Roggenmehl 0,5 TL Salz Zubereitung Germ in lauwarmer Milch auflösen, Mehle mischen und Salz zu einem weichen Teig verkneten und ca. 1 Stunde gehen lassen.Den Brotteig in kleinen Portionen zur Kletzenmasse kneten und rasten lassen. Zutaten Zubereitung Drei ovale Striezel formen, mit Ei-Mehlgemisch bestreichen, mit Walnüssen belegen und nochmals etwas aufgehen lassen.Bei 180°C 45min backen. Persönlicher Tipp Kletzen- oder Früchtebrot gibt es in verschiedenen Varianten. Im Land ist es jedoch vielerorts das traditionelle Brauchtumsgebäck in der Adventzeit. Weitere "Gutes vom Bauernhof"-Rezepte © VrK/Achim Mandler Photography - Nicht zur freien Verwendung Schupfnudeln mit Mohn Andrea Eder Seminarbäuerin in Kärnten © ARGE Seminarbäuerinnen Kärnten - Nicht zur freien Verwendung Ausgezogene Bauernkrapfen Linde Rainer Seminarbäuerin aus dem Bezirk Klagenfurt © LK OÖ - Nicht zur freien Verwendung Anti-Stress-Haferknusperli Bettina Posch Seminarbäuerin im Bezirk Vöcklabruck © Elisabeth Heidegger - Nicht zur freien Verwendung Weihnachtsmuffins Elisabeth Heidegger Referentin für Ernährung in St. Pölten, LK NÖ © Elisabeth Heidegger - Nicht zur freien Verwendung Gefüllte Plunderteig Nusskipferl Romana Weber Seminarbäuerin im Bezirk Zwettl © Elisabeth Heidegger - Nicht zur freien Verwendung Kletzenbrot Elisabeth Heidegger Referentin für Ernährung in St. Pölten, LK NÖ © Christine Besenhofer - Nicht zur freien Verwendung Burgenländer Kipferl Christine Besenhofer Seminarbäuerin aus Woppendorf © Tobias Schneider-Lenz - Nicht zur freien Verwendung Saftige Nusserlbusserl Romana Schneider-Lenz Referentin für Ernährung in Linz