Klara Margareta Naynar - Hiasn

Gunther Naynar war vor über 40 Jahren einer der ersten Käser in Österreich, der auch Ziegenkäse produzierte und bereits damals mit Direktvermarktung und Bio-Landwirtschaft begann. 

 

Mittlerweile hat seine Tochter Klara Naynar den Betrieb übernommen und führt das Käsehandwerk weiter. Die Milch stammt von 13 Kühen und 15 Ziegen, die auf 1.250 Metern Seehöhe extensiv gehalten werden. Seit 30 Jahren ist der Hof bio-zertifiziert – eine konsequente biologische Wirtschaftsweise hat am Hiasnhof höchsten Stellenwert. 

 

Die frische Rohmilch wird in der Hofkäserei vollständig von Hand verarbeitet – ohne Pasteurisierung und ohne standardisierte Abläufe. Gekäst wird im Kupferkessel über einem Holzofen, und das Abfüllen erfolgt mit Leinentüchern im Holzjärb – Arbeitsweisen, die in der industriellen Herstellung heute kaum noch zu finden sind. 

 

So entstehen rund 20 verschiedene Bio-Rohmilch-Käsesorten von Kuh und Ziege: Frischkäsevariationen, mindestens acht Monate gereifter Bergkäs, Münster, Tilsiter, Weinkäs in Rotweintrester gereift, Blauschimmelkäs, gereifter Ziegenkäs, Ziegenkäs in Meisterwurzblättern, Ziegen „Spätlese“, Pyramiden in Wacholdernadeln, …

Vertriebswege

Ab Hof Verkauf

Öffnungszeiten:

Montag 08:00 - 16:30 Uhr
Dienstag 08:00 - 16:30 Uhr
Mittwoch 08:00 - 16:30 Uhr
Donnerstag 08:00 - 16:30 Uhr
Freitag 13:00 - 16:30 Uhr
Samstag 08:00 - 16:30 Uhr

Bauernmarkt

Freitag: 08:00-12:00, Tamsweger Wochenmarkt

Bauernecke

"Kemmts eina"-Laden in Tamsweg (ganzjährig)

"Kaslöchl" in Salzburg (Mai bis Oktober)

Gastronomie

Restaurant Obauer

Produkte

Prämierungen

Silber, 2023

Produkt: Bergkäse ,
Salzburger Milchprodukteprämierung

Gold, 2025

Produkt: Ziegenfrischkäse ,
Salzburger Milchprodukteprämierung

Gold, 2025

Produkt: Ziegenkäs "Spätlese" ,
Salzburger Milchprodukteprämierung

Silber, 2025

Produkt: Gereifter Frischkäse "Crottin" ,
Salzburger Milchprodukteprämierung

Silber, 2025

Produkt: Schnittkäse "Tilsiter" ,
Salzburger Milchprodukteprämierung

Bronze, 2025

Produkt: Weichkäse "Münster" ,
Salzburger Milchprodukteprämierung